Понеділок, 22 липня 2024 року

Котлован вывели на чистую воду

Искусственное озеро неподалёку от улицы Журналистов жителям левобережья областного центра хорошо известно. Существует оно уже полвека под народным названием Котлован. В нем с удовольствием купаются и ловят рыбу уже несколько поколений днепрян. 

О состоянии озера, зарыблении и проведение исследования Котлована «Вечерке» рассказал народный депутат Дмитрий Кисилевский. 

кисел

Народный депутат Дмитрий Кисилевский: “Вместе с городскими депутатами работаем по благоустройству любимой зону отдыха”

По количеству загадок и тайн Котлован не уступит знаменитому Лох-Нессу

Конечно, наше озеро на самое древнее на планете. Но даже за свою полувековую историю Котлован оброс множеством всевозможных домыслов. Почти как распиаренный на весь мир шотландский водоем, в котором якобы обитает одно-единственное чудо-юдо.

Сегодня многие молодые днепряне и не догадываются откуда появился Котлован. Некоторые даже говорят, что он был всегда. Само собой, это не так. Появился он в 70-х годах прошлого века, когда бурно застраивался Индустриальный район. Улицы Журналистов, Осенняя, Косиора требовали массу стройматериала, в том числе и песка, с добычей которого и связано появление Котлована. Особенно активно песок из местного карьера использовался для строительства дороги на жилмассив Северный. Курировал строительство Владимир Колохов, возглавлявший в то время исполком Индустриального района.

- Отец рассказывал, что дорога эта была очень важна, - отмечает «Вечерке» сын Виктор Владимирович, - На её отсыпку требовалась масса песка. Его и брали из этого карьера. Песок возили грузовиками и между водителями устроили соревнование. Первая тройка передовиков получала ценные призы: мотоцикл, холодильник, телевизор. Соревновались отчаянно!

Промышленный объект превратился в живописное озеро

Но постепенно песчаный карьер стал затапливаться. Оказалось, что он связан подземными водами с Самарой и просто обречен стать озером, которому специалисты дали имя - Криничное.

- Озеро Криничное возникло в результате затопления котлована песчаного карьера подземными водами, - рассказывает известный днепровский гидролог Виктор Демьянов, - Площадь озера 13,4 га, объем воды 0,7 млн. м3. Максимальная глубина 8 м., средняя – 5,2 м.

Название озера происходит от названия реки Криничная, которая протекала на расстоянии 1,1 км восточнее (сейчас затоплена водами Самарского залива, Днепровского водохранилища).

Питается водоем поверхностным стоком от дождей и снеготаяния, а также грунтовыми водами. Уровень воды может сильно колебаться в зависимости от количества осадков.

Насколько быстро проходил этот процесс не вполне ясно. Местные старожилы утверждают, что затопление произошло так стремительно, что из котлована не успели вывезти всю технику. И сейчас на дне его  еще можно найти «скелеты» экскаваторов и тракторов. Но за достоверность этой информации мы не ручаемся.

Но как бы там ни было, озеро-Котлован очень быстро получило популярность у любителей поплавать и позагорать. И это понятно! Жителям левобережья Днепра добраться сюда быстрее, чем ехать на официальный городской пляж. К тому же само озеро – объект таинственный и экзотический, что особенно притягательно для молодежи.

Уникальная фауна Котлована

С годами искусственное озеро стало обитаемым. Причем местная фауна во многом действительно экзотична, что подтверждают авторитетные зоологи.

- В Котловане обитает достаточно много рыбы, - констатирует заведующий кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского агро-экономического университета, доктор биологических наук, профессор Роман Новицкий, - Мы насчитали по меньшей мере 13 видов рыб. Рыба в озере отменная! Рыболовы-любители не раз радовали увесистыми трофеями, добытыми в Котловане. Был просто-таки рекордный окунь весом в 2 килограмма. Таких гигантов даже в Днепре я встречаю раз в 7 лет. Самое примечательное, что до недавнего времени Котлован оставался единственным местом в Украине, где обитает мраморный рак. В этом году его обнаружили еще и в Харьковской области, но днепровские раки «прописались» в нашей стране первыми. Добавлю также, что это озеро достаточно чистое. Даже в августе не так много сине-зеленых водорослей, как в Днепре. По берегам водоема гнездятся птицы, что делает Котлован уникальным оазисом в промышленном районе.

Котлован должен стать более привлекательным и безопасным 

Мы уже отмечали, что местное озеро давно приглянулось днепрянам. Но, к сожалению, оно не вполне безопасное: довольно глубокое, с подводным течением, которое может закрутить купальщика. Как сделать водоем более привлекательным и безопасным? Здешний пляж   остается нелегальным.  Возможно ли «узаконить» любимое место отдыха днепрян?

Эти вопросы мы адресовали народному депутату Дмитрию Кисилевскому.

- Еще с начала избирательной кампании я выступил за создание полноценной рекреационной зоны в районе пляжа озера Котлован, - отвечает «Вечерке» народный депутат, - Задачу себе поставили максимальную – чтобы город взял эту территорию себе на баланс именно как пляж, с постоянной уборкой, замерами качества воды, обеспечением безопасности для отдыхающих. Были подготовлены соответствующие депутатские обращения.

Согласно полученным ответам, все озеро Котлован и прилегающая территория входят в санитарную зону полутора десятков промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости. Изменить границы санитарной зоны одновременно всех предприятий нереально – это предмет четких нормативов. Поэтому официальный статус рекреационной зоны Котловану не получить. Но, очевидно, что люди не перестанут ходить сюда купаться. Поэтому, несмотря на невозможность изменить статус озера, активные жители фб-группы Райончик продолжают опекать этот водоем. И привлекают к этому депутатов. В частности, я уже третий год обеспечиваю вывоз мусора в теплый период года, проведение лабораторных исследований воды и поддерживаю акции по благоустройству территории. Активны и городские депутаты.

Кисел2

В Котлован выпустили полтонны малька карпа и белого амура

Рыбы станет больше

Недавно по инициативе Дмитрия Кисилевского провели зарыбление Котлована. О том, как это происходило и  насколько сложен этот процесс, мы спросили у народного депутата.

- С зарыблением имел дело впервые, - отмечает Дмитрий Давыдович, - Поэтому с самого начала пообщался  с рыбаками Райончика. Как оказалось, запуск рыбы - довольно нетривиальная  задача. Наобум делать это нельзя, так как можно навредить водоему.

Поэтому, посоветовавшись со специалистами, решили идти как положено – заказали научное исследование озера у Аграрно-экономического университета, чтобы по его результатам запустить именно ту рыбу, которая будет улучшать существующую экосистему. После чего получили необходимые согласования от рыбинспекции и заказали малек в рыбхозе.
Кстати, исследование опубликовано в открытом доступе. Все желающие узнать больше об озере Котлован могут его прочитать.

- Обошлось без инцидентов?

- Оказалось, что кроме бюрократических процедур важно дождаться желания (!) рыбы заплыть в цистерну для перевозки. В зависимости от температуры воды и других факторов рыба может плыть или не плыть в нужном направлении. Не обошлось без приключений и в пути на Котлован. Грузовик, перевозивший рыбу, застрял в песке рядом с озером. Вытаскивали машину два дня с помощью промышленной спецтехники, ГСЧС и даже военных. Но в итоге все получилось, и даже с рыбьим настроением повезло.
Теперь полтонны малька карпа и белого амура живут в Котловане.

- Что планируется сделать по благоустройству озера? Что будет построено? Какие меры безопасности для отдыхающих предусмотрено обеспечить?

- Одной из задач по Котловану я вижу сохранение запущенного малька от варварского вылова. Вместе с рыбаками и рыбинспекцией будем инициировать рейды по выявлению браконьеров. Что касается благоустройства, то бюджетные деньги на этот объект выделить не получается. Но благодаря неравнодушным жителям и поддержке депутатов есть шанс, что общими усилиями зона отдыха будет постепенно обустраиваться.

Ну, а «Вечерка» надеется, что любимое днепрянами озеро вскоре станет одним из лучших мест отдыха днепрян.

rbctk3

В Котловане рыбы станет больше

Александр Разумный

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.