Многоножка страшная немножко

Некоторые люди почему-то недолюбливают этих беспозвоночных, считая их ужасными и страшными. Но ничего жуткого в них нет. Во всяком случае для нас. Правда, зимой нам, увы, редко удаётся наблюдать за симпатичными сколопендрами, мухоловками и костянками.

А нашей землячке Вике Рой посчастливилось увидеть в Днепре, в конце января, костянку.

костянка

Что мы знаем о ней? Обыкновенная костянка, как и ее собратья, живет в подстилке лесов, под корой деревьев, в пнях и под камнями, а в городе встречается на пустырях, в парках и даже подвалах зданий. Костянка - хищник, питающийся в основном некрупными насекомыми, пауками, но может нападать на мелких червей и моллюсков. Однако способность костянок сохранять активность и при относительно низких температурах, когда насекомые малоподвижны, позволяет им охотиться ранней весной на больших насекомых, например, на гусениц бабочек.

Зимой эти многоножки селятся в поваленных деревьях, трухлявых пнях большими скоплениями. Так же их можно встретить и в черте города, у фундаментов зданий и в различных местах, имеющих большую влажность.

Когда же пригреет солнышко, наступает любовный сезон. Любовь, прямо скажем, достаточно странная. В укромном месте, под камнем или бревном, самец плетет из паутины «любовные тенета» куда откладывает сперматофор. Потом он похлопывает самку своими усиками, предлагая следовать за ним. Поворачиваясь к «невесте», касаясь её усиков и пятясь назад, «супруг» ощупывает дорогу удлиненными волочащимися ногами, а идущая за ним самка подбирает сперматофор своими ножками, которые расположены рядом с половым отверстием.

Оплодотворенная самка яйца откладывает комочками, сворачивается вокруг кладки, оберегая от врагов и заботясь о их чистоте. Мама-костянка оберегает в первое время свое потомство и после выхода из яиц. Кстати, рождаются костянята малоножками – то есть у них всего-навсего 14 ножек. Настоящими многоножками они становятся позже, когда в процессе роста и после линьки количество пар ног постепенно возрастает.

Заметим, что костянок можно держать в качестве домашних питомцев. Содержать костянку возможно в просторном инсектарии - не менее 20 см. в длину и 10 см. шириной.

На дно насыпается торф, слоем 2-3 см., увлажняемый неравномерно. Насыпав в инсектарий больше торфа, вы так же себя обречете не потерю своего питомца, т.к. костянки также любят скрываться в своих норках. Еще одно из обязательных условий содержания костянки заключается в наличии трухлявой коряги в инсектарии, обязательно лиственных деревьев.

Кормить своего многоногого друга рекомендуется мелкими сверчками или тараканами третьей-четвертой линьки, длиной не более 6-7мм. Необходимо чтобы добыча для костянки не спасалась от нее, а была доступной.

И если всё у вас получится, то в течение 2-3 лет вы будете дружить с многоножкой до самой её смерти. Такие дела.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: костянка, многоножка