Легенда о душителе

В документально-художественный цикл "Состав преступления", который с 2014 года ведет харизматичный актер Вячеслав Разбегаев (он запомнился зрителям в образе сурового и честного следователя в фильмах "Чокнутая", "Объект 11", "По горячим следам", "Терминал" и других), входит несколько днепропетровских эпизодов. Показывали этот сериал по украинскому каналу НТН. И одна из его серий была посвящена делу первого официально признанного в стране Советов сексуального маньяка, который орудовал в Днепропетровске в конце 60-х годов прошлого века. История эта была рассекречена только в нынешнем тысячелетии, хотя и не до конца. По этому же эпизоду чуть раньше был также снят документальный фильм "Ночной демон" из цикла "Без срока давности". Но и он не раскрыл всех загадок.

Странные убийства
Старожилы, особенно те, кто проживал в центре города, хорошо помнят страсти, кипевшие вокруг той давней истории. По слухам, расползшимся по городу подобно паутине, преступник (маньяком его тогда еще не называли) набрасывался на женщин, головы которых покрывал платок или косынка, причем всегда сзади, и душил их. Иногда насиловал, иногда, если жертва вовремя теряла сознание, оставлял в живых. Никогда не грабил, но всегда что-то оставлял себе на память: расческу, пудреницу, медальон, зеркальце, трусики. Никаких следов не оставлял, поэтому зацепиться милиции было не за что.
Ореол действий насильника был широк: проспект Кирова, улица Рабочая, парк Чкалова, Комсомольский парк, проспект Гагарина, балки и даже массив Победа, в те времена только застраивающийся. Но чаще всего ареной нападений был проспект Кирова (ныне - Александра Поля).
Поэтому ученицам расположенных в том районе школ особо строго запрещали гулять по улицам в вечернее время. Хотя детей он вроде бы не трогал, но это могло быть лишь делом времени. Кто знает, что творится в умах насильников?

двор
Вожак-дружинник
Поймали душегуба в общем-то случайно. Одна из пострадавших, на минуточку сотрудница милиции, намеренно пытавшаяся взять его на живца, во время нападения на нее на Комсомольском острове, недалеко от входа на пешеходный мост, прикинулась мертвой. И пока душегуб возился с ней, сквозь опущенные ресницы разглядела его лицо. Правда, фоторобот составить не смогла, зато позже опознала его среди пассажиров трамвая, шедшего по Рабочей улице. Погоня (а с женщиной в то время находились оперативники) привела к Южмашу. Именно там, хотя и не сразу, выяснилась большая часть секретов.
Как оказалось, звали парня Александром. Фамилия - Берлизов, и он был неместным (не то из Ставрополя, не то из Кировограда). Несмотря на это и свой юный возраст, на заводе он числился освобожденным секретарем комсомольской организации (!), что могло говорить о том, что его родители имели большие связи в партийных кругах. Одновременно он состоял в народной дружине, патрулировавшей улицы Кировского района в ночное время и помогавшей милиции искать маньяка-женоненавистника, знал обо всех ловушках и засадах, потому ему и удавалось так долго оставаться в тени. А ловили его, на минуточку, около трех тысяч сотрудников, включая московских спецов.
В комнате, которую он снимал, нашли многие предметы, принадлежавшие жертвам. Зачем он коллекционировал улики - загадка.

Смерть без дознания
Следствие было недолгим, и в 1972 году Сашу скороспешно расстреляли в Днепропетровском следственном изоляторе. А его дело на многие десятилетия засекретили по идейным соображениям, ибо образ комсомольского вожака, ставшего преступником, был нонсенсом, могущим подорвать доверие к советской власти. Что именно вынудило его в 18 лет совершать злодеяния и в чем секрет его ненависти к платкам, так и осталось тайной, которую он унес с собой в могилу. А возможно, ее и не пытались узнать.
Ходили даже слухи, будто он был завербован иностранной разведкой и совершал преступления по ее указкам, дабы посеять в городе на Днепре панику и вынудить власти снять с него статус "закрытого". И еще: что он должен был довести число своих жертв до 55 - столько лет исполнялось в 1972 году советской власти. Он лишь немного не дотянул до нормы (42 изнасилования и 9 убийств).
Такова официальная версия. В народе же говорили о другом.

Легенда об оборотне
Удивительно, но от первого серийного советского маньяка не осталось ни одной фотографии - даже в архиве его дела, которое было рассекречено только в этом тысячелетии. Не показали его портрета и в фильме (да и откуда его создатели могли этот портрет взять, если его по какой-то причине не существовало априори?). И этому факту было дано несколько объяснений. Согласно рациональному, снимки просто затерялись за давностью лет либо были увезены в Москву и там уже уничтожены (хотя раньше такого никогда не случалось). А согласно иррациональному… но об этом чуть позже.
В народе же распространилась легенда о том, что преступник на самом деле был… оборотнем, и именно потому его так долго якобы и не могли поймать. Причем оборотнем не в переносном смысле этого слова, то есть как зловещее преображение комсомольского вожака, а в самом что ни на есть прямом. Эту легенду подтверждали просачивающиеся сведения об обнаруживаемых на шее жертв неровных кровавых полосах - следов от когтей, а также о его необыкновенной силе и быстроте передвижения.

История любви
Предыстория получившей хождение легенды, как ее слышала я, будучи в то время ученицей школы №2, была такова. Однажды семнадцатилетний юноша влюбился в девушку Машу, ученицу 10 класса. Познакомились они возле Ледового дворца, где Маша занималась фигурным катанием, а Шура недалеко от него работал. Маша поначалу ответила взаимностью, они стали встречаться, и на каждое свидание Шура приносил своей избраннице букеты белых калл (почему-то он предпочитал именно эти цветы). А потом между ними что-то произошло, и Маша стала избегать своего поклонника. Поговаривали, будто она испугалась его светящихся в темноте глаз.
Но Шура не отставал от нее даже тогда, когда она, окончив школу, поступила в вуз, и неизменно встречал ее на остановке с букетом калл в руке. А потом осенью Машу нашли мертвой в балке, тянувшейся от университета в сторону Рабочей улицы - по ней она часто возвращалась домой, чтобы срезать путь и не толпиться в переполненном троллейбусе. Кто убил ее, так и осталось загадкой. Возможно, ее давний воздыхатель приревновал ее к какому-нибудь однокурснику и не сдержал эмоций, а возможно, то был кто-то иной.
Так или иначе, с этого убийства и завертелась серия. Говорили, что то ли Шурик мстил за свою неразделенную любовь к Маше похожим на нее (а точнее, похоже одетым) девушкам, то ли мстил за смерть любимой ее двойникам.
А возможно, стресс в самом деле изменил его природу, и он стал оборотнем подобно литовскому графу Михаилу Шемету из новеллы Проспера Мериме "Локис", возомнившему, тоже вследствие долго длившегося стресса, себя медведем. И в конце концов ставшего им.

Бес смерти
Люди рассказывали, как он из темноты в облике зверя бесшумно и ловко набрасывается на жертву, скачок - и его лапы на ее шее, пара сжатий - и она мертва. А затем - обратная метаморфоза: когти втягиваются в подушечки пальцев, шерсть уходит под кожу, морда уплощается, и вот по улице идет вполне обычный тихий и симпатичный молодой человек. И - никаких доказательств его связи с кровожадным зверем. И это было очень логичное объяснение. Удивляло только, почему он нападал только на тех, кто повязывал свои головы косынкой (а в те годы они были в моде) - может, они были для оборотня как красная тряпка для быка?
Психологи в таких случаях говорят об эффекте раздвоения личности, вызванном стрессом, а верующие люди - о бесноватости: дескать, завладевший телом человека демон (бес смерти) и заставлял его совершать злодеяния.
Факт отсутствия в материалах уголовного дела фотографий насильника и убийцы, как и его чересчур скорый расстрел, тоже косвенно свидетельствуют в пользу этой версии. Ведь, как утверждает легенда, облик оборотня к тому времени окончательно трансформировался в звериный, и эту тайну, понятное дело, от людей следовало скрыть.

Тайна белых калл
После поимки маньяка улицы, на которых он орудовал, еще долго в вечернее время оставались пустыми. Люди опасались не то его подражателя, не то судейской ошибки, в результате которой был расстрелян невинный, в то время как истинный убийца продолжает разгуливать на свободе, то ли того, что он на самом деле сбежал и, изменив внешность (как настоящий оборотень), вскоре вернется к злодеяниям. А может, даже восстанет из мертвых.
Всё это можно было бы списать на выдумки, вызванные обыкновенным страхом, если бы не одно обстоятельство: по словам Машиных родителей, проживавших в соседнем с моим дворе, на могиле их дочери еще долго появлялись белые каллы, символизирующие чистоту и непорочность.

Вместо эпилога
Кстати, ученые допускают возможность обращения человека в зверя в фигуральном смысле этого слова. Причин тому несколько. По словам фольклориста и доктора философских наук Станислава Борового, происходить это может в результате генной мутации, проявившейся вследствие стресса или во время полового созревания. Звериную метаморфозу может вызвать и некое заражение. К примеру, Герберт Уэллс в романе "Остров доктора Моро" описывает, как на затерянном в Тихом океане клочке суши в ходе эксперимента по вивисекции ученый с помощью разработанного им состава превращал животных в полулюдей (или зверолюдей), но ведь возможно и обратное. Не стоит сбрасывать со счетов также и силу внушения. Наконец, уже практически доказана возможность перепрограммировать ДНК с помощью определённых словесно-звуковых наборов. А что, предполагают сторонники этой версии, если заклинания или другие способы создания определённых вибраций действительно могут изменить геном, допустим, превращать человека в животное? Так что в основе мифов об волкодлаках, по мнению Станислава Борисовича, могут лежать вполне реальные факты, как, в частности, в легенде о днепровском оборотне-душителе.

Метки: городские байки