«Медовая» война

С наступлением лета пчеловоды ополчились против маленькой и необычайно красивой птички, которая называется золотистая щурка, а в народе просто «пчелоедка». Дело в том, что эта птица кроме других насекомых приловчилась поедать пчел. Она знает, как проглотить это насекомое и остаться не ужаленной. Но пасечникам нашей области, как и по всей Украине, такой «талант» щурки не по душе.

Пестрая красавица

Золотистая щурка или «пчелоедка» — это одна из самых ярко окрашенных птиц Европы, длиной до 28 см. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей.
Золотистые щурки встречаются в основном в колониях. Часто их можно наблюдать группами, сидящими на отдельно расположенных ветвях деревьев и проводах электропередач.
Гнездятся птички в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле.

3

Щурки поедают насекомых, которых ловят на лету. К их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых птичка позже изрыгает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как бытует мнение, что щурки могут наносить большой ущерб пчелиным колониям. На самом деле — пчелы составляют очень небольшой процент в рационе питания щурок.

Охота ради меда

Щурка питается различными насекомыми, но в этом году из-за плохой погоды и пестицидов на полях, которые вытравили многих «букашек», эти птички начали массово выедать пчел. Некоторые пчеловоды пытаются отвадить птицу, не убивая ее, а другие истребляют «пчелоедку» варварскими способами.
То, что сейчас происходит, можно назвать настоящей войной против птиц. Пасечники не стесняются выкладывать в соцсетях фото с десятками истребленных щурок.

2

Они убивают несчастных птиц из ружей, душат сетями, жгут их гнезда огнем и заливают в бетон. Стало известно и о такой жуткой мести: пасечники ловят живую «пчелоедку», привязывают лапками к проволоке и оставляют умирать возле пасеки, чтобы птица своими истошными криками отпугивала сородичей.

За птичку – в тюрьму

Экологи повсюду трубят о том, что нельзя одну часть фауны уничтожать в интересах другой. И пчёлы, и щурки - это часть экосистемы и их надо охранять путем решения вопроса с аграриями, которые своими методами обработки почвы и защиты растений наносят вред окружающей среде. А пасечников-живодеров предлагают чуть ли не сажать в тюрьму.
Хоть птица и не занесена в нашей стране в Красную Книгу, экологи взялись ее охранять. Они просят сообщать в экоинспекцию или полицию о фактах убийства или ловли золотистых щурок на пасеках или разрушении их гнезд. Например, в столице за такую информацию объявили премию в размере 1 тысячи гривен.
По закону отстрел или ловля щурок (как и других диких птиц) без специального разрешения является грубым нарушениям статьи «О животном мире». За такие действия предусмотрен штраф в размере от 300 до 4200 гривен с конфискацией сеток, ружей и возмещением ущерба за каждую птичку. А в особо жестоких случаях за убийство или пропаганду убийства щурок на сайтах пасечников следует уголовное наказание по статье 299 Уголовного кодекса Украины сроком до 3 лет.
Убить или не убить – вот в чем вопрос?
Днепровский пасечник Сергей Головченко рассказал нам, что его пасека страдает от нашествия этих пестрых птичек.
- Щурка действительно наносит вред пасекам. Это очень убыточно, когда 30% маток не возвращаются на пасеку. А одна матка стоит 200 гривен. Этих птиц прилетает очень много. Видимо, от этого у людей и срывает крышу, и они истребляют щурок, чтобы остаться с медом. Я считаю, что так поступать негоже. Птиц можно просто отпугивать, - отметил пасечник.
Однако, некоторые пасечники уверены, что птиц нужно непременно убивать. Они заверяют, что одна щурка за сутки съедает около 1000 пчел. Но специалисты утверждают, что маленькая щурка физически не может съесть за сутки такое количество пчел, иначе она просто лопнет.

Гарантирует хлеб, но не гарантирует мед

О том, насколько щурка опасна для пасечников и сколько в действительности может «слопать» за сутки пчел, мы узнали у днепровского орнитолога Михаила Листопадского.
- Это сейчас очень большая проблема - как и пчел спасти, и птичек не истреблять, - говорит Михаил. - В виду того, что сейчас производится активная протравка полей, погибли многие насекомые. Птицам нечего есть, поэтому единственным способом прокормиться для щурки остается пасека.

1

Пасечники, бывает, нанимают экскаватор и обкапывают обрывы, где гнездится птица, взрывают земляные снаряды, чтобы засыпать норы. Или борются старым негуманным способом – затыкают гнездовые камеры тряпками с соляркой и поджигают. У нас есть такие пасечники-предприниматели в Подгородном, в Новоалександровке, которые активно поднимают вопрос о щурках на заседаниях местных ОТГ. Они обращаются к местной власти, чтобы помогла им бороться с птицей или компенсировала убытки. Но на сегодняшний день Министерство экологии так и не разработало статью компенсации ущерба пасечникам. Поэтому они объявляют птичкам войну. Мы сейчас рассматриваем проект по оптимизации: чтобы и для щурок было питание, и пчелы оставались целы. Но этот проект пока еще находится в стадии разработки. О нем мы сможем рассказать позже.

- Михаил, как Вы считаете, щурка действительно наносит такой существенный вред пасекам?
- К сожалению, она действительно вредит. Особенно при таком процессе, как облет маток. Весной матка должна вылететь из улья с трутнями, а затем прилететь обратно на пасеку. Птицы видят огромное облако пчел и начинают на них охотиться. На пасеку должна вернуться оплодотворенная матка, но она исчезает. По неофициальным данным, прилетает только одна из десяти маток.

- А сколько щурка может съесть пчел в сутки?
- За сутки одна птичка может съесть пищи в объеме не более собственного веса. Это около 100 пчел.

- А пользу эта птичка приносит?
- Конечно, эта птичка приносит колоссальную пользу. Она является сторожем вспышек разных вредных насекомых. В случае резкого размножения вредителей: саранчи, долгоносиков и других «хлебных» насекомых, щурка подавляет их количество, спасая таким образом злаковые культуры от уничтожения. Массовое истребление щурки может грозить нам неурожаем зерновых. Эта птичка является гарантом того, что на нашем столе будет хлеб, но не гарантирует нам мед.

Гуманная защита

Пока специалисты ищут компромисс, уберечь пчел можно гуманными способами:
1. Щурки не летают дальше 600 метров от своих гнезд, поэтому, если пасеку разместить дальше от их норок, щурки просто не будут туда долетать.
2.Звуковая имитация. Крики, издаваемые природными врагами щурок - хищными птицами (ястребами, коршунами и т.д.) транслируются на пасеку при помощи магнитофона. В продаже есть даже специальный звуковой имитатор «Сапсан-3».
3.Использование старых CD или DVD дисков, которые на веревочке подвешивают на пасеке. В них отражаются солнечные лучи, и пугают щурок.
4. Флаги из полиэтилена. Полотнища из полиэтилена размером 2х2 метра крепятся на трехметровых жердях и устанавливаются на пасеке. Ветер играет полиэтиленом и вызывает шум, которого пугаются щурки.
5. Щурок также напугает двусторонний макет совы размером до 70 сантиметров, который раскрашивается в черно-желтый цвет и устанавливается на пасеке на высоком шесте высотой 4-6 метров или на высокое дерево.
Эти методы намного человечней и не нанесут вред местной орнитофауне.

Юлия Клименко

Метки: пасечники, пчелоедка, щурка