Магия ковида

Согласитесь, во всей затянувшейся катавасии с коронавирусом много мистического. Непонятно, откуда он взялся, почему такой агрессивный, отчего справляет вакханалию даже летом, когда обычные вирусы гриппа под действием солнечных лучей и жары отправляются в долгую спячку. Даже само его название (официально оно звучит так: коронавирусная инфекция COVID-19) отдает магией. А главное - неимоверное количество слухов, которые с самого начала пан-эпидемии окружили загадочную вирусяку.
Бытовала даже такая довольно зловещая версия (я слышала ее от нескольких довольно осведомленных знакомых): будто с его помощью пытаются проредить балласт - пожилое население планеты. Это, возможно, выглядело бы даже логично, если бы финансовые потери экономики вследствие затяжного карантина во многих странах не превысили в несколько раз затраты на содержание этого самого балласта, причем на протяжении не одного десятилетия. Так что, в чем выгода такого "прореживания", оставалось совершенно непонятно.

Я

Во время карантина с автором сих строк случилось настоящее чудо

Взгляд негоциантов

Начав с июля выезжать в город и на дачу, я обратила внимание на то, что все меньше людей используют медицинские маски - в основном, только в магазинах, где без них не пускают, и в общественном транспорте (там половина на половину), в маршрутных же автобусах - вообще один к десяти. А вот на рынке, месте наибольшего скопления людей, я встречала в масках лишь единицы. То ли людям надоел этот элемент обмундирования, то ли они разуверились в его действенности либо в наличии самой инфекции.
Однажды, когда мы с мужем наконец отправились на оптовый рынок "Озерки", располагавшийся на территории бывшего цирка на улице Шмидта, я не удержалась, чтобы не задать вопрос одному из продавцов фруктов, на вид сорока - сорока пяти лет:
- Не боитесь ли заразиться?
В ответ он лишь рассмеялся.
- Да этот вирус - просто фикция, - пояснил мужчина. - Не верю я в него. Нас просто водят за нос и вокруг пальца. Нет никакого вируса. Мне много где приходится бывать, общаться, так что поверьте на слово - нет, и всё.
- Ну почему, люди то реально болеют? - возразила его соседка, торгующая зеленью. - Вот только не так много, как о том пишут. По крайней мере, у нас.
И рассказала историю. Месяц назад ее кум, проживающий в Каменском, сломал ногу. Когда его привезли в больницу, ему дали подписать бумаги на согласие взять анализ на коронавирус, а потом сказали, что будет лучше, если его занесут в список заразившихся. "Вы ведь хотите, чтобы вас лечили бесплатно?, - пояснил врач. - А от количества зараженных зависит наше финансирование". Мужчина согласился - почему бы не помочь людям в белых халатах? (Не знаю, соответствует ли ее рассказ действительности или же относится к области баек, но, как говорится, за что купила, за то и продаю).
- Вот так статистику и делают - там, где ее не хватает, - резюмировала зеленщица. - Кстати, говорят, что за каждого будто бы вылечившегося врач даже получает премию в 50 гривен.
Постепенно в разговор втянулись и другие продавцы, абсолютно все без масок. "Отчаянные, либо просто безалаберные", подумалось мне.
- Уже всем известно, что эту дрянь изобрела команда Билла Гейтса и затем вкинула в мир для проведения эксперимента, - вмешался торговец черешней по баснословной цене (120 гривен за килограмм!). - А потом через вакцину вживят в нас микрочипы для тотального слежения. Для того и вышки 5 жэ стали всюду срочно возводить.
Интернет-станции 5g, если коротко, - это сотовые сети пятого поколения для мобильных телефонов, которые должны обеспечить большую доступность широкополосной связи повышенной скорости и мощности. К слову, совпадение в том или нет, но замечено, что коронавирус особо широко распространяется именно вокруг них. В Украине этих сетей пока нет (или, может, единицы - точно неизвестно). Может, потому и заболевших в ней на фоне мировой статистики сравнительно немного, в основном, это побывавшие за рубежом и их близкие и знакомые.
Я вспомнила, что в апреле этой теме как раз было посвящено телешоу Ксении Собчак. Насчет сетей 5g вопрос как-то сам собой утих, а вот слухи по поводу микрочипов были решительно опровергнуты. Выяснилось, что столь крошечных размеров, чтобы их можно было бы незаметно через физраствор впрыснуть в кровь, микрочипов на данный момент не существует и неизвестно, возможны ли они в принципе. О чем я и пересказала рыночным собеседникам.
- У нас нет, а у пришельцев, не исключено, что и имеются, - полушутя - полусерьезно вставил подошедший покупатель - единственный, кто оказался с марлевой повязкой на лице - правда, спущенной на подбородок. - Возможно, это вообще их рук дело - таким способом прибрать нас к рукам? Экономически и физиологически.
- Это как?
- Через вакцину, от которой мы все дружно начнем зависеть. А срок ее действия будет, скажем, не очень большим. Так что придется время от времени вакцинацию повторять, - уже на полном серьезе добавил он.
- Да ладно вам, главное - не дрейфить. Ведь ясно, как пень, что коронавирус скоро сломается, потому что сделан в Китае, - попытался разрядить обстановку "черешник" и рассказал анекдот. - Встречаются два коронавируса. Один горделиво хвастает: "Вчера я такую топ-модель в постель уложил - закачаешься! А сегодня еще одну красотку сразил". А другой в ответ тоскливо вздыхает: "А вот мне не везет так не везет. Всё старухи да старухи попадаются".
- Ну и какое отношение ко всему этому имеют маски? - резонно заметил мой педантичный муж, когда смех утих. - Откуда бы коронавирус не происходил, предохраняться от него ведь все равно не помешает.
- А вы уверены, что ваши пресловутые маски безвредны? - наставительно заметил сторонник инопланетной версии происхождения ковида 19 и демонстративно отодвинулся в сторону.
Никому не нашлось что ответить на это, ну а затем проблемы негоциации взяли верх, каждый занялся своими делами, и толпа рассосалась. Остался лишь неприятный осадок на дне души, словно в нее плюнули чем-то едким и ядовитым.

Любовь к Богу

Признаться, я с детства до дрожи в поджилках боюсь врачей, и тому были довольно весомые причины. Попадаю я к ним, разве что меня увозят на "скорой", как в недавнем случае с аппендицитом. Но так получилось, что в марте мне пришлось к ним обратиться самой. Точнее говоря, супруг заставил. Тогда только начался карантин, в транспорт пускали лишь лиц определенных категорий, и вот я иду в расположенную на Воскресенской улице поликлинику по обезлюдевшему городу, выглядевшему, как в фантастических антиутопиях. Машин на дорогах тоже нет, так что можно идти прямо по шоссе. Пустые трамваи, тарахтя, проползают мимо, как механические змеевидные роботы, наконец-то одолевшие людей и громко празднующие победу. Тишина.
Мне же так страшно - отнюдь не из-за пустых улиц, а из-за моего пункта назначения - что через каждые десять метров я притормаживаю, раздумывая, не повернуть ли назад. И тогда начинаю молиться, прося Бога дать мне какой-нибудь знак насчет того, что то, что я делаю, правильно, и всё будет хорошо. Но никакого знака нет. Улицы пусты, и небеса молчат.
Однако, как бы медленно я ни двигалась, в конце концов все же переступила порог поликлиники. Дальше остается идти в кабинет к врачу, но я все никак не могу решиться. Вместо этого, вздохнув и так и не преодолев патологического страха, разворачиваюсь и начинаю спускаться по лестнице к выходу.
- А вы, собственно, к кому? - неожиданно окликает меня регистраторша, хотя не должна была бы. Какое ей, собственно говоря, дело?
- К хирургу,- отвечаю машинально и называю фамилию врача. - Но я передумала. Простите.
- А она и не принимает, - соглашается со мной девушка. - Взяла отгулы.
У меня как камень с души падает - вот, нашлась объективная причина моего отступления. Есть чем оправдаться перед мужем. Но девушка поспешно добавляет:
- Вместо нее временно принимает …
И называет фамилию, от которой мои ноги сами поворачивают назад. В голове стрельнуло - вот он, тот самый ожидаемый свыше знак. Боголюбов. Такой была фамилия хирурга, который заменял женщину. Сразу без остатка улетучилась боязнь, я даже спорить не стала насчет предложенной им операции (хотя обычно всегда спорила и часто переспоривала) - наполненный любовью к Богу человек (Бого-любов) через день и сделал мне ее под местным наркозом. Виртуозно и филигранно. А вскоре после этого поликлиника временно закрылась.
"Бог всегда ответит тем или иным способом, если искренно к Нему воззвать", - пояснила мне знакомая медиум (а точнее, женщина, разговаривающая с ангелами, о которой я писала в номере от 21 марта 2019 года). "Главное - понять Его и никому не желать зла".

На "Озерке" продавцы, чтобы не надевать маски, предпочитают не верить в коронавирус

На "Озерке" продавцы, чтобы не надевать маски, предпочитают не верить в коронавирус

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

Главврач делает обход инфекционного отделения больницы.
- Как наш новый пациент с коронавирусом?
- Обоих положили в отдельную палату, - докладывает дежурный доктор.
- А лечение уже назначили?
- Нет, пока только специальную диету.
- Что за диета? - удивляется главврач.
- Печенье.
- Почему? Разве оно помогает?
- Нет, просто в щель между полом и дверью ничего больше не проходит.

* * *
Контроллер в трамвае спрашивает:
- Где ваша маска?
- У меня маска-стринги, - отвечает пассажир. - Ее просто плохо видно.
- Но она же ничего не закрывает!
- А трусы-стринги что, много чего закрывают?

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика