Кругом – любовь

косуля

Косуля - это маленький олень

Брачные игры для косуль, - наверное, самая важная часть жизни. Гон у  этих животных начинается в первой половине июля и продолжается до середины августа. Особенно бурно проявляется в теплые душные дни, менее активно - в холодную дождливую погоду. Во время гона самец преследует самку, издающую свистящие звуки. Этот любовный бег проходит по кругу, и животные вытаптывают своеобразную любовную тропинку. Диаметр круга, по которому бегают животные, не превышает трех-четырех метров. На земле от этого бега остается след - круговая тропа шириной около тридцати сантиметров. Часто косули бегают вокруг препятствия, почти касаясь его, тогда получается круг или эллипс диаметром не более полутора метров. Иногда уставшая самка ложится прямо на этой тропе, но возбужденный самец ударами рогов заставляет ее встать и делает садку. После этого оба зверя ложатся отдыхать. В последующие дни гон проходит более спокойно, самец уже не удерживает так активно самку, но при передвижении все же не отстает от нее и ложится только тогда, когда ляжет самка.

Между самцами-соперниками возникают продолжительные, полные страсти, но не представляющие для них особой опасности бои.

Заметим, что любовные игры косуль продолжаются до старости, признаки которой проявляются уже в 9-летнем возрасте. Ну а предельный возраст жизни косуль - 11-12 лет, лишь отдельные самцы доживали до 16 лет.

Чем еще интересны эти животные? Считается, что своим названием косуля обязана внешним сходством с козой. Впрочем, по другой версии, этих представителей парнокопытных так зовут из-за косо поставленных зрачков. Потому и косуля.
Эти маленькие олени  предпочитают светлые разреженные леса с большими полянами, гарями и вырубками и лесостепь. Встречаются и в кустарниковых, и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер; по горным склонам поднимаются до субальпийских и альпийских лугов (до 3500 м над уровнем моря). В Западной Европе, как правило, держатся в небольших лесах, откуда выходят на поля. В нашей области, к сожалению, численность этих изящных животных невелика. Особенно мало у нас сибирских косуль, которые по праву занесены в Красную книгу Днепропетровщины. Зоологи отмечают, что если в 1960-1970 годах в Самарском лесу плотность популяции составляла 4-7 «сибирячек» на 1000 гектаров, то теперь она не превышает 0,1-0,3 особей.

Причины такой ситуации - браконьерство, уничтожение старых сосен, увеличение факторов беспокойства.

Рога у молодых косуль в виде небольших выступов  появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего. У взрослых самцов в мае-июне рога окостеневают и очищаются от кожи. Именно рога и копыта до конца дней остаются одними из самых главных аргументов в борьбе за жизнь.

Обосновавшись на определенном участке, самец вступает в противоборство со всеми другими самцами, появляющимися в поле его зрения. Заметив друг друга, противники сближаются. Примерно в тридцати - сорока метрах они останавливаются в напряженной позе с высоко поднятой головой. Если хозяин территории сразу же не набрасывается на пришельца, то оба самца медленно сходятся до расстояния нескольких метров. Затем косули снова останавливаются, встают друг к другу боком и возобновляют движение теперь уже параллельным курсом. Через некоторое время они оба внезапно поворачиваются и идут в обратном направлении. Шея у них при этом поднята вертикально, голова направлена чуть в сторону от соперника, но глаза - на него. Самцы как бы демонстрируют друг другу свой рост, рога и силу. Этот элемент поведения исследователи называют демонстрацией уверенности в себе.
В общем, все почти как у людей.

А. Разумный

Метки: гон, косуля, олень