Медвежьи легенды

2021 год по славянскому календарю считается годом Медведя (по китайскому же - белого металлического Быка). Этих бурых хищников в лесах приднепровского региона, - по крайней мере, в течение последних нескольких столетий - не водилось. Несмотря на это, город на Днепре оказался тесно связан с ними - как историями, так и легендами. Некоторые из них автору сих строк удалось собрать.
Убийства на улице Двор…
Старинная улица Екатеринослава Дворянская в первой четверти XIX века позже была переименована в Стародворянскую, потом, в советское время, в улицу Плеханова, а ныне носит имя Князя Владимира Великого. В просторечье же эту улицу, на которой в своих имениях селилась аристократия, называли Дворовая или просто Двор. Возможно, для удобства произношения, но не исключено, что и из желания унизить высокородных обитателей легендарного холма. Одно дело дворяне, а совсем другое - дворовая челядь.
В начале ХХ века эта тихая и уютная улочка еще оставалась одной из самых красивых и стильных. И не только из-за обилия роскошных особняков, из которых до наших дней дожили единицы. Дело еще в том, что в те времена она застраивалась по генеральному плану, разработанному еще в конце XVIII столетия, в едином стиле, поквартально. Потому и выглядела как единый цельный комплекс.
Однако ее очарование за пару лет до русско-японской войны немного разрушила серия таинственных убийств, произошедших в том районе в начале лета, о которых писали Екатеринославские газеты. Я услышала (и запомнила) эту историю от своей бабушки Фаины Алексеевны, которая в то далекое время была подростком и проживала с родителями и младшей сестрой Феодосией на той самой улице. История о серии убийств передавалась из уст в уста, а детям запрещали гулять в сумеречное время и далеко от дома. Но дети, понятное дело, этот запрет нарушали. Со своими сверстниками бабушка даже бегала к дому того, кого заподозрили в причастности к совершению злодейств. Но не будем забегать вперед.
Дело в самом деле выглядело скверно. Неизвестный преступник буквально потрошил тела своих жертв, преимущественно женщин и девушек, принадлежавших к богатому сословию (а других в том районе почти и не встречалось). Следов ограбления или изнасилования обнаружено не было, и сыщики терялись в догадках. Ибо было непонятно, какую в таком случае цель преследовал убийца. Месть? Жестокость ради жестокости?
На респектабельных улицах усилили наряды жандармов, а в народе заговорили о террористах, давно запугивающих общество различными акциями и расшатывающих нравственные и политические устои Российской империи, или о сбежавшем из лечебницы буйно помешанном, либо об изощренной мести некоего женоненавистника.

дворянская

На Стародворянской улице и в ее окрестностях в начале ХХ века бесчинствовал жестокий потрошитель

Дело Варфоломея
В подозреваемые почти сразу попал купец первой гильдии Варфоломей С. (скроем его фамилию из этических соображений), за которым тянулось странное дело. Год назад, вернувшись из деловой поездки раньше времени, он застукал жену в постели со своим управляющим. Гордый нувориш не устроил сцены ревности, лишь уволил соперника, но спустя месяц его супруга бесследно исчезла, о чем купец честно сообщил полиции.
Предпринятые служивыми поиски ничего не дали, и они решили, что жена после раскрытой измены и последующего позора попросту сбежала, возможно, с тем самым управляющим. Злые же языки утверждали, будто купец замуровал ее в стене загородной усадьбы, но доказано это так и не было.
Спустя полгода Варфоломей нашел утешение в объятиях новой возлюбленной, гимнастки Марианны. Однако вскоре и та была уличена им в прелюбодеянии с заезжим коробейником и изгнана из дома.
Ее тело (а точнее, то, что от него осталось) и было опознано в одной из жертв орудующего на улицах потрошителя. Купца арестовали, но от злодеяния он отчаянно и вполне искренно открещивался. В пользу его невиновности свидетельствовало, по словам адвоката и заключению медика, обострение подагры, случившееся как раз в то время, так что наносить столь страшные удары он был тогда просто не в состоянии.
Город гудел. А когда сразу после выхода подозреваемого из тюрьмы, где проводилось дознание, была обнаружена очередная изувеченная жертва - восьмилетняя девочка. Разъяренная толпа, подстрекаемая конкурентами торговца, отправилась к двухэтажному особняку, окруженному чугунной оградой, которую венчали херувимчики с острыми пиками в руках. Когда-то они символизировали стрелы любви, но в свете последних событий стали казаться демонами, несущими угрозу. Они-то и остановили толпу. А вскоре подоспел наряд полиции, и сторонникам суда Линча оставалось только выкрикивать в адрес забарикадировавшегося в доме купца угрозы и проклятия.

Русский Шерлок Холмс
Неизвестно, чем бы, в конце концов, закончилась осада, если бы в Екатеринослав не приехал петербургский следователь, имя которого по понятным причинам не разглашалось (ходили слухи, что это сам Аркадий Францевич Кошко, эдакий русский Шерлок Холмс того времени). Ему и выпала честь найти настоящего преступника.
Вышло это так. Осматривая достопримечательности Екатеринослава, в котором чиновник по особым поручениям был впервые, зашел в передвижной зверинец, приехавший из Молдавии. Одна из клеток пустовала. Следователь не обратил бы на это внимания, если бы не красивая табличка, на которой значилось: "Медведь бурый по кличке Жокей", и сделанная от руки приписка "сбежал".

Аркадий_Кошко

В начале ХХ века великий сыщик Аркадий Кошко, согласно легенде, раскрыл в Екатеринославе серию кровавых убийств

Вызвав хозяина, дознаватель, ведомый никогда не подводившей его интуицией, поинтересовался подробностями. Дрессировщик рассказал, что на подъезде к городу одна из подвод угодила колесом в глубокую колею, размытую прошедшим накануне дождем. Пока ее вытаскивали, клетки накренились, задвижка в некоторых соскользнула, и томившиеся в них звери выбрались на свободу. Беглецов тут же отловили и водворили на место, кроме бурого медведя, который скрылся от преследователей в лесу. Напрасно проискав его весь день, служители зверинца с наступлением сумерек отправились дальше, навсегда распростившись со своим мохнатым питомцем.
Услышав эту историю, следователь поехал в покойницкую и более внимательно осмотрел последнее, еще не погребенное тело. Глубокие разрезы на нем утвердили его во мнении, что оставлены они отнюдь не ножами. А обнаруженные ворсинки расставили все точки над "і".

Поимка злодея
Оставалось лишь найти их обладателя, для чего усиленные наряды стали прочесывать парки и окраины. Беглец, уже порядком отощавший, был обнаружен спящим в заброшенной беседке заросшего Потемкинского сада, которую он оборудовал под свое логово. Видимо, решетчатые прутья напомнили ему клетку, в которой он провел не один год и по которой успел соскучиться. Пазл сложился.
Как выяснилось, изголодавшийся топтыгин в сумерках выходил на охоту в город. Почему он отдавал предпочтение женскому полу, так и осталось загадкой. Возможно, мужчины просто быстрее бегали. Либо циркового артиста привлекали яркие украшения, которые в изобилии пестрели на благородных дамах.
Полицейские решили было застрелить мохнатого, но за него вступился петербургский сыскарь, пояснив, что действовал мишка не из злого умысла, а руководствуясь обыкновенным чувством голода. Поэтому к вечеру его отвезли владельцу зверинца, а тот, не долго мешкая, в тот же день покинул город.
В газетах же лишь промелькнуло краткое сообщение о том, что преступник Филлимон Н. по кличке Жокей пойман и препровожден в Москву, где осужден на пожизненную каторгу. Почему следователь решил не предавать огласке кровавое дело, осталось тайной. Возможно, чтобы не будоражить лишний раз и без того до предела наэлектризованное екатеринославское общество. История эта сохранилась лишь в народной памяти, кочя от поколения к поколению, пока уже в виде предания не дошла до наших дней.
Что же касается пропавшей жены незадачливого купца, то о ней полиции так ничего и не удалось узнать. По крайней мере, в ее случае медведь был не при чем, так как в то время он вместе с цирком находился далеко от Екатеринослава.

К слову
В мифологических представлениях многих народов медведя почитали как умирающее и возрождающееся божество, совершавшее переход в потусторонний мир и обратно. Охотники и лесники считали его звериным двойником человека и помощником шамана, вызывающим духов мёртвых, а еще - хозяином нижнего мира. И рассказывали о нем много загадочных и потрясающих историй, свидетельствующих об его уме, хитрости и злопамятстве. Это, по их мнению, зверь-оборотень, лесной чёрт. И - почти разумное существо.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки