Кто первым увидит белку?

Когда-то белок в Украине было полным-полно. Так во всяком случае утверждают ученые. «До 19 столетия белка повсеместно обитала в лесах Полесья и Лесостепи, а также в наиболее крупных лесных массивах степной зоны. Но в 50-х годов прошлого века, в результате интенсивной эксплуатации лесов, ареал этого вида стал приобретать резко выраженный мозаичный характер. Высокоствольные хвойные и широколиственные леса после вырубки заменяли пахотными землями или искусственными сосновыми посадками, непригодными для обитания этих грызунов», - констатирует “Вестник Национального научно-природоведческого музея”.

белка-99

Впрочем, даже тогда на Днепропетровщине с белками было не очень-то замечательно. То есть, мало было у нас этих животных. Именно по нашей области проходила граница беличьего ареала. Белки были у нас отмечены в Самарском бору (между Новомосковском и Павлоградом), в сёлах Николаевка, Мишурин Рог, Днепровокаменка, Калужина, Красная и Бородаевка Верхнеднепровского района.

А исследования ученых уже третьего тысячелетия констатируют: «В настоящее время белка встречается во всех областях страны, за исключением Донецкой и Днепропетровской». Но каждому известно, что симпатичных грызунов у нас полно. Причем, непосредственно в областном центре. Откуда ж они взялись?

А они как раз чужие и появились только около 30-40 лет назад. Говорят, один видный партийный чиновник однажды посмотрел в окошко своего служебного кабинета и мечтательно произнес: «Хорошо бы, чтоб белочки в сквере скакали и глаз радовали». Сказочную мечту воплотил в быль заведующий зоологической лабораторией ДГУ Павел Товбин. Белок он завез вроде бы из средней полосы России и они у нас прекрасно акклиматизировались. Первые белки-мигранты появились в парках и скверах Днепропетровска в 1984-1985 годах.

Ну а теперь уж новые партийные функционеры, и не только они, могут видеть белочек непосредственно возле своих домов. И для этого вовсе необязательно напиваться до последней возможности. Заметим, что в некоторых странах Европы симпатичных грызунов охраняют. К примеру, пару лет назад в Германии создали специальные спасательные службы. Одна из них - беличья «горячая линия». В ее работе задействовано около 10 сотрудников. Специалисты консультируют и выясняют важнейшие вещи, если вы обнаружили белку в тяжелом состоянии: ранено ли животное, есть ли возможность вернуть бельчонка обратно в лес и так далее. Когда зверьку действительно требуется скорая помощь, сотрудник беличьей службы направляет звонящего в один из филиалов службы, которые расположены по всей стране. Работников службы консультируют профессиональные врачи. Берлинская служба, к примеру, тесно сотрудничает с ветеринарной клиникой Свободного университета Берлина. Станции по приему белок в большинстве случаев размещены в домах у волонтеров и оборудованы вольерами для грызунов. При этом добровольцы находятся в постоянном контакте со специалистами.

Наши белки в парках и скверах чувствуют себя в целом неплохо. Ими можно не только любоваться, но и фотографировать их. Белочки – замечательные актеры, в чем убедился замечательный днепровский зоолог-любитель и фотограф Андрей Атлантов, которые делает фотосессии этих милых животных в самом городе.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: белка