Лето-2020 обещает сюрпризы

Нынешний високосный год уже принес нам столько сюрпризов, что их с лихвой бы хватило на целый век. В погоде, кстати, тоже уже имели место самые невероятные и удивительные события. А что нам готовит лето-2020? По мнению экспертов, климатические сюрпризы продолжатся и в предстоящие три месяца. Впрочем, прогнозы синоптиков существенно рознятся. Лишь в одном они сходны: лето таки будет!

Метеорологическое лето запоздало

То, что наш календарь давным-давно не соответствует климатическим реалиям, ни для кого не секрет. На самом деле, май стоило бы отнести к летним. Ведь уже на протяжении многих лет метеорологическое лето (устойчивый переход среднесуточной температуры через 15 градусов в сторону повышения) отмечается в середине мая, а в прошлом году это произошло еще 24 апреля. Зато в 2020-м настоящее лето запаздывает. И это несмотря на то, что фактически июльская погода у нас имела место в отдельные февральские дни!

Василий Гринчак -лето-2020 будет жарким

- В этом году действительно был чрезвычайно теплый март, - рассказывает «Вечерке» начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак. – Апрель – прохладный с низкой влажностью. А в мае лето запаздывает. Обычно метеорологическое лето отмечается на Днепропетровщине в период с 12 по 17 мая, но нынешний год - исключение. Мы уже привыкли в теплому и даже жаркому маю, к примеру, в 1934 году было 32 градуса тепла и в прошлом году все помнят майскую жару. Но в 2020-м, как говорят мои коллеги, май, как май.

Напомним, что нынешний март выдался, быть может, самым экстремальным за всю историю наблюдений. Суди сами!

4 марта установлена рекордная для этого дня температура: +20 градусов.
5 марта - новый температурный рекорд. Максимальная температура днем составляла +21.7 градуса.
8 марта столбики термометров поднялись до +18,2°, что существенно больше исторического максимума.
9 марта - вообще самый уникальный день. Абсолютный максимум температуры зафиксирован на отметке +22.5 градуса, что почти на 6 градусов выше исторического максимума: в 1925 году в этот день +16.6 градуса.
10 марта - почти на 4 градуса перекрыт исторический максимум температуры воздуха: + 21.8.

Казалось, что жара теперь будет всегда, но апрель, и в особенности май, охладил наши ожидания.
Скептики даже утверждали, что лета вообще не будет, поскольку мы позагорали еще в феврале. Тут они не правы. Лето будет! Но какое?

Лето будет жарким и сухим

Такой прогноз выдал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, который заявил, что погода в Украине летом 2020-го будет очень жаркой, а также ожидаются природные аномалии. При этом синоптик уверен, что аномально жаркое лето в Украине - не временное явление. И с таким положением вещей нам придется смириться.
Холодных зим в нашей стране уже не будет, равно как и снежных. Осадки предвидятся, но при высокой температуре снежный покров даже не успеет образоваться. Ну, а лето у нас всегда будет жарким.
С таким прогнозом согласен и начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак:
- Скорее всего, лето на Днепропетровщине будет жарким и засушливым, - считает Василий Гринчак, - Что касается осадков, то они в последнее время выпадают крайне неравномерно. За день может выпасть месячная норма, а потом наступает засуха. 2020-й вообще маловодный год. Уровень воды в реках упал, вследствие чего кое-где возникли проблемы с водоснабжением. К счастью, майские дожди несколько улучшили ситуацию. Думаю, что нынешнее лето будет отличаться от прошлогоднего. И это понятно. Год на год не приходится.

лето-днепр

Примечательно, что «жаркий» прогноз на сезон представили и заокеанские эксперты. То есть специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) полагают, что с вероятностью 75 % лето-2020 станет самым жарким в истории наблюдений, вероятность же того, что оно войдет в пятерку рекордно теплых составляет 99,9 %.
Несколько иной прогноз дали специалисты Украинского института метеорологии. По их мнению, лето у нас будет коротким, о чем они сообщили “КП в Украине”.
Синоптики утверждают, что первая половина июня будет холодной, но уже с середины начнется устойчивое тепло, которое продержится до конца августа. На юге ожидается бархатный сезон, который продлится до середины сентября. В июле ожидаются тропические ливни и жара. Причем эксперты уже назвали июль 2020 года самым мокрым летним месяцем, особенно для западных регионов Украины. Одновременно с этим на востоке и юге возможна засуха. Столбик термометра может подскочить до 35 градусов жары. В среднем же по Украине максимальный температурный показатель в самую жаркую пору будет 32 градуса. Есть большая вероятность, что в одну ночь столбик термометра может падать и подскакивать на 7 и даже 10 градусов в одночасье.
Впрочем, некоторые профессиональные спецы утверждают, что особенной жары в Украине ждать не стоит. По мнению кандидата географических наук, синоптика Харьковского гидрометцентра Игоря Кибальчича, лето в нашей стране слишком знойным не будет. Многие украинцы после аномально теплой зимы, что побила все возможные и невозможные рекорды, ждут такого же жаркого лета. Но экстремальных температур в этом году, вероятнее всего, не будет, считает синоптик.
Логика эксперта проста: после теплой зимы лето жарким не бывает.

Что думают о лете-2020 народные синоптики?

Как правило, народные эксперты в своих прогнозах более откровенны. А насколько они точны, поживем-увидим. Так один из самых известных экспертов Леонид Горбань предположил, что настоящее лето в этом году стартует только в августе. Свои предположения эксперт высказал «Сегодня»:

Июнь
Месяц начнется и завершится дождями, которыми будет заканчиваться каждая неделя. Особенно мокро и холодно будет на Троицу, которая в этом году приходится на 7 июня. Всего за июнь должно выпасть до 60 мм осадков, из-за чего погода окажется больше сырой, чем сухой, но не жаркой, а комфортной. Днем будет в первой декаде 26-28 градусов тепла, во второй – чуть прохладнее, 20-22 тепла, в третьей – снова теплее, +24-26 градусов.

Июль
Первая декада – сплошные дожди. Но теплые: днем температура около +25 градусов. Как только циклоны уйдут, теплеть начнет не по дням, а по часам. К середине месяца воздух прогреется до +30-33 градусов и выше днем и около +20-22 градуса ночью.
Выпавший в середине июля местами кратковременный дождичек разве что «прибьет пыль» и не более. Лишь в начале третьей декады на Украину обрушатся ливни, которые снизят дневную температуру до +16-18 градусов, но ненадолго. После 25-го числа ожидается сушь и резкий всплеск жары.

Август
Месяц окажется самым жарким и сухим, хотя до и после дня святого Ильи 2 августа (по славянским поверьям, Илья – повелитель грома, дождя, покровитель урожая и плодородия) пройдут сильные дожди с грозами и градом. Но потом установятся две недели изнуряющей жары без единой дождинки и почти без облаков. Из-за чего дневная температура превысит +35 градусов, а ночная +22 градуса.
Лишь в начале третьей декады на иссушенную землю снова прольются сильные дожди, из-за чего днем температура опустится до +25 градусов, ночью – до +15 градусов. Но закончится август все же по-летнему: никакой утренней бодрящей прохлады не будет до самого конца месяца. А днем температура снова поднимется до +30-32 градусов.

Народный синоптик Назарий Данилюк считает, что в июне в Украину придут дожди и шквальный ветер. Ливни утихнут к середине июня, а температура воздуха достигнет +24 градусов. Такой погода будет до конца месяца. А вот начало июля в Украине будет дождливым с ураганами и перепадами температур. Август же по расчетам Данилюка, будет переменчивым – из жары в ливни и прохладу. Уже со второй половины месяца начнет холодать.
Его коллега Владимир Деркач с этим не согласен – он заверил, что сильной жары летом ждать не стоит, разве что на несколько дней в каждом месяце. При этом, по его словам, дожди будут и в августе.

gvghy

ЕСТЬ МНЕНИЕ
После коронавируса Европу и США прибьет жара

Ожидается, что жаркая погода с минимальным количеством осадков охватит важные сельскохозяйственные регионы Европейского Союза. Ученые из Службы климатических изменений Коперника (C3S) утверждают, что с вероятностью более 50 % температура в Испании, Франции и некоторых частях Италии в июле будет значительно выше средних показателей.
При этом с вероятностью более 40 % прогнозируют, что количество осадков в центральной части Европы, Испании и Франции будет намного меньше нормы.
Постоянная засуха, которая препятствует производству пшеницы и кукурузы, угрожает нарушить поставки продовольствия.
По данным C3S, пострадает не только Европа. Есть более 60 % вероятности того, что на больших участках восточного и западного побережья США температура воздуха в июле также превысит средние показатели.

Метки: лето, погода