Наши редкие рептилии

Красная книга Днепропетровщины была издана в 2011 году. За прошедшее десятилетие многое изменилось в мире людей, животных и рептилий. Но редких пресмыкающихся меньше не стало. Кого из них стоит включить в новую Красную книгу?

- Потепление климата в принципе для рептилий это хорошо. Но, увы, исчезают их естественные места обитания, что негативно сказывается на численности животных. Количество рептилий уменьшается также из-за браконьеров. Так что пока наши редкие змеи, ящерицы и болотная черепаха по-прежнему нуждаются в охране. – отметил «Вечерке» старший научный сотрудник ННИ биологии ДНУ Сергей Ермоленко.

Степная гадюка

Это крупная змея с длиной тела около полуметра и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов. Несмотря на то, что в Соцсетях нередко появляется пугающая информация об этих рептилиях, их численность в целом на Днепропетровщине существенно не выросла.

гаюка

- При дальнейшем потеплении климата, если степь будет «продвигаться» на север, на север будет перемещаться и ареал этого вида рептилий. Правда, если на юге степи будут превращаться в полупустыни и пустыни, то там степных гадюк станет меньше, - отметил кандидат биологических наук Виктор Гассо.
Заметим, что максимальный срок жизни этой рептилии в неволе - 3-5 месяцев. Но в природе гадюки живут намного дольше: более 10 лет.
70 миллисекунд – такого незначительного количества времени достаточно змее, чтобы среагировать на опасность: наброситься на угрожающий объект, укусить и отскочить на прежнее место.

Каспийский полоз

- Каспийский или желтобрюхий полоз – самая крупная змея области, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Виктор Гассо,- Он точно обитает в Синельниковском районе и, скорее всего, встречается практически во всех южных районах области – от Кривого Рога до Палограда. Это вид интересен тем, что в отличие от ядовитых гадюк, первым нападает на человека. Идете по тропинке, никого не трогаете и вдруг бросок полутораметровой змеи вам в голову. Тут у кого угодно душа в пятки убежит. Но кусать агрессор вовсе не собирается. Его задача – напугать и скрыться. И это ему, как правило, удается. Змея-то большая и толщиной с детскую руку!

полоз

Примечательно, что агрессивное поведение этого гада может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Причем злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.
Отметим, что желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко прыгает с него. Змея также неплохо лазает по ветвям. Охотясь, полоз энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах.
В Красную книгу Днепропетровщины включен как изчезающий вид.

Зеленая ящерица

Существует поверье, будто ящерицы «пьют солнце» и постепенно уменьшают его теплоту. Наверное, это так и есть. Во всяком случае, солнце эти теплолюбивые рептилии очень любят.
Отметим, что зеленая ящерица относительно крупная – до 15 сантиметров. Хвост вдвое превышает длину туловища.
Потому, наверное, этих рептилий всегда недолюбливали. Коварный крокодил Корнея Чуковского вообще проглотил солнышко и только после тумаков медведя выпустил его из зубастой пасти. У нас, к счастью, крокодилы не встречаются, и народный гнев приходится принимать на себя дальним родственницам тропических монстров.

Lacerta viridis - male 01

Численность зеленой ящерицы, увы, постоянно сокращается. Она по праву внесена в «Красный список» животных Днепропетровщины. Основная причина такой ситуации – застройка прибрежных территорий – естественных зон обитания этого вида пресмыкающихся. С человеком ящерица еще как-то уживается, но сосуществование с его домашними питомцами - собаками и кошками - невозможно. В нашей области данные рептилии встречаются на побережьях водоемов, в балках.

Живородящая ящерица

Эта рептилия не превышает в длину 15-18 см, при этом больше половины тела составляет хвост. У этого вида самцы всегда мельче самок.

живородящая ящерица

Живородящая ящерица наименее восприимчива к низким температурам среди ящериц, и это позволило ей заселить огромную территорию. Она распространена почти по всей территории Северной, Центральной и Восточной Европы, а также на севере Азии. На север её ареал простирается до Северного Ледовитого океана. Средой обитания живородящих ящериц являются опушки, кустарники по берегам водоемов, поляны в лесах разного типа: хвойных, лиственных и смешанных. Но в нашей степной зоне она встречается редко и внесена в Красную книгу Днепропетровской области в статусе “исчезающий вид”.
- Живородящая ящерица встречается на севере области, в сторону Петриковки. Но видели её очень давно, - констатирует кандидат биологических наук Сергей Ермоленко.

Болотная черепаха

На Днепропетровщине обитает единственный вид черепах – болотная черепаха, занесенная в региональную Красную книгу.
Животные активны днем и в сумерках. На суше держатся вблизи водоема, но могут удаляться от него на расстояние до 500 м. Зиму проводят в спячке. Питается ракообразными и многоножками, насекомыми и их личинками, которых ищет в водной среде.

cherepaha-600x450

Для принятия солнечных ванн они пытаются найти и другие подходящие места, часто используя выступающие из воды коряги и камни. Рептилии стремятся ближе к солнцу даже в пасмурные, прохладные дни, несмотря на закрытое облаками небо, пытаясь поймать, пробивающиеся сквозь тучи, солнечные лучи.
Но при возникновении малейшей опасности, рептилии тут же плюхаются в воду и прячутся в её глубинах среди подводной растительности. Врагами этих существ могут быть хищные животные и птицы. Также от человека им часто не приходится ждать ничего хорошего.
На Днепропетровщине охраняется в Днепровско-Орельском заповеднике.

Александр Разумный

Метки: Красная книга Днепропетровщины, рептилии