Понеділок, 17 червня 2024 року

Лето-2021: сюрпризы обеспечены

Нынешняя весна сродни затяжному прыжку с парашютом. В мае все ждали внезапного, «революционного» потепления. Но не тут-то было! Природа вела себя подобно робкой и нерешительной барышне и не торопила естественный ход событий. То есть, как и в прошлом году, май-2021 оказался неласковым. С сюрпризами!

Ну, а каким ожидается лето? По мнению синоптиков, лето в Днепре будет жарким и сухим. Но эксперты на обещают особенную жару и сверхвысокие температуры. Зато климатические сюрпризы гарантированы!

Такой неласковый май

Хотя формально лето у нас начинается 1 июня и завершается 31 августа, реально самый теплый сезон в нашем регионе стартует значительно раньше – еще в мае. Не зря же на протяжении многих лет метеорологическое лето (устойчивый переход среднесуточной температуры через 15 градусов в сторону повышения) отмечается в середине мая. В нынешнем году этого не случилось и настоящее тепло пришло к нам только через неделю. Что случилось?

Василий Гринчак-  весна будет с сюрпризами

Василий Гринчак: “Лето-2021 будет относительно жарким”

- Ничего сверхнеобычного не произошло, - рассказывает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. – Просто мы привыкли к теплому и даже жаркому маю. И действительно, к примеру, в мае 1934-го было 32 градуса тепла. Но в другие годы последний весенний месяц не отличался жаркой погодой. Так, бывало, например, в 2007-м и в 2009-м годах, да и май-2020 знойным не назовешь. Напомню, что и апрель нынешнего года на Днепропетровщине был холоднее на 1,5-2 градуса.

Зато прохладный и влажный май пошел на пользу первоцветам, которые в этом году расцвели особенно буйно.

- Весна на этом году была прохладная и многоснежная, а в середине мая резко потеплело. Это и обусловило массовое цветение первоцветов и, в частности, крокусов. Столько много крокусов, как нынешней весной я не видела никогда, - констатирует ботаник Виктория Тротнер.

Прохладная майская погода и достаточное количество влаги в почве дают надежды на хороший урожай овощей и фруктов. Не зря же народная мудрость говорит: май холодный – год плодородный. Впрочем, впереди еще лето. Каким оно будет?

Нас ждет не самое сухое и не слишком жаркое лето

Всепроникающие слухи о глобальном потеплении приучили нас к мысли, что каждое новое дето будет еще более жарким. Но тенденция последних годов подтверждает обратное. Вот и нынешнее лето, по мнению синоптиков, не будет чересчур знойным.

- В Днепропетровской области лето-2021, скорее всего, не станет очень сухим и очень жарким, - считает синоптик Василий Гринчак,- Основание для такого прогноза – тенденция последних лет. 2020 и 2012 года в нашем регионе запомнились экстремальной жарой. В 2016-2017- х летняя температура отмечалась на 2-3 градуса выше нормы. Но в последующие 3 года сверхвысокие температуры у нас не фиксировались. Предположу, что в 2021-м лето на Днепропетровщине будет «нормальным» и не запомнится температурными рекордами.

Днепр прекрасен при любой погоде

Днепр прекрасен при любой погоде

Но, хотя рекордов не предвидеться, жары нам все-таки не избежать. На то оно и лето! И знойный пик нас ждет уже в июне.

Научный сотрудник Украинского гидрометинститута Вера Балабух обнародовала такой прогноз на первый летний месяц: в первые четыре дня ожидается + 18 ...+ 21 градус. К 7–9 июня дойдет до +32 градусов. Но продержится такая погода всего пять дней. С 10 по 25 июня будет +22...+24 градуса. С 25-го числа воздух прогреется до +30 градусов. Осадки стоит ожидать 2–3, 7–8, 16–18 и 24–25 июня.

Заметим, что климатическую ситуацию «на местах» существенно подкорректируют циклоны, которые неизбежно будут проходить с запада и юго-запада через территорию Украины.

- Циклоны окажутся мощнее, чем в прошлом году. Что такое циклоны? Это осадки - дожди, град, нередко сопровождаются бурями и грозами, - полагает эксперт.

Это и есть те самые сюрпризы, которых нам этим летом точно не избежать.

Осадки и бури вероятнее в июле и в августе

Всем известно, что профессиональные синоптики воздерживаются от долгосрочных прогнозов. Ну, а народные эксперты в своих предсказаниях более откровенны. Насколько они точны, поживем-увидим.
Известный народный синоптик Леонид Горбань в комментариях ТСН рассказал каким будет лето -2021. По расчетам эксперта, лето в этом году запомнится украинцам жарой, а также грозовыми дождями. Июнь, по словам народного эксперта, будет теплым, а вот на июль и август прогнозируется много осадков и бурь.

Июнь

1-2 числа - тепло и осадки, 3-5 июня - жара, 6-7 июня - дожди, 9-22 июня - сухо и жарко, 23 июня и до конца месяца - умеренная теплая погода, а 25, 26, 30 пройдут дожди.

Июль

С 1 до 4 числа также ожидаются дожди, с 4 по 8 июля - аномальная жара, 11-12 июля - дожди и бури, 16-17 июля - дожди, с 18 по 28 июля - жара, 25 - гроза и буря, а в конце месяца - дожди.

Август

C 1 по 3 августа будет сильная жара, 2 августа - гроза и буря, 8 - буря, 11-14, 22, 27 и 29 августа — дожди, с 19 по 21 и с 23 по 26 августа - жаркая погода.

Температурные качели! И это тоже логично.

Ведь, как утверждает Леонид Горбань, согласно классификации Брюсова календаря, 2021 год - непредсказуемый год Сатурна. Отсюда и сюрпризы.

- Сатурн любит все переворачивать: в весну он вносит зиму, лето от него бывает холодное, сырое и бурное, его осень неприветлива, и зима начинается рано. Весна холодная, деревья распускаются поздно, трава медленно идет в рост. Лето нежаркое, с ветрами и дождями, но июнь будет теплым.

Еще один народный синоптик Назарий Данилюк также убежден, что летом 2021 года жара и духота будут сменяться сильными ураганами и ливнями.
Значит так тому и быть!

лето красное, будь со мной!

Лето красное, будь со мной!

Что еще знает народ о лете?

Народная мудрость наших далеких предков, опыт нескольких десятков поколений прошли испытания и проверку временем, что касается долгосрочного погодного прогноза, поэтому не стоит удивляться, что часто они оказываются довольно правдивыми с точностью и погрешностью до одного, двух или нескольких дней.
Потому совсем неудивительно, что современные метеорологи зачастую не отказываются перенимать древний опыт наших предков, а с удовольствием применяют его в своей практике среднего и долгосрочного прогноза погоды, в том числе и на будущее лето.

Вот несколько народных примет:

Если береза много сока дает — лето дождливое будет.
Если береза распустит листочки раньше ольхи, лето будет сухим, позже — сырым.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — прохладным будет лето.
По краткосрочным приметам, если снег тает на полночь (с северной стороны) от муравьиных куч — лето будет теплым и долгим, если на полдень (с южной стороны) — холодным и коротким.
Если дуб одевается листвой раньше ясеня, лето будет сухим.

Впрочем, есть мнение, что еще в 1990-е синоптики «прокрутили» все собранные по литературе народные приметы через статистику. И выявили, что 90 процентов из них не работают. Но зато работают остальные 10 процентов. Но вот какие именно приметы относятся к этим «правильным» процентам, кто ж его знает!

Сам себе синоптик

Многие погоду на ближайшее время определяют самостоятельно – по поведению птиц и животных:

если петух запел летом раньше 9 часов вечера — к дождю;
дворовый пес весь день сонный - к ненастью;
собака катается, валяется на земле - к дождю;
воробьи в пыли купаются или щебечут - к дождю;
щурки золотистые массированным налетом охотятся за пчелами - будет дождь;
в небе спозаранку звенит колокольчиком жаворонок, высоко летают стрижи и ласточки, мелодично поет зяблик, парит величественно коршун, а чайка села на воду - будет хорошая погода - по любой из этих примет.

КСТАТИ

Днепр - город природных контрастов
Вполне вероятно, что летняя климатическая ситуация а регионе напомнит прошлогоднюю, когда лето было не самое жаркое, но длинное и контрастное.

Затяжное лето-2020 действительно продлилось намного дольше календарного срока – 145 дней, в то время как средняя продолжительность этого сезона 132 дня.

Напомним, что наиболее продолжительное лето, которое продлилось аж 169 суток имело место в 2012 году. А самым знойным за последнее время было лето-2010.

Но дело не только в этом. В прошлом году на Днепропетровщине имел место почти рекордный перепад температур, на что также обратили внимание синоптики.

- В июле-2020 было уникальное явление, когда за один день температура воздуха упала почти на 20 градусов, - рассказывает Василий Гринчак, - в течение трех аномально жарких дней температура доходила почти до + 40, а 14 июля она упала до +18. Такого контрастного июля давно не было!

Очень может быть, что и в этом году лето запомнится температурными взлётами и падениями. В мае мы уже наблюдали подобную ситуацию.

608d937ee5120-leto

Александр Разумный

Метки: лето, погода

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.