Ловись, рыбка большая!

Иные рыболовы жалуются, что рыбы в наших водоемах стало меньше. Но профессиональные ихтиологи с этим не согласны. Судака, щуки и жереха у нас достаточно, а уж карася - просто-таки завались. Ну, а то, что рыба стала реже клевать, объясняется её осторожностью. Чтобы поймать рыбёшку, нужно постараться. Не зря же говорили, что без труда не вынешь рыбку из пруда.

Столько карасей не видели лет 20
Действительно ли рыбы в наших реках и озерах стало значительно меньше?
- Многие рыболовы жалуются, что рыба стала реже попадаться на крючок. С одной стороны, с этим согласен, но с другой, считаю, что просто стала более пуганой, более ученой, - отвечает заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского агро-экономического университета профессор Роман Новицкий. - Наши научные обловы подтверждают, что рыбы по -прежнему много, но она не желает быть пойманной. Мальковые обловы показывают, что есть и судачок, и жерех, и щука, а рыбаки жалуются, что этой рыбы практически нет. В чем тут дело? Рыба находится под постоянным прессингом, подросшие рыбки уже знают, что такое крючок и как его избежать. Очевидно, что наша рыба стала более острожной.

карася у нас предостаточно

Что до количества, то слухи о том, что достойная рыба перевелась, сильно преувеличены. К примеру, на Днепропетровщине отмечается огромное количество карася. Столько карасей не видели лет двадцать. Рыба эта очень пластичная, она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. У нас карась очень крупный - до трех килограммов.

«Гнезда любви» рыбе пригодятся
- Раньше в 70-80 годах прошлого столетия на территории Днепропетровщины было установлено более 30 тысяч искусственных нерестовых гнезд, - рассказывает ихтиолог Роман Новицкий. - Это очень важно, поскольку наше водохранилище каньенообразного типа, имеет большие глубины. Рыбе негде нереститься. В свое время ученые и придумали нерестовые гнезда, которые весной устанавливаются в местах, где обычно нерестится рыба. На эти гнезда подходит плотва, судак, лещ и, если они рыбе понравятся, она откладывает до нескольких килограммов икры на одно гнездо. Но уже много лет нерестовые гнезда не ставят. Устройство гнезда простое – металлический каркас, который одевают субстратом. В нашем случае - это искусственная газонная трава. Мы планируем установить около 1000 таких гнезд.

гнездо любви-  подарок рыбкам

Как раз сейчас эти «Гнезда любви» устанавливают. Это существенно поможет увеличить количество рыб в наших водоёмах.
- В последние дни резко потеплело,- продолжает рассказ Роман Новицкий, - К примеру, в районе заповедника вода прогрелась уже до 20 градусов. Рыба массово пошла на нерест. Нерестятся лещ, сазан, плотва. Практически отнерестился карась. Рыбе помог карантин. Поскольку рынки были закрыты, браконьерам негде было реализовывать незаконно добытую рыбу. Так что в этом году, очевидно, рыбы будет значительно больше.

Июнь - на рыбалку не плюнь
По каждому водохранилищу есть свои сроки отмена запрета на ловлю рыбы в связи с нерестом. Но, в среднем, это 10 июня. Именно с этого дня разрешена на большинстве водоёмов полноценная рыбалка. Что посоветовать «летним» рыболовам?
- Хотя и говорят «июнь – на рыбалку плюнь», считаю, что это лучшее время для ловли карася, плотвы, окуня, - утверждает ихтиолог Роман Новицкий. - Прекрасно будет ловиться рыба на спиннинг. Хороший спиннингист всегда поймает своего окунька. Ну, а карась отлично ловится даже в мае на одну удочку с одним крючком. Берет на живую насадку. Тут надо учесть, что после нереста и вообще в прохладной воде рыба предпочитает именно животную насадку – червяка, мотыля, опарыша. А то некоторые ловят на перловку или на тесто и жалуются, что рыба не клюёт.

Ихтиолог Роман Новицкий о рыбах знает всё!

Напомню, что слишком много рыбы ловить нельзя: на закреплённых участках - до пяти килограммов, на обычных - до трех. Иногда стоит и отпустить пойманную рыбку: мелкую или мамочку с икрой. К примеру, если поймали карпа килограммов на пять с икрой, лучше отпустить. Тогда через 3-4 года на этом месте количество килограммовых карпов значительно увеличится.

Крупная рыба у нас есть!
По мнению специалистов, из наших рек и озер, разумеется не без труда можно извлечь и гораздо более крупные экземпляры, что нередко и демонстрировали наши земляки.
Несколько лет назад днепрянин Тарас Воронин в устье Самары выловил сома весом 62 килограмма, что стало тогда лучшим официальным достижением года. Но, ясное дело, это далеко не предел. Еще бы! Однажды на Днепродзержинском водохранилище Олег Хвостенко вытащил сома весом аж 132 килограмма!
Наверное, с огромным сомом Олег сражался также отчаянно, как старый кубинский рыбак Сантьяго с гигантским марлином. Правда, в отличие от героя повести Эрнеста Хемингуэя, нашему земляку повезло больше: сома рыболов все-таки вытащил на берег!

Уникального краснохвостого сома выловили у нас

Вспомним и другие достижения наших земляков. Стоит отметить 12-килограммовую щуку Виталия Корчевского, 4-килограмового леща, выловленного Дмитрием Потапенко. Но особого уважения заслуживает Игорь Здоровенко. Ему посчастливилось добыть белого амура весом в 32,6 килограмм.
- Дело в том, что белый амур у нас не размножается, - констатирует профессор Роман Новицкий. - Эта рыба полностью зависима от человека. Её выращивают в рыбных хозяйствах и выпускают мальков в водоемы для того, чтобы амуры выедали вредную растительность. Они прекрасные фитофаги и отлично очищают пруды и реки Днепропетровшины. Интересно, что белый амур родом с Дальнего Востока, но на родине он достигает максимум 20-26 килограммов, а наш рыболов выловил 32-килограммового амура. Значит в наших водах белому амуру вольготней, чем на его исторической родине. Кстати, поймал он гигантскую рыбу в районе Монастырского острова. То есть, непосредственно в городской черте областного центра.

Александр Разумный

Метки: нерест, рыба, рыбалка