Непокоренный исполин Приднепровья

Посреди бескрайних полей на юге Днепропетровщины возвышается исполинская гора - курган Нечаева Могила. Его вершина (167,3 м над уровнем моря) - самая высокая точка Причерноморской низменности и всей степной части Украины. А сам курган - самый высокий в Евразии. Его высота около 18 м, а в диаметре он около 350 м.

Курган

В тайны кургана пытались проникнуть 150 лет назад

Считается, что Нечаеву Могилу воздвигли скифы, которые господствовали на территории Украины в VIII в. до н. э. — IV в. до н. э. По сей день курган является неисследованным, но, судя по масштабам насыпи, археологи предполагают, что в нем захоронен скифский царь.

Название Нечаева Могила происходит от фамилии помещиков Нечаевых - владельцев земли, на которой расположен курган. Существует и еще одно название - Гегелина Могила. Никопольские краеведы в 1990-х годах обнаружили переписку одного из членов семьи Нечаевых с помещицей Гегелиной. По всей видимости, Гегелины соседствовали с Нечаевыми, а древний курган ранее находился на земле, которая им принадлежала. Отсюда и происходит одно из его названий - Гегелина Могила. Нечаевы могли купить эту землю у Гегелиных еще до второй половины XIX века, и уже тогда за курганом закрепилось название Нечаева Могила.

Курган неоднократно намеривались раскапывать археологи, на него неоднократно покушались "черные копатели", но каждый раз мистическое стечение обстоятельств сохраняло его тайну.

Впервые исследователи обратили внимание на два величественных кургана Нечаева и Орлова Могилы, которые находились на землях, принадлежавших помещику Глебу Нечаеву в 1855-56 годах. Известный археолог Я. М. Лазаревский заинтересовался ими во время раскопок кургана Александрополь. Он отнес и Нечаеву, и Орлову Могилы к «царским» курганам. Попали они в поле зрения и другого исследователя - Ивана Забелина, прославившегося благодаря раскопкам в 1862–1863 годах «царского» кургана Чертомлык. В своих записях, относящихся к 1865 году, он отмечал: «К северу видны еще две Толстые огромные Могилы – Орлова и Нечаева, лежащих верстах в 30 от Чертомлыкской»

Однако все попытки ученых договориться с Нечаевым о раскопках кургана оказались безрезультатными. Помещик даже не хотел слышать о каких-либо научных исследованиях на территории своих владений. Ставшие нежелательными гостями в его имении археологи были вынуждены сосредоточить свое внимание на других курганах.

В начале 1903 года в Екатеринослав приехал профессор Петербургского университета Николай Веселовский, имевший богатый опыт раскопок скифских курганов на Днепре, в Крыму, на Кубани и Дону. В это время в нашем городе проходило заседание предварительного комитета по подготовке XIII Всероссийского археологического съезда. На нем профессор при обсуждении программы предстоящих исследований предложил раскопать курган Нечаева Могила, но его предложение не прошло. Для принятия не хватило всего двух голосов. В результате десятью годами позже профессор Веселовский раскопал в наших краях другой курган - Солоха, который поразил мир богатством своих сокровищ.

Весной того же 1903 года предпринял попытку исследовать Нечаеву Могилы и Дмитрий Иванович Яворницкий. Он прибыл в имение помещика Бориса Нечаева «Высокое» для переговоров с владельцем земли о раскопках кургана. Стороны не сошлись в условиях и переговоры зашли в тупик. Дмитрий Яворницкий отмечал, что данный курган был известен в народе под названием Острая Могила, имел высоту около 10 сажен (более 20 м). И на его вершине был выкопан огромный колодец глубиной до 5 сажен (более 10 м). Но, кто же мог выкопать этот колодец, если владелец земли упорно не давал разрешения на раскопки.

Как оказалось, сам помещик Нечаев был не чужд кладоискательству, и давно вынашивал планы проведения самостоятельных раскопок кургана. Для осуществления своих замыслов он привлек крестьян из соседних деревень. Намерения помещика сгубила жадность. Нечаев был очень скуп, и платил крестьянам за их труд сущие гроши. Тогда они за одну ночь заполнили раскоп на вершине кургана водой из ближайшего водоема. А утром крестьяне продемонстрировали это помещику в качестве препятствия для дальнейших раскопок, объяснив появление воды действием мистических сил. Раздосадованный Нечаев приказал засыпать яму. А вскоре на вершине кургана была установлена помещичья беседка, с которой он обозревал окрестности. Говорят, что в ясную погоду можно увидеть окрестности в радиусе 100 км.

В очередной раз дело до Нечаевой Могилы дошло в конце 1930-х. На Никопольщине, в связи с расширением Южнотрубного завода и города Никополя, взялись за раскопки курганов. В 1939 году участники экспедиции под руководством Бориса Гракова произвели осмотр, описание и измерение высоты курганов Нечаева и Орлова Могила. В то время высота Нечаевой Могилы составляла 19,5 м, Орловой – 10 м. Борис Граков отнес время сооружения этих курганов к IV веку до нашей эры. Он считал их «вне всякого сомнения царскими и очень перспективными для исследования». Но, начавшаяся в 1941 году война вновь прервала раскопки курганов в наших краях.

Достоверно неизвестно покушались ли немцы во время оккупации 1941-43 гг на сокровища Нечаевой Могилы. Однако точно известно, что в 1943 году научная служба СС-Аненербе занималась археологическими исследованиями на территории Днепропетровской области. Но, это уже другая история.

А в конце 1943-1944 гг. курган Нечаева могила оказался в зоне активных боевых действий. Стремясь удержать Никопольский плацдарм любой ценой, гитлеровцы превратили курган в хорошо укрепленную огневую точку. В ходе упорных боев господствующая над местностью высота не раз переходила из рук в руки. Активные боевые действия на данном участке фронта продолжались до начала февраля 1944 года. Уже после освобождения местные жители захоронили на поле боя перед курганом более 1,5 тысячи погибших солдат и офицеров.

По свидетельству побывавших в местах недавних боев исследователей Нечаева Могила была изрыта большим блиндажом наверху, многочисленными ходами сообщения, ведущими к нему, огромным количеством воронок от авиабомб и снарядов. В своих записях они отмечали: «Блиндажи, соединительные ходы и остатки других сооружений военного времени нарушили целостность структуры памятника, привели к частичному, а, возможно, и полному уничтожению находившихся в насыпи археологических комплексов, связанных с разными элементами царских похорон…».

Долгие годы после окончания войны власти пытались скрыть масштабы бойни, которая произошла здесь. Из общего числа погибших в данном районе боевых действий в 1965г., согласно приказу Министра обороны СССР, было увековечено лишь 89 имевшихся в военкомате имен павших воинов. Только благодаря работе поисковиков Никопольского завода ферросплавов под руководством Игнатенко история боевых действий в районе высоты 167,3 Могила Нечаева полностью восстановлена. Стали известны имена свыше 1400 погибших здесь воинов, которые ранее были преданы забвению. И только 9 мая 1993 года на кургане был открыт мемориальный комплекс “Высота 167,3 “Могила Нечаева”, построенный на средства НЗФ.

Мистика, да и только

Сразу же после войны Борис Граков вернулся к идее раскопок Нечаевой Могилы. Ученым была даже составлена смета предстоящих исследовательских работ. Однако раскопки Никопольского курганного поля, на территории которого намечалось строительство новых промышленных и жилых объектов, в то время сочли более важными.

Кроме того, в это время было принято решение о строительстве огромного Каховского водохранилища, в зону затопления которого попадали десятки курганов и других памятников скифского времени. Борис Граков вынужден был сконцентрировать свои усилия на завершении раскопок Каменского городища (на левом берегу Днепра, напротив Никополя), которые продолжались вплоть до 1950 года.

В 1965 году произошел и вовсе мистический случай, объяснить который никто не может и по сей день. Руководитель экспедиции Института археологии АН УССР Алексей Тереножкин пробовал бурить Нечаеву Могилу. Однако ниже глубины 10 м бур не пошел! Невзирая на все ухищрения, он не смог, словно «заколдованный», продвинуться дальше ни на сантиметр… Помните, загадочный колодец глубиной 10 м на вершине, который описывал Дмитрий Яворницкий?

Спустя несколько лет Тереножкин привлек к проекту раскопок горняков Орджоникидзевского ГОКа. Но, планы опять сорвались.
Дважды к раскопкам Нечаевой Могилы примерялся легендарный археолог Борис Мозолевский. Тот самый, который нашел Золотую Пектораль в кургане Толстая Могила. В середине 1970-х он составил проект исследований «непокорного» кургана. Однако, у него нашлось немало противников, которые утверждали, что нужно заниматься курганами в зоне промышленных предприятий, а Нечаева Могила, находящаяся вдалеке от городов может и подождать.

В начале 1990-х Борис Мозолевский вернулся к идее раскопок Нечаевой Могилы. И даже заручился поддержкой руководства Орджоникидзевского ГОКа. Но распад СССР, тяжелая болезнь и смерть известного археолога помешали осуществить намеченные работы.

А «черные археологи» регулярно пытаются проникнуть в тайны Нечаевой Могилы. Последний раз весной 2018 года поисковики обнаружили на вершине холма узкую шахту глубиной около 15 м. В ней были обнаружены лопата, тачка, обрывки веревочной лестницы, блок для подъема земли, которую высыпали здесь же, на кургане. Добрались ли копатели до усыпальницы скифского царя – неизвестно. Археологи говорят – вряд ли. Так что Нечаева Могила пока продолжает хранить свои тайны.

Андрей КУКУШКИН

Метки: курган Нечаева Могила