Монстры забытых пещер

Бывший дайвер, кандидат геологических наук Олег Потапенко во время вынужденного сидения дома в апреле-мае («Україна вдома» значилось тогда на всех телеканалах) прислал, пусть и с большим запозданием, отклик на мою байку «Легенда о подводной пещере» (она была опубликована в октябре 2016 года). Видимо, карантин дал возможность хорошо прошерстить Интернет. По словам Олега Павловича, эта пещера далеко не единственная. В районе днепровских порогов их, оказывается, имелось огромное множество. Сейчас они все, увы, под водой, поэтому исследовать их и даже находить очень сложно. Об этих пещерах упоминали еще Дмитрий Яворницкий, Яков Новицкий, Александр Афанасьев и другие исследователи 19- начала ХХ века. А еще раньше – сам «отец истории» Геродот. В то время эти внутренние полости еще были частично доступны, а в некоторые смельчакам даже удавалось проникнуть, хотя и не до конца.
С днепровскими пещерами связано немало легенд, которыми я, после полученного отклика, всерьез заинтересовалась.

Дела лукавые

Одно из сказаний говорит о том, что все скалы и пещеры на Днепре, в том числе и в нашем регионе, возникли благодаря работе лукавого, который до Христового рождения имел здесь большую силу. В пещерах он прятался от Божьего гнева и от грома. А когда князь Владимир принял христианскую веру, а вслед за ним – и всё его великое Киевское княжество, дьявол потерял свою силу и с тех пор создавать скалы, пороги и пещеры больше не мог, как и вообще физически влиять на земной мир. И тогда, разочаровавшись во всем и всех, через расщелину ушел в свое подземное обиталище (то есть ад). А вскоре место лукавого занял его помощник – Змей.

пороги
Его появление в наших краях объясняли по-разному. По одной версии, он упал с неба, а за его непослушание – ибо он состоял в числе ангелов, поддержавших Сатану в его небесном восстании против Творца – Бог покарал его обрезанием крыльев. Приплыв к острову, бывший сподвижник ангелов затаился в глубокой норе. А когда умер, скала плотно сошлась и закрыла нору.
По второй версии, в Змея превратился поверженный князем Владимиром бог грозы и грома Перун, скинутый со своего капища и пущенный по реке.
А по третьей, крылатый трехголовый змей жил тут еще до Рождества Христового, поедая мужчин и похищая женщин. Когда он летел, то освещал многие километры вокруг. Со временем он был проклят Христом, а затем побежден неким богатырем.
Любопытно, что, как в этом, так и в других преданиях – только, может, еще более явно - фигурирует змеиный мотив (еще одно дополнение в копилку «Змеиных легенд» - см. номера от 16 апреля и 7 мая с.г.).

Приют для скифов

В четвертой книге своей «Истории» Геродот упоминал о таинственной пещере, расположенной в отдаленном углу Гилеи. Эта пещера знаменита тем, что в ней от Геракла родились сыновья - Агафирс, Гелон и Скиф, а последний положил начало воинственной империи кочевников. Случилось это в VIII веке до нашей эры, во время исполнения древнегреческим героем своего десятого подвига. А предыстория этого такова.
Преследуя краснокожих коров убитого им великана Гериона, Геракл продвигался все дальше на север от Понта Эвсинского и в конце концов добрался до необитаемой страны, где его застали непогода и холод. Закутавшись в львиную шкуру, с которой он никогда не расставался, Геракл заснул, а когда проснулся, то не обнаружил своих коней и колесницы. Поиски пропажи завели его еще дальше, в неведомую землю тавров - Гилею. В пещере, расположенной в густом и загадочном лесу (его ассоциируют с Великим Лугом, в 1956 году затопленным водами Каховского водохранилища), он нашёл необычное существо с телом девушки и змеиным хвостом вместо ног. Это была Ехидна, дочь бога бездонной подземной пропасти Тартара и богини Земли Геи. Сама же пещера располагалась на острове, который позже получил название в честь бога-громовержца Перуна.

монастырский
Женщина-змея призналась, что это она украла геракловых коней и его колесницу, но отдаст их, если тот вступит с ней в любовную связь. Делать было нечего, и Геракл возлег на ее ложе. Что он чувствовал во время соития со змеей, неведомо. Этот момент довольно реалистически попытался представить один из современных поэтов, Владислав Кузнецов:
«О встрече с дерзким конокрадом
Напрасно он взывал к богам...
Гилейский ужас острым хладом
Сковал героя по ногам.
Змея смотрела неотрывно,
И, сладострастием полна,
По телу бестии призывно
Шла нежных судорог волна.
Вдруг бельма вспыхнули... О, боже!...
Прогиб, бросок - она близка,
Безумца ищет в складках кожи
Дрожащей вилкой языка,
Берёт рукою и ласкает,
И, захлестнув петлёю хвост,
Героя мерзко обвивает
Тугим объятьем в полный рост».
Однако после брачной ночи отдавать коней Ехидна отнюдь не спешила, желая удержать у себя Геракла как можно дольше. Так прошли три года, за время которых она родила от него троих сыновей. И только тогда решила отдать принадлежавших ему коней. Но с одним условием: Геракл должен решить, что ей делать с сыновьями, когда те подрастут, ведь остаться с ней почему-то мог только один.
Вместо ответа Геракл снял свой тяжелый пояс с золотой чашей на застежке, затем вынул лук и пустил вдаль стрелу. После чего произнес:
- Тот, который сможет опоясаться моим поясом и натянуть тетиву, как это сделал я, пускай остается в твоей стране. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину.
После чего со спокойной совестью уселся в колесницу и, стегнув бичом по спинам коней, умчался прочь. Больше Ехидна его не видела. Шли годы, дети, по-прежнему проживавшие с ней в пещере, выросли, и мать наконец дала им имена. Старшего назвала Агафирсом, среднего - Гелоном, а младшего - Скифом. И, когда те достигли совершеннолетия, поступила так, как велел ей бывший супруг. Вывела сыновей из пещеры, положила на землю пояс и лук и предложила показать свое умение в стрельбе. Агафирс и Гелон не справились с задачей, и мать изгнала их из страны. Что с ними стало, никому не ведомо. Младшему же, Скифу, удалось подпоясаться поясом, натянуть тетиву огромного лука и пустить в степь стрелу с тяжелым бронзовым наконечником, поэтому он остался с ней, став родоначальником скифского племени, а позже основав священный город Эскампей (Эскампей в переводе со скифского языка как раз и означает «священный»). Этот город, в деталях описанный Геродотом, стал центром огромной скифской империи и пристанищем многих поколений царей.
Как уверяет ряд историков, располагалось это святилище на территории нынешнего Монастырского острова, который в скифские времена, как и сам город, носил название Эскампей.
Всю окружающую остров местность по обе стороны реки скифы полагали сакральной, именно тут они возводили курганы, в которых хоронили своих царей и военачальников, а жрецы в пещерах отправляли священные ритуалы и культы.
Еще Геродот сообщал о том, что в скифской столице хранилась особая реликвия - котел емкостью 600 амфор, высотой три метра, весом 10 тонн и с толщиной стенок равной толщине шести пальцев (историки ищут его до сих пор). Сделан он был после победы скифов над персами из бронзовых наконечников стрел всех участвовавших в битве воинов. Этот посвященный богу войны царь-котел обладал чудодейственной силой, не раз помогая скифам побеждать, а еще выступал границей между мирами, не позволяя теням мертвых тревожить души живых. По преданию, когда скифы ушли, они спрятали его в одной из пещер, расположенных у порогов (в какой именно – осталось тайной), а сам Эскампей провалился под землю. Когда в конце 1980 – начале 1990-х годов археологи проводили на острове раскопки, они, по неофициальной версии, действительно обнаружили под землей пустоты и небольшую пещеру, в которой были расположены останки древнего храма. Но потом в стране начались катаклизмы, и стало уже не до раскопок.
По другой же версии, скифскую столицу уничтожили монголо-татары в XIII веке, когда завоевали эту территорию.

Вход в преисподнюю
У села Волошское Днепровского района, возле Бычковой скалы, где располагался Сурский порог (второй по счету) размещалась еще одна пещера с очень узким входом. Пролезть в нее можно было только ползком и то с опаской. Зато срединная часть представляла огромное помещение и была такой длинной, что никто так и не дошел до ее конца.

пещера
В этой пещере, говорили знатоки, рассказы которых записал Дмитрий Яворницкий, имелось глубокое отверстие, дно которого уходило к самому центру Земли. И из него временами доносились странные звуки - стоны, скрежет, плач, свист, рычание. Возможно, они были вызваны падением или скольжением камней, под действием силы тяжести постепенно осыпающихся вниз, но в народе распространилось поверье, что эти звуки принадлежат стенающим в глубокой преисподней душам грешников – а именно к ней уводила бездонная ямина.
Потому со временем вход в пещеру завалили землей и камнями. И где она сейчас, уже никто не помнит.

Окончание следует
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки