Наши редкие птицы

Красная книга Днепропетровщины была издана в 2011 году. За прошедшее десятилетие многое изменилось в мире людей, животных и птиц. Но редких птиц меньше не стало. Кого из них стоит включить в новую Красную книгу?

- К сожалению, практически полностью исчез на Днепропетровщине полевой жаворонок. Значительно реже стали встречаться перепел и коростель. Причина – ядохимикаты, которыми обильно обрабатывают наши поля, - отметил председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка.

Сегодня «Вечерка» представляет наиболее заметных редких видов региона. Они уж точно «пропишутся» в новом краснокнижном издании.

Полевой жаворонок

жаворонок

Эта птица крупнее воробья, с более длинными крыльями и хвостом. Окраска верха с многочисленными черноватыми пестринами на рыжеватом или буром фоне.

Из мест зимовки полевые жаворонки возвращаются в марте или апреле. Самец пением начинает привлекать к себе внимание самок. Поёт обычно на лету, взлетая почти вертикально вверх, пока не станет почти невидимым. Постоянное пение - это ещё и способ обозначить свой участок.

Самец продолжает петь даже тогда, когда самка уже занята обустройством гнезда и насиживанием яиц. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней, но некоторое время ещё зависят от родителей. Укрывшись неподалёку от гнезда, они ждут, когда те принесут еду. Родители заботятся о птенцах вместе, они вместе ищут для них корм.

Рацион жаворонка разнообразен. Летом он ловит гусениц, сороконожек, различных насекомых и дождевых червей. По меньшей мере, половина его корма не животного, а растительного происхождения.

Численность полевого жаворонка в нашем регионе значительно снизилась.

- Действительно, жаворонков очень мало. Мы прошли 15 километров и видели одну-единственную пару. Возможно, это связано с обработкой полей химикатами, ведь жаворонки частично питаются растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. – отметил зоолог Петр Чегорка.

Коростель

коростель 2

Коростель, или дергач, широко распространен и не встречается только на Крайнем Севере; в Южном Казахстане и в большинстве районов Средней Азии он не гнездится, но попадается на пролетах. Орнитологи замечали его и практически во всех районах нашей области, но, увы, численность этих птиц повсюду небольшая.

- Исконные места обитания дергача – пойменные луга, но их становится все меньше и потому коростели стали встречаться в сельхозугодьях,- рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко, - Но в последнее время эти птицы стали очень редки. Для восстановления популяции коростеля необходимо сохранить экосистемы, в которых обитает данный представитель орнитофауны. Негативно на численности дергача сказываются также незаконные застройки прибрежной зоны.

Чем же интересна наша редкая птичка? Прежде всего, своим громким голосом. Заорет так, что мало не покажется!

- Голос у коростеля очень громкий, слышно его метров за 600 - продолжает рассказ Александр Пономаренко,- Что-то вроде «крекс-крекс». И весьма противный. Вещает, точно несмазанный электродвигатель, трещит, как электросварка. Так что, если рядом дергач заорет, запросто можно перепугаться.

Зато самкам дергачей такие «позывные» очень даже нравятся. Еще бы! Ведь это своеобразное сватовство. А кому ж оно не понравится!

Сизоворонка

сизо-2

Эту удивительную птицу иногда путают с сойкой. По телосложению сизоворонка действительно похожа на сойку. В остальном же у этих пернатых мало общего. Сизоворонки - одни из самых ярких наших птиц: голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые. Хвост голубовато-синий.

Для нас сизоворонки интересны двумя особенностями. Во-первых, эти птицы действительно редкие (быть может, самые редкие) гости и в Украине и на Днепропетровщине. Девять месяцев в году пернатые кочуют по миру, а зимуют на юге Африки. Сизоворонки прилетают к нам достаточно поздно: в мае-июне, а улетают, начиная с августа. За это короткое время формируются пернатые семьи. Кладку из 4-6 яиц самки насиживают 18-19 суток. Любопытно, что только сизоворонки обладают удивительной способностью переносить птенцов из одного гнезда в другое. Вылетают молодые птицы из гнезд, начиная с середины июля. А уже в августе птички готовятся к отлету в теплые края.

Вторая примечательная особенность сизоворонок связана с гнездованием. Свои временные квартиры птицы обустраивают в дуплах или в пустующих норах глинистых обрывов. Но случается, что изобретательные пернатые поселяются и в незавершенных строениях. Даже на заброшенных военных базах, аэродромах и т.д.

Журавль-красавка

журавль красавка

Хотя самый мелкий наш журавль-красавка ростом невелик, характер у него бойцовский.

Рост этой птицы составляет около 90 см, а вес 2-3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью.

К сожалению, самый маленький журавль на территории Украины и области очень редок. Не зря же он занесен как в региональную, так и в Национальную Красные книги. Красавки моногамы, но в случае, если ухаживание не приносит потомства, пары распадаются. Зимуют эти журавли на северо-востоке Африки, в Пакистане и Индии. В нашей области встречается в балках и в речных долинах. Регулярно гнездится в количестве 1-3 пар в Васильковском районе. В 2003 году найдено гнездо в Межевском районе. Специалисты предполагают, что красавки могут гнездиться и в Покровском районе.

Отметим, что журавль-красавка легко приручается и домашним становятся уже первое поколение, выросшее в неволе. Любопытно, что этой птице присуща и отвага, с какой она иногда вступается за более мелких пташек.

Орел-змееяд

змееd

Один из самых опасных врагов местных пресмыкающихся – орел-змееяд. Змееяд, хотя и называется орлом, к настоящим орлам не принадлежит, а составляет как бы переход от них к сарычам, с которыми сходен и по величине. Окраска взрослой птицы сверху темно-серо-бурая, снизу же белая с пестриной из бурых поперечных полос, хвост темно-бурый с тремя широкими поперечными полосами. В полете змееяда нетрудно узнать по белой окраске нижней стороны и по длинным крыльям с пальцеобразно растопыренными концами маховых перьев (как у настоящих орлов).

Змееяд полностью оправдывает свое имя, поскольку питается почти исключительно рептилиями: ужами, медянками, гадюками. По иронии судьбы краснокнижный пернатый хищник употребляет в пищу краснокнижных же рептилий. Степную гадюку, к примеру. Но гадов в последнее время становится все меньше (и это не радует!), и потому численность орлов-змееядов также снизилась.

-В Киевской и Черкасской областях змееядов, конечно, больше, - рассказывает «Вечерке» председатель областной организации Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. - Змееяды предпочитают зону смешанных лесов. На Днепропетровщине они обитают только в Самарском бору. Правда, в последние 5-6 лет гнезд этих птиц не видели. Здесь на песчаных почвах им, видимо, сподручнее охотиться. Но птица эта исключительно редкая и осторожная.

Александр Разумный

Метки: редкие птицы