Кому нужна мистика?

Как-то, еще до эпидемии, в редакцию позвонила читательница из разряда воинствующих атеистов и выразила свое возмущение несколькими рубриками, в том числе "мистикой". "Кому она нужна?", - орала она в трубку. - "Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Я буду жаловаться в департамент труда". Мы все посмеялись, но я задумалась. Что значит - что-то не нужно? Такой вопрос можно задавать всему на свете. А кому, можно спросить, нужна политика? Или математика? Или литература? Или, если посмотреть шире, кому нужна вообще жизнь?

Так что правильнее было бы спросить иначе: какую цель преследует автор, передавая разные мистические и полумистические истории, помимо интереса и чисто развлекательного чтива? Хотя последнее, на мой взгляд, тоже немало. Отвечу. Лично мне приятно, что благодаря этой рубрике я помогла ряду людей, которые обратились ко мне за советом или с какой-либо просьбой. В этом мне неоценимую помощь оказали ученые-консультанты самых разных областей знаний, исследователи паранормальных явлений, медиумы, которые давали оценку происходящих с человеком странных или пугающих явлений, а также советы по поводу того, как ему действовать дальше. Эти советы, в большинстве случаев, если человек им следовал, оказывались достаточно действенными.

В начале года Быка логично вспомнить несколько наиболее любопытных историй, получивших, благодаря газете, положительное разрешение. Причем это только те случаи, о развязке которых мне сообщили. Это, думается, и будет достойным ответом на возмущенный ор пожилой атеистки.

Проклятие скифской принцессы

мистика

В истории под заглавием "Перстень мертвой принцессы", опубликованной 19 июня 2015 года, речь шла о дорогом подарке, сделанном еще до войны бывшим офицером царской армии и по совместительству археологом Павлом Устимовичем Горским своей невесте. Это было кольцо скифской принцессы, которое он нашел в одном из разрытых им курганов нашей области где-то под Павлоградом. Этот перстень, сделанный из червонного золота, по мнению рассказчицы - его правнучки Анастасии Ивановны Титовец - приносил несчастья, тяжелые болезни или даже смерть всем, кто его носил: женщины теряли своих детей, мужей либо умирали сами. Но, если перстень даже и лежал в шкатулке без дела, в семье все равно происходили неудачи, пусть и не столь трагичные: бесплодие, развод, проблемы на работе. Продать его или выбросить (а тем более, передарить) женщины на протяжении трех поколений, понятное дело, боялись.

За советом я обратилась к специалисту по аномальным явлениям и преподавателю одного из вузов города Вадиму Срединному, который на тот период меня консультировал. Он посоветовал, что если нет возможности вернуть перстень в могилу его владелицы (это был бы наилучший вариант), то надо отдать его ювелирам на переплавку, чтобы те изменили состав материала (добавив в него положенные примеси), затем окропить святой водой в церкви, после чего разделить на несколько украшений и только потом подарить или обменять на какую-нибудь другую вещь. Женщина так и сделала, после чего благодарила меня за полученный совет: с той поры, как кольцо из семьи исчезло, в ней всё наладилось, а сестра Анастасии, двадцать лет напрасно пытавшаяся забеременеть, наконец-то стала мамой.

Инфернальные гости

В номерах от 9 ноября 2012 года и 7 ноября 2014 года в истории под названием "Паранормальные гости" и "Гості з паралельного світу" перечислялись странные явления в доме днепрянки Валерии Семеновны Кустовой (фамилия по ее просьбе изменена), учительницы русского языка и литературы. Она проживала в квартире девятиэтажного дома, выстроенного в конце 70-х прошлого века, куда с мужем и детьми переехала с 12-го квартала в 90-е годы. Что любопытно, так это то, что явления эти начались после пережитой ею, из-за сильного кровотечения, клинической смерти.

Мистика1

Квартира эта несколько лет сдавалась внаем рыночным строителям - рядом располагался базар. Неизвестно, что между ними там произошло, только их резко выселили оттуда, а квартиру в срочном порядке продали. Когда в нее въехала семья Кустовых, Валерия Семеновна стала то и дело ощущать в ней чье-то чужое присутствие: блики в глубине комнаты, мелькающие тени, странные звуки. Ночами что-то давило на плечи. Поначалу она не относилась к этому серьезно. Но когда рассказала о странностях квартиры своей подруге, та забеспокоилась и в конце 90-х свезла ее к ясновидящему практикующему 90-летнему монаху в Приднепровске. Правда, он ничего не мог посоветовать женщине, только предупредил, что это отнюдь не шутки и не стоит так легкомысленно относиться к такого рода вещам (возможно, потому ничего и не посоветовал). А спустя время дело приняло куда более серьезный оборот.

Так, Валерия Семеновна стала уже не только ощущать, но порой и видеть своего тайного поселенца. То, проснувшись от неясной тревоги, обнаруживала застывшую над ней огромную черную тень, тянущую что-то к ее горлу, или же большую костлявую белую руку.

Как-то, вернувшись осенью 2011 года с рынка, она успела заметить, как мимо детской в комнату прошмыгнула фигура в вязаной шапочке с бело-черными узорами и низко опущенной головой, но ни в комнате, ни на лоджии, ни в кладовке, ни под кроватями, как супруги ни искали, никого не оказалось. Позже учительница вспомнила, что такую же шапочку домашней вязки носил их сосед с четвертого этажа после перенесенного им инфаркта, а когда спустилась к нему, то узнала, что полгода назад в мае тот скоропостижно умер, и в квартире жили уже другие люди.

Священник Новомосковского собора, к которому Валерия Семеновна обратилась после этого визита, предположил, что это Святой дух мог приходить по чью-то душу, причем необязательно человеческую (в семье вскоре в самом деле умер кот). Другие священнослужители (а женщина обращалась в Свято-Преображенский храм в Днепре на Соборной площади, на курсы православных священников и даже к протестантам) утверждали, что душа умершего соседа, которого не помянули (он жил один), материализовалась, чтобы напомнить о себе. Узнав его имя, место захоронения и профессию (он, оказывается, работал дальнобойщиком), что было не так-то просто, Валерия Семеновна отправилась на кладбище, где помянула умершего по всем правилам, а в церкви заказала по нему молебен и сорокоуст об упокоении. Правда, сомнение вызвал факт, что мужик в шапочке внешне никак не походил на почившего соседа.

Аналогичные явления, к слову, стали замечать и жильцы других квартир дома, одних они довели до самоубийства, а у других вызвали стойкое расстройство психики.

Сложилось впечатление, что в квартире открылся какой-то портал между мирами, и туда зачастили неведомые гости. Самое же страшное в череде этих явлений было то, что, по словам Валерии Семеновны, нечто, прорвавшееся в нашу реальность, всё больше материализовывалось: от неясных бликов за окном до черной тени, фигуры в соседской шапочке и костлявой руки. Возникал вопрос: что будет дальше?

Специалист по аномальным явлениям Вадим Срединный, к которому я обратилась по этому поводу, объяснил, что, возможно, во время клинической смерти между душой женщины и иным измерением установился проход, и теперь ее используют как своеобразный мост между мирами. А, возможно, еще и сам дом стоит на энергетическом разломе (такие места часто называют проклятыми или гиблыми). И предложил ряд мер. Лишний раз, по его словам, исповедаться и причаститься не помешает, но ждать от этого каких-то результатов не стоит. Так же, как и окропление квартиры святой водой - такая процедура часто раздражает и активизирует аномальные силы, цели которых мы не знаем. Переезд на новую жилплощадь тоже бесполезен. Поэтому для начала консультант посоветовал попытаться утихомирить и отпугнуть паранормальных гостей народными средствами - чесноком, лавандой, мятой, чертополохом, полынью, крапивой. Хорошо помогают медные изделия, хризолит. И даже самая обычная соль, рассыпанная по полу. А уже после этого можно звать священника.

Прошло два года, и Валерия Семеновна рассказала мне продолжение истории.

После выхода материала, пояснений специалиста и выполнения его советов она решилась освятить квартиру. Однако едва священник переступил порог, как ощутил беспокойство. Он окропил все углы, закоулки и антресоли квартиры, зажег свечи, подымил ладаном, отчитал молитвы. А уходя, предупредил ее, что несколько дней в доме может быть беспокойно, но пусть она не волнуется: это пройдет. Хотя лучше было бы на какое-то время выехать отсюда.

Через два дня действительно случилось странное. Около полуночи женщина сидела, проверяя школьные тетради, когда вдруг возле ее уха что-то сильно зажужжало, причем с каким-то металлическим неживым звуком. Она оглянулась - нигде никого. Спустя время жужжание повторилось, словно кто-то норовил влезть в ее мозг. Вскочив, она выбежала из комнаты. Муж, которому она рассказала о странных звуках, списал их на слуховую галлюцинацию, вызванную усталостью. Прошло совсем немного времени, и по постели что-то с жуткими стонами быстро пробежало от изголовья к ногам, как тень, а затем обратно. Звуки, по словам женщины, были сердитые, громкие, хрюкающие, как зловещий смех у игрушечной куклы. Так длилось часа два, когда наконец всё смолкло.

На другой день Валентина Владимировна, по моему совету, позвонила освящавшему квартиру батюшке и, рассказав о ночных пробежках по постели, поинтересовалась, что бы это могло быть. Стало страшно, вдруг это существо опять вернулось к ним? Но священник успокоил женщину, заверив, что это, скорей всего, оно уходило и сердилось напоследок. Хотя, не исключено, могло просто затаиться на время. Так или иначе, пугающие явления в квартире и озорство с тех пор прекратились.

Таким образом, благодаря священнослужителям, "Вечерке" (и, конечно же, в первую очередь Богу), с тех пор вот уже пять лет как семью ничто не беспокоит.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика