Село Хорошево Синельниковского района Днепропетровской области (Кислянский райсовет) раскинулось на левом берегу узкой и извилистой реки Татарка, среди живописных лугов и рощ. Живет там от силы две сотни человек, большинство из которых работает в Синельниково или Кислянке, появившейся на картах в начале XIX века. В округе – множество баз отдыха, лагерей, есть даже научная станция ДНУ.
Дом Ольги Павловны Григорчук, уроженки этого села, стоит около самого шоссе Новомосковск-Синельниково, на краю улицы Шевченко.
В этом доме в начале 80-х годов ХХ века и произошла история, на всю жизнь оставившая в душе сельской женщины неизгладимый след.
Помощь Богородицы
Ольга Павловна, библиотечный работник по образованию, в те годы была заместителем начальника почты в Синельникове. А жила с мужем вместе с родителями и мужем.
Воскресный день начала сентября 1982 года выдался теплым. В половине одиннадцатого утра Ольга Павловна вышла во двор и увидела, как рейсовый автобус, который всегда на огромной скорости проезжал мимо, вдруг подъехал к калитке ее дома и остановился. В удивлении она стала ждать, что будет дальше. Двери автобуса открылись, и из салона знакомые односельчанки – Галина Ткаченко и Вера Салонина – вывели молодую женщину.
- Это роженица, - объяснили они соседке. – Давай ее во двор.
- Почему ко мне? – удивилась Ольга Павловна. – Я не медработник. Вон рядом фельдшер живет, к тому же, есть медпункт.
- Некогда мне, - отозвался водитель, - и дальше я ее не повезу. Оставляю вам. Что хотите, то и делайте.
И, захлопнув дверь, уехал.
Женщину положили под черешней. Первой мелькнула мысль отвезти ее в райцентр, но было ясно, что она не доедет: уже начинались схватки. Тогда Ольга Павловна кинулась к соседке. Но фельдшера Марии Головченко не оказалось дома, а медпункт в выходные не работал. Телефонов ни у кого в те времена тоже не было, только на почте, закрытой по случаю воскресного дня.
Отец выкатил мотоцикл и рванул искать доктора, однако вскоре вернулся без результата.
Делать нечего, завели женщину в дом. Узнали, что это у нее вторые роды, зовут ее Валей, а родом она из Покровского района, а домой возвращалась от проживавшей в Новомосковске свекрови. В дороге, скорей всего, ее и растрясло.
Валентину положили на твердое, подстелили пеленки. Ольга Павловна, вспомнив, позвала на помощь соседку, которая частенько принимала роды у коров.
Страшно было так, что поджилки тряслись. Каждый понимал: если вдруг возникнут осложнения, или ребенок или женщина умрут – их обвинят во всех смертных грехах. Не исключено, что и дело завели бы.
Но делать нечего. Помолившись мысленно Богородице, как сумели, в конце концов приняли роды. Это врачам привычны подобные зрелища, а у обычного, далекого от медицины человека от вида крови руки ходуном ходят, зубы выбивают дробь.
Женщина родила девочку, которую символично назвала Верой. Малютку сполоснули водой, запеленали, а ножницами пережали пуповину. Отрезать ее боялись – вдруг инфекцию занесут или кровь не смогут остановить.
Было уже около часа, когда муж Ольги Павловны наконец нашел медсестер – Марусич и Звягинцеву (они до сих пор живы и могут подтвердить все слова своей односельчанки). Медсестры отрезали пуповину, обработали рану, после чего роженицу усадили в машину и отвезли в Синельниковский роддом.
Пламенный знак
Грязные пеленки (с кровью и последом) Ольга Павловна завернула в газету и отложила. А через час взяла сверток, вынесла во двор, облила его стаканом солярки и подожгла. Глянула на пламя – и обомлела.
Огонь, поднявшийся над свертком, приобрел форму высокой свечи, затем купола, который чуть выше разделился на три малых шатра, а еще выше вновь объединился, став свечой. Эта форма пламени в виде красивого трехглавого храма с круглым свечеобразным основанием (стенами) и высокой огненной колокольней держалась до тех пор, пока все целиком не сгорело.
Страха не было – только безмерное удивление. И еще что-то, но не находилось слов.
Ольга Павловна стояла как зачарованная. Только потом возникло чувство, будто свыше некто отблагодарил ее за оказанную помощь и спасенную жизнь. Возможно, предок роженицы. Или ее ангел-хранитель.
К сожалению, в тот момент женщине не пришло в голову сфотографировать это чудо (а возможно, и нечем было). И она осталась единственной свидетельницей необычного явления.
На другой день Григорчуки отвезли передачу (фрукты, домашнее молоко, сыр) в Синельниково, убедившись, что у роженицы и девочки всё в порядке, и никаких осложнений нет.
А черешня, под которой роженицу уложили в тот сентябрьский день, до сих пор растет во дворе и, несмотря на возраст, по-прежнему плодоносит. Может, потому, что именно под ней Ольга Павловна сожгла послед после того, как совершила благое дело.
* * *
Рассказать о необычном давнем видении жительница села Хорошево, по ее словам, решилась впервые только сейчас, в тревожное для страны время. Возможно, чтобы лишний раз убедить всех в том, что есть высшие силы, которые то и дело подают нам знаки. А значит, в нужный момент обязательно вмешаются.
Но не только поэтому.
- Моя мать, в отличие от меня, была женщиной суеверной, - объясняет Ольга Павловна. – Ей часто снились вещие сны, а накануне печальных событий, еще до Майдана, ей была «дана» масса странных слов и явлений.
После своей смерти мама в свою очередь приснилась дочке, и сон, и сам трагический вид усопшей так потрясли ее, что после пробуждения она написала стихотворение, еще не ведая о том, какие события и испытания предстоят в скором будущем:
«Мамо, ти наснилась мені серед двору
В чорнім мареві, в чорнім вбранні,
Ти схилялась так низько в жалобі
До святої твердині землі.
Ти наснилась мені недаремно
Із другого життя-небуття,
А в очах твоїх – біль і тривога
За майбуття планети Земля.
І немов би і з хрестом іконним
Ти до мене прийшла в моїм сні.
Я відчула, як п’ють інородці
Кров живої планети Землі.
Ти наснилась мені, моя ненько,
У вороному чорнім вбранні.
Спохватилася я, зрозуміла –
Кров людська – це ніщо у порівнянні
З чорним золотом в надрах Землі».
Спустя пару месяцев грянул Майдан, и Ольга Павловна поняла, что сон был вещим.
Метки: огонь, Хорошево