Напомним, что Марья Дмитриевна Волоконь, история которой о загадочном Подвальщике была опубликована в номере от 17 сентября 2020 г., попросила меня связаться со знакомым медиумом и спросить у него совета. Я пообещала, однако, признаюсь, из практикующих медиумов я лично знакома лишь с одним - женщиной, могущей беседовать с ангелами. Но она не афиширует свою деятельность, которой занимается уже лет двадцать, принимает только по рекомендации своих хорошо проверенных знакомых, не дает никаких объявлений в газетах и, естественно, интервью. Поэтому за официальными комментариями к ней обращаться бесполезно. К тому же, чтобы дать совет, медиуму необходимо выехать на место, чтобы прочувствовать ауру. Но в нашем городе выездных экстрасенсов нет.
Поэтому я решила связаться не с ними, а со знакомыми мне людьми, изучающими аномальные явления, которым и разослала по электронной почте письма. Ответило четверо, однако наиболее интересными мне показались ответы двоих.
Виталий Чередняк, кандидат экономических наук:
- Не стоит думать, что бесы, как принято называть темные сущности с отрицательной энергетикой, суть лишь выдумки. Раньше, признаться, я и сам так думал. Но потом я беседовал со многими священниками разных конфессий (а церковь, кстати, никогда не сомневалась в существовании дьявола и бесов; споры между христианскими теологами возникали по поводу не того, существуют или нет злые духи, а лишь того, являются они злыми по своей природе или сделались такими по собственной воле, а также по поводу их числа и степеней, обстоятельств падения и так далее). Так что теперь я твердо убежден: бесы, как и ангелы, реально существуют, просто видеть их можно при строго определенных условиях, и далеко не всем. Ведь не так давно и Бога у нас считали не более чем выдумкой. За что, собственно говоря, и поплатились. Когда же меня спрашивают, а каковы доказательства, я отвечаю так.
Конечно, мы не можем как доказать, так и опровергнуть существование демонических сущностей (как, впрочем, и самого Бога). Мы можем лишь верить или же нет Христу, говорящему о Своём противнике (или Яхве, отдающему Сатане поручения). И если мы действительно веруем, то, наверное, странно было бы выкидывать из Писаний что-то потому лишь, что оно нам не нравится или что мы не желаем принять.
Вера же в Бога как трансцендентальную сущность предполагает и веру в дьявола, а весь Новый завет выстроен на борьбе с ним. И можно сколь угодно долго спорить о том, что в это понятие авторы Писаний вкладывали значение "грех" или иные примеры отхождений от Божеских заветов, но это натяжка. О грехах и Библия, и Новый завет пишут много, отдельно и прямо. А вот когда на подмостки мирового спектакля выходит фигура дьявола, всё усложняется. Речь в таких эпизодах, как правило, идёт уже не о грехах (или не только о них), а, скорее, об испытаниях, искушениях и наказаниях. И всегда дьявол упоминается рядом с Господом, с Которым то заключает спор, то выполняет Его поручение, то с Его ведома карает. И если мы верим Ветхому завету и веруем в Господа, то почему должны сомневаться в существовании Его главного оппонента?
Приведу такой пример из жизни. Когда я был маленьким - года четыре - мои родители часто сильно ссорились. Жили мы тогда в Днепропетровске, на улице Чичерина, в старом трехэтажном доме. В минуты (или часы) скандалов я обыкновенно убегал в дальнюю комнату и залезал под стол, который достался нам еще от бабушки. Круглой формы, с витыми ножками, украшенными вверху квадратиками гравюр, с раздвижным массивным верхом, покрытым тяжелой скатертью с длинными краями с бахромой, он казался мне эдаким хранилищем от всех бед. Когда я под ним сидел, ссора смолкала. Так мне, по крайней мере, казалось. И вот в очередной раз, когда родители стали кричать друг на друга, я помчался в свое спасительное убежище. В комнате горел только ночник, но тогда я еще не пугался темноты. И вот подбегаю к столу и вижу, что под ним светятся какие-то красные точки. На миг я опешил, а потом сообразил, что это, наверное, глаза собаки. Почему собаки? Дело в том, что я давно просил подарить мне пса, и родители вроде бы были не против, но никак не сдерживали своего слова. Вот я и подумал, что они тайком принесли в квартиру собаку, просто еще не успели подарить.
"Собачка!", - обрадовался я и полез под стол. И тут существо вместо лая издало какой-то хрюкающий звук, который, однако, меня отнюдь не отпугнул. В четыре года дети мало чего боятся. Я протянул руку, а потом в моей памяти случился провал. Единственное, что отложилось в ней, так это сильный ожог (сейчас я бы сказал, что меня точно ударило током, но тогда об электричестве я, естественно, ничего не знал). Я закричал, а пришел в себя, когда стоял уже в кухне, и родители, вмиг помирившись, держали на моей руке холодный компресс. Они посчитали, что я обжегся, пытаясь зажечь спичку (у меня в самом деле была такая привычка), но я то знал, что в тот день не держал их в руках. Когда боль утихла, я спросил, почему они принесли домой такую злую собаку. Но мама и папа уверили меня, что никаких собак сюда не приводили и вообще в ближайшее время не собираются. И без того, мол, забот хватает.
"А кто тогда сидит под столом?", - спросил я. И тут родители испугались. Но не того, кто мог там оказаться, а, как понимаю сейчас, состояния моего душевного здоровья. Папа зашел в комнату, включил свет и заглянул под стол, но там никого не было.
Я быстро забыл о том происшествии, хотя под стол с тех пор больше не лазил. Теперь же, вспоминая о нем, думаю, что это вполне мог быть бес, материализованный скандалами (то бишь негативной энергией) моих родителей, которого моей совершенно чистой на тот момент душе было дано увидеть. К слову, не знаю, почувствовала тогда что-то моя мама или нет, но вскоре над столом на полочке она поставила икону архангела Михаила, тоже доставшуюся от ее матери, с молитвой Архистратигу на оборотной стороне. В этой молитве есть такие слова: "сохрани нас, раб Божиих, от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго суда Его".
Эта икона и сейчас стоит у меня на буфете.
А теперь, что касается описанного читательницей таинственного Подвальщика. Лично я считаю, что освящение двора или "проклятого пятачка" тут ни к чему - прежде всего, надо навести порядок в своих душах. Кем бы он ни был, это определенно негативный персонаж. Но недаром говорят, что зло липнет ко злу. Если же душа чистая, то никакие бесы ей не страшны, и никакие болезни не тронут тело, в котором она временно обитает. Не раз проверено. Поэтому пусть читательница сходит в церковь, это самое лучшее, что ей можно посоветовать. А еще лучше - на исповедь и причастие.
К слову, знаете ли, что означают "небеса"? Это место, где нет "ни беса".
Николай Мормуль, кандидат технических наук:
- Не верьте, когда кто-то говорит вам, что, пардон за тавтологию, не верит ни в Бога, ни в дьявола. Я давно заметил, что люди, активно отрицающие существование бесов, дьявола (а то и самого Бога), как правило, наиболее суеверны. Они (особенно в периоды, когда возникают проблемы на работе или в бизнесе, а их самих преследуют несчастья или болезни) начинают истово верить в сглаз, порчу, предсказания, обереги, знахарство, различные приметы и прочую мистику. А при упоминании дьявола суеверно крестятся. "Тот, кто не верует в Искусителя, в итоге отрекается и от Спасителя", пишет Татьяна Устименко в романе "Эра зла". "Кто не верит в существование злых духов, тот, разумеется, не может верить и в добрых ангелов, не верит Св. Писанию, а следовательно, сомневается и в бытии Бога", вторит ей Евгения Шевчук в книге "Жизнь за порогом жизни". И это пишут наши современники, продвинутые, образованные и успешные люди. Мнение же священнослужителей и без того всем хорошо известно.
Что касается конкретного случая, о котором ты просишь. В семье моего двоюродного брата, с которой мы одно время жили в одном доме, бесы в буквальном смысле слова не переводились - были там и "белочки", и "козочки", и "чёртики", и "слоники", так что наслушался я о них предостаточно. На всю жизнь хватило. Дядя, царствие ему Небесное, был очень хорошим человеком, но, к сожалению, запойным. Пристрастился он к горячительным напиткам после того, как семь лет заведовал складом на Дальнем востоке, когда служил в армии. Да и работа в мирной жизни в мартеновском цеху, а затем шеф-поваром и завмагазином лишь способствовала развитию этой страсти. Умер он в 50 лет от цирроза печени.
Так вот почему, собственно говоря, я о том вспомнил. Есть такая версия: при опьянении сознание входит в изменённое состояние, и выпивший обретает возможность видеть параллельный мир и обитающих в нём сущностей, настроенных к землянам с разной степенью враждебности. Эти "невидимые" в обычном состоянии сущности и воспринимаются пьющими людьми в виде чертей. Причём видят их и папуасы, и негры, и чукчи, и эскимосы, и русские, и индейцы, у которых таких персонажей, как черти, в фольклоре вообще нет. Есть и такое мнение: этиловый спирт, содержащийся в крепких напитках, несёт в себе сильную отрицательную энергетику, которая истончает эфирное поле человека и изменяет частоту электрических импульсов и колебаний в нервных клетках, что даёт возможность человеческому глазу при определённых условиях видеть то, что в обычном состоянии тот воспринимать не может. В частности - существ из параллельных миров, которые, подобно вампирам, окружают пьяницу, лишённого защитного энергетического поля, и пожирают эманации его ментального и астрального тел.
Я к тому, что не был ли пресловутый Подвальщик, описанный Марией в ее довольной любопытной истории, обыкновенным пропойцей, во всех, в том числе в забредавших в подвал детях, видевший чертей? Отсюда - и все беды. Держаться от таких субъектов лучше в самом деле подальше, по своему опыту знаю.
Любовь РОМАНЧУК
Метки: мистика