«Курочки» озера Курячьего

Наступил сезон, когда горожане массово отдыхают на городских водоемах, загорая, купаясь и наслаждаясь природой. Таким местом для отдыха стало и озеро Курячье, расположенное на левом берегу Днепра. Сейчас там настоящее паломничество любителей речной прохлады и веселых пикников. И мало кто знает, что озеро Курячье является уникальным местом, где мирно «уживаются» люди и представители дикой природы.

104540497_647278195859647_56448672268753501_n
В черте города это, пожалуй, единственный водоем с наиболее полноценной и яркой орнитофауной. Здесь обитает более 22 видов удивительных птиц. Это то место, которое стоит посетить, чтобы понаблюдать за интересной жизнью пернатых.
На минувших выходных любителей природы пригласили на увлекательную экскурсию «Необычные обитатели Куриного озера». Днепровский орнитолог Михаил Листопадский вместе с друзьями-бёрдвотчерами (наблюдателями за птицами, - прим. авт.) Евгением Шнайдером и Наталией Михальченко открыли горожанам совершенно другой мир озера Курячьего.
Мы встретили романтичную чомгу, белощекую крачку, крикливую камышовку, бугайчиков, лысух, зимородков, любовались гордым полетом рыжей цапли, обнаружили уникальное гнездо ремеза, посетили птичий детский сад, видели заплыв ондатры, а также столкнулись на пути с гигантской болотной черепахой. Изучив все тайные тропинки в окрестностях озера, мы познакомились с его самыми необычными обитателями.

104393141_587258665537452_5412331851345572909_n

Озеро хищных птиц
В ходе увлекательной «экспедиции» специалист-орнитолог открыл нам все секреты пернатых, которые живут у воды. Сколько, оказывается, уникальных птиц обитает на нашем Курячьем!
- Идея организовать экскурсию на озеро Курячье родилась у нас во время карантина. Когда выезд за рубеж и в отдаленные от Днепра местности был затруднен, людям особенно хотелось выбраться на природу и узнать что-то интересное. Нам стали поступать вопросы, о редких птицах, которые горожане замечали в городе. Тогда мы решили организовывать подобные походы на природу, не требующие специальной подготовки – для души, для здоровья и для расширения своего кругозора. А озеро Курячье – это в черте города, пожалуй, единственный водоем с наиболее полноценной орнитофауной. Мы провели учет плотности видов птиц и насчитали не менее 22-х видов пернатых, которые гнездятся здесь. А плотность гнездования составляет около 6-ти особей на один гектар. Это в два с половиной раза выше, чем в среднестатистическом парке нашего города, - рассказывает заместитель начальника областного управления «Украинского общества охраны птиц» Михаил Листопадский. - К тому же, здесь мы наблюдаем такое явление, которое называют опрокинутой экологической пирамидой – когда хищных птиц в несколько раз больше, чем растительноядных. Ведь в основном здесь живут птички, которые питаются рыбой.
У этих птичек высокая приспосабливаемость к экологической среде, и они не боятся человека. С точки зрения орнитологии это озеро можно считать местом проникновения дикой фауны в городскую среду. Обычно птицам тяжело преодолеть порог адаптации в городской местности. А здесь пернатые отлично соседствуют с человеком. Это уникальное явление!
Вместе с орнитологом Михаилом Листопадским мы определили топ-5 самых популярных птиц озера Курячьего, и хотим рассказать вам об этих уникальных пернатых.

104710905_796256177572206_4936065344948224271_n

 

Чомга (или большая поганка)
Размером чомга немного меньше утки. Это птица с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Это реликтовая очень древняя птица, она исключительно рыбоядная. Чомга формирует свое гнездо таким образом, чтобы оно постоянно подгнивало снизу и постоянно надстраивает его сверху. Таким образом процесс гниения подогревает кладку в то время, когда родители покидают ее, чтобы добыть себе пропитание. Фактически ее гнездо является плавающим гниющим островком. В начале марта у этих птичек очень интересный брачный ритуал с танцами, песнями, красивыми ухаживаниями. Это выделяет чомгу среди всех пернатых и делает ее самой романтичной птицей наших окрестностей. В брачный период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр». Интересно наблюдать, как самец чомги преподносит своей даме разные подарки: фрагменты водорослей, ракушки и прочее. А самка принимает у него эти подарки, тем самым давая понять, что готова завести с ним семью. Это такое уникальное и трогательное зрелище!
Из-за низкого качества мяса (оно имеет неприятный запах рыбы) чомга не считается охотничьим видом птиц, что позволяет ей держать стабильную численность. Но она не является массовым видом, поэтому многие считают ее редкой в наших краях птичкой.

ЧОМГА

Белощекая крачка
Эта средних размеров птичка с чёрной «шапочкой» на голове не является редкостью в фауне Украины, но в нашем городе она довольно малочисленна. Особенность в том, что она здесь гнездится близко к берегу. Мы можем невооруженным взглядом увидеть ее гнезда и птенцов. Крачки тоже имеют забавный ритуал ухаживания. Очень интересно наблюдать за постройкой гнезда, образованием пар, выведением птенцов. Птица довольно доступна и интересна для изучения. Во время похода нам повезло увидеть два гнезда белощекой крачки.

БЕЛОЩЕКАЯ_КРАЧКА

Малая выпь (или бугайчик)
Это очень мелкая цапля, которая строит гнезда в тростнике у реки. Она очень заметна в полете из-за своих черно-белых крыльев, но абсолютно невидима в своем домике. Ее окрас напоминает тростник и в момент опасности птица застывает, вертикально вытягивая клюв и всё тело вдоль растения, будто сливаясь с ним. Эта красивая птичка питается рыбой. Она перелетная и довольно малочисленная в наших краях. Поют эти птички в основном в сумерках.

Малая_вып_

Лысуха
Это самый массовый вид водно-болотных птичек на нашем озере. Птица хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Лысуха строит гнездо недалеко от берега, но на сушу выходит редко. На нее также не охотятся, так как ее мясо имеет неприятный запах. Взрослые особи имеют матово-черный окрас. Издали они напоминают уточек, но на самом деле являются маленькими журавликами. Строение их клюва и лап говорит о том, что это журавлеобразные птицы.

ЛЫСУХА
Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья. Приятно наблюдать, как заботливые мамы-лысухи выгуливают на озере своих пушистых птенцов.

Синица-ремез
В глаза бросается серая головка ремеза с чёрной маской. Уникальность ее в том, что это единственная синица, которая мастерит гнезда на озере сама. В то время, как обычные синички гнездятся в дуплах. Гнездо ремеза, которое состоит из тополиного пуха, внешне напоминает рукавицу, грушу или сумочку. Эта оригинальная конструкция обычно свисает с ивовых веток. После того, как птенцы вырастают, семья покидает гнездо, и оно остается на дереве в виде украшения. Эта птица околоводная, но насекомоядная. Ведь местность возле воды всегда богата насекомыми, да и ивы, как правило, растут возле берега.
Озеро Курячье с каждым днем становится все более популярным объектом бёрдвотчинга в нашем городе - это движение в Днепре сейчас активно развивается. Именно здесь можно встретить самых ярких и интересных пернатых. Стоит только присмотреться – и увидишь чудесный птичий мир!

СИНИЦА-РЕМЕЗ

Справка «ДВ»
Бёрдвотчинг - наблюдение за птицами. Любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения, данная деятельность также подразумевает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды пернатых бывает легче распознать по издаваемым ими звукам. Наблюдение за птицами чаще рассматривается как хобби, поскольку такая деятельность преследует больше развлекательную, нежели научную цель. Однако, сведения, собираемые орнитологами-любителями, могут представлять и научную ценность.

104311640_1400154276841440_2290159829229233804_n

Юлия Клименко

Метки: озеро Курячье