Маятник Фуко

До 1992 года, когда Преображенский собор наконец вернули Днепропетровской епархии православной церкви, в нем располагался музей истории религии и атеизма. Этот музей еще в 1932 году организовал Дмитрий Яворницкий, чтобы спасти собор от уничтожения (его тогда собирались снести), и это был первый в стране научно-атеистический музей.

IslBGВ середине зала музея подвесили маятник Фуко, прикрепив его к куполу. Длина троса равнялась 23 метрам, а сам металлический шар с длинным острым штырем на конце весил 32 килограмма. Под стеклом в длинном ящике покоилась мумия знатной египтянки, а вдоль стен лежали вынесенные из храма иконы. Правда, спасти последние все же не удалось: в 50-х годах их сожгли, чтобы освободить помещение под макулатуру издательства «Зоря», где она хранилась до 1960 года. А в 1976 году, после капитальной реконструкции, затянувшейся на 16 лет, в бывшем соборе вновь открыли музей.
Одно время экскурсоводом в нем работал человек, с которым я училась в одной школе. И о маятнике Фуко он рассказывал такие истории.
Те, кому приходилось дежурить ночью, говорили, что иногда маятник сам по себе начинал раскачиваться по кругу, хотя в помещении никого не было. Списать на ветер это было невозможно, так как собор был закрыт. Зайти и посмотреть, кто качает железную штуковину, ни у кого желания тоже не возникало.
Днем шутили, что это, мол, египтянка шалит. И даже пытались найти изменения в ее позах, указывая то на еле заметный глазу поворот туловища, то на степень приоткрытости глаз на жутком ссохшемся лице. Но когда одного из сотрудников забрали в «психушку», стало не до шуток.
Никто не знал, откуда взялся этот маятник. Считалось, что если долго смотреть на него, то можно войти в состояние, как сейчас говорят, «измененного сознания». Что, видимо, и произошло с впавшим в беспамятство сотрудником.
Вспомнили передаваемую из уст в уста историю о том, как однажды маятник оборвался. Произошло это после войны. Во время оккупации собор временно стал действующим, а после освобождения города в него на очень краткое время вернули музей. Во время одного из сеансов трос оборвался, шар грохнулся оземь, покатился и сбил с ног девочку, придавив ее к стене.
- Всё в порядке? – бросились к ней люди.
- Да, - ответила она, поднимаясь на ноги и отряхиваясь от пыли, - и умерла.
Оказалось, у нее от удара разорвались внутренние органы.
Вешать маятник на место не стали, и второй раз чуть было не снесли собор ради строительства «хрущевок». А когда в 1976 году маятник Фуко вновь занял свое место в центре собора, он и начал вести себя странно.
Те, кто знал о давнишней истории, шептались, что не иначе как в него вселилась душа задавленной девочки, которая и заставляет маятник «неправильно» раскачиваться.
Другие предполагали, что это высшие силы могли давать знак людям прекратить кощунство и снять с купола прибор, наглядно удостоверяющий факт вращения планеты вокруг своей оси. А третьи считали, что всему виной сусальное золото, впервые после капремонта покрывшее сферический купол и шпиль колокольни (до этого они были зелеными) и создающее электромагнитный или какой-либо другой эффект.
В таких пересудах минуло 13 лет.
Посетителей музея было немного, и грозно свисающий с купола маятник, даже когда висел в неподвижности, производил гнетущее впечатление. А когда начинал раскачиваться, в душе возникал холодный дискомфорт.
В 1988 году итальянский писатель и мистик Умберто Эко издал роман под названием «Маятник Фуко», в котором наделил висевший в главном парижском музее маятник оккультной символикой. Более того, он сделал его центром свершения выдуманного тамплиерского заговора  «Святая кровь и святой Грааль», приведшего к гибели многих лиц. Через три года роман в сокращенном виде напечатали в журнале «Иностранная литература», после чего пресловутый маятник был наконец снят с купола днепропетровского Преображенского собора.
Возможно, это просто совпадение, но лично мне в этом видится связь, хотя в полной мере и недоступная человеческому пониманию.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат филологических   наук

Метки: маятник, яворницкий