Понеділок, 28 квітня 2025 року

Мобильный детектив

Сколько раз я писала о знаках судьбы, посланных свыше (от ангела-хранителя?, Бога?, вселенского мегакомпьютера?, или из недр подсознания? - никто не знает). Мол, в важные моменты они, эти знаки, в том или ином виде всегда подаются нам, и надо только их заметить и правильно истолковать. Конечно, порой это довольно непросто сделать. Но, все равно, следует на минуточку остановиться и призадуматься над тем, что собираемся делать в ближайшее время. И какие-то мысли в голову обязательно придут. Так считают медиумы, психологи, да и церковнослужители, хотя объясняют это явление с разных точек зрения.

Один из таких поистине мистических знаков я и сама получила 8 апреля, в день Благовеста архангела Гавриила, принесшего Деве Марии Благую весть о том, что она приведет в этот мир Спасителя, Сына Божьего.

Открытым текстом

Помнится, пару лет назад одна из читательниц - Надежда Дерябина - жаловалась мне на сына, спрашивая, как заставить его обратиться к врачу. Дело в том, что накануне он рассказал матери, что ему приснился его умерший друг и тетя, тоже умершая, которые зашли в его квартиру и позвали с собой. Мать не на шутку перепугалась и попросила его обследоваться в поликлинике. Но сын только рассмеялся, заявив, что в сорок лет еще рано бегать по врачам. Он был разведен, ребенок жил с бывшей женой, а сам он вернулся в квартиру матери. Ей, кстати, по ее словам, тоже не раз были разного рода сновидения, так что она давно знала, что старший ее сын умрет, не успев состариться. Потому и отдавала ему больше любви и заботы, чем младшему. Но теперь угроза подступила вплотную.

Но что я могла ей на это сказать? Не существует таких способов внушения, чтобы заставить человека делать то, чего он не хочет. К примеру, лечиться. А через неделю женщина перезвонила и, плача, сказала, что сын ее умер от инсульта. Вот и не верь после этого снам. Тут знак судьбы был самый наглядный, можно сказать, открытым текстом. А человек не поверил - и через несколько дней отдал Богу душу.

Обнуление

А вот какой знак был явлен мне. Своим смартфоном, который мне подарили на день рождения, я пользуюсь уже года три. И за это время в нем накопилась масса снимков, видеофайлов, адресов контактов, рецептов и прочей информации, как нужной, так и не очень. Снимки и видео были в основном личные - моих родственников, внуков, мужа.

И вот просыпаюсь утром 8 апреля, по традиции тут же включаю телефон, чтобы посмотреть время, а на экране нет заставки в виде фотографии моего младшего внука, двухлетнего Никитки. В чем дело? Захожу в "галерею", чтобы вернуть заставку на место, а она… пустая. Полностью. За ночь все снимки куда-то чудесным образом улетучились. Звоню знакомому специалисту, чтобы узнать, как такое произошло и возможно ли их восстановить, а он в заумных терминах отвечает, что, видимо, я случайно зашла не в то меню, нажала не те кнопки, что-то там щелкнула и так далее и так далее.

- Я спала, - поясняю ему, - и телефон лежал на тумбочке. А утром был уже пуст.
- Такого не бывает, - уверяет мастер. - Разве что домовой у тебя завелся.
Это, понятное дело, была шутка.

Не может, не бывает, но - случилось. И восстановить ничего не удалось. Снимки как кот слизал, подчистую. Как говорят в таких случаях, произошло обнуление информации. Только вот кем оно было произведено, неведомо.

Как же я в тот момент порадовалась, что имею привычку переносить пересланные мне фотографии и видеофайлы в компьютер. Так что, в общем, я не особо и расстроилась от этого "обнуления". Может быть, что-то и пропало, но совсем чуть-чуть.
Расстроиться, уже по-серьезному, мне предстояло чуть позже, но об этом я тогда еще не знала.

мистиа

Я с внуком на даче. Один из тысяч снимков, "улетевших" с телефона

Грабеж среди бела дня

А случилось следующее. На другой день я собралась в магазин, что внизу проспекта Поля. У сына в этот день была "днюха", как принято называть день рождения, и я решила скупиться.

В этот супермаркет я ходила уже сотни раз, это, можно сказать, родной, домашний магазин, где известен каждый закуток, и ничего не надо искать. Берешь продукты с закрытыми глазами.

И вот, сложила в рюкзак кошелек, карточку Приватбанка (если наличных вдруг не хватит), сумки и телефон. Правда, впервые за все время, у меня немного екнуло сердце, когда я вспомнила о вчерашнем "обнулении" его "галереи". Но, отбросив суеверия, положила в специальный кармашек и его.

Что произошло в магазине, догадаться несложно - телефон у меня стащили, незаметно на ходу раскрыв "молнию", что я обнаружила практически тут же, когда подошла к кассе расплачиваться. Самое обидное, что и людей тогда было в магазине как кот наплакал. А ведь все обходилось в дни, когда там было не пройти, а очереди к кассовым аппаратам выстраивались на полмагазина. Никогда никаких происшествий. А тут на голом, считай, месте обокрали. И обидно, и стыдно.

"Хоть кошелек с карточкой оставили, и на том спасибо", - подумала я. А может, просто не успели вынуть.
Но, признаться, поразило меня даже не это, а… поведение охранников.

Ох, рано...

В кинофильмах и телесериалах, как отечественных, так и зарубежных, распространены сюжеты, в которых охрана смело кидается вдогонку за вором, укравшим кошелек у какого-нибудь посетителя магазина, затем вызывает полицию, ну и далее по плану. Это и не удивляет, ведь роль охраны, как ни странно это может показаться, - охранять, и не только продукты, но и безопасность посетителей во время их нахождения в магазине. Это называется держать марку и репутацию заведения.

Поэтому я тут же обратилась к охранникам в надежде, что грабитель еще не успел выйти на улицу, и его по видеокамерам можно легко выследить. Обрисовав ситуацию, я попросила как можно быстрее просмотреть записи, потому что кража произошла буквально минуту-две назад.

- Мобила дорогая? - участливо поинтересовался молодой белобрысый охранник, в то время как другие удалились - одни вернулись к прилавкам бдить за сохранностью товаров, а другие скрылись в служебном ходе, чтобы, как наивно подумалось мне тогда, просмотреть видеозаписи, открутив их на пять минут назад.
- Очень, - кивнула я.
- Сейчас сделаем, - пообещал он и тоже отошел.

Делать нечего - стою, жду. В тележке у меня куча уже оплаченных продуктов, поэтому далеко отойти от нее не могу. А охранник - по всей видимости, главный среди них - как в воду канул. Но у меня дальнозоркость, вдалеке я могу разглядеть и муху со всеми деталями анатомического строения. Поэтому белобрысого стража я таки приметила. Он стоял у дальних полок, скрываясь за пирамидами консервов, и подходить ко мне отнюдь не собирался. Что ж, если гора не идет к Магомету… Рискуя потерять еще и продукты на немалую сумму, бегу к нему сама и вновь напоминаю о данном им обещании.
- Да, да, - успокаивает он,- сейчас все сделаем.
- Да что толку с таким опозданием? - возмущаюсь. - Или вы намеренно даете вору возможность уйти?
И прошу одолжить телефон, чтобы самой вызвать полицию или сделать звонок на мой телефон - вдруг ворюга еще не успел вынуть симку?
- А у него батарейка села, - нагло отвечает охранник. - Надо подзарядить.
И тычет мне в лицо черный экран.
- Так возьмите другой, - советую, окончательно теряя терпение.
- Да, да, сейчас, - поет он уже знакомую мне песенку и отходит в служебное помещение.

История повторяется с точностью до деталей, словно пленку вдруг заело, и начался повтор кадров. Проходит пять, десять минут, затем я вновь замечаю его между рядами. И, конечно же, он опять не собирается ко мне подходить, а, словно забыв о моем существовании, с кем-то разговаривает по телефону (значит, никакая батарейка в нем не "села"!).

Тут до меня, наконец, доходит, что охранник, по всей видимости, не зря тянет время, задерживая меня в магазине. Наверняка грабитель попытается через телефон залезть еще и в мои счета (как такая здравая мысль появилась в моем растерявшемся мозгу, полном отчаяния, судорожных метаний в поисках извечно славянского "что делать?", понятия не имею. Не иначе как мне ее спустили свыше). Потому, наверное, и поинтересовался, дорогая ли модель. Если бы я ответила "да нет, старая дешевка, просто контактов жалко", он, быть может, и подсуетился бы для видимости.

Поэтому машу на все это безобрази е рукой, мчусь домой (благо, это рядом, чего вор, естественно, не знал) и по мужниному телефону звоню в Приватбанк с просьбой отвязать номер моего телефона от счетов. Затем блокирую его в Водафоне, поскольку через него можно набрать еще и массу кредитов (в наше время есть такая возможность). И в завершение строчу гневное письмо в Киевский офис торговой сети, закончив его такими словами: "Создается впечатление, что охрана причастна к краже, ибо в другом случае ее поведение совершенно необъяснимо. Это позор и подрыв репутации. Прошу разобраться с подобными работниками".
Ответят мне или нет, не знаю. Я же для себя уяснила, что охранников надо бояться не меньше, нежели грабителей. И ни в коем случае на них не полагаться.

***
Вот и получается, что за сутки до этого, когда с моего мобильного телефона исчезли все фотографии, мне был таким образом подан знак - обращаться с ним поаккуратнее, которому я, увы, не вняла. Зато благодаря такой мере предосторожности к воришкам не попало ни одного личного снимка. Хоть это радует.

И еще один любопытный момент. Моему супругу, как выяснилось уже дома, вдруг стукнуло в голову позвонить мне, а по какой причине, он припомнить не мог. Просто возникло такое желание, и всё. Он взял телефон, но немного отвлекся на новости о ковиде (он очень трепетно интересуется этой проблемой), и набрал меня спустя минуту, но дозвона уже не было. Поэтому известно точное время кражи - 3 часа 33 минуты (три тройки!). А не отвлекись он и позвони согласно внутреннему сигналу (уже второй знак судьбы по тому же поводу), возможно, и кража бы не состоялась.

Любовь РОМАНЧУК

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.