С каждым годом количество красоток-девушек неумолимо сокращается – не нравятся им, видите ли, наши днепропетровские водоемы! А ведь еше несколько десятилетий назад красоток было хоть пруд пруди. То ли еще будет!
Когда еще в школьные годы мы с приятелем-зоологом выбрались на природу полюбоваться местными насекомыми, один любопытный дед поинтересовался: «И что вы тут, хлопцы, делаете? Кого ловите?».
- Да вот чернотелок (так называются некоторые жуки- Авт.) смотрим. Бабочек тоже… Стрекоз.
- Да какие у нас бабочки. Старухи одни, - горько усмехнулся собеседник. - А стрекоз точно полно. Только и делают, что без умолку стрекочут и стрекочут.
На самом деле сельский дедушка имел в виду совсем других «стрекоз», но и настоящих стрекоз в то время летало предостаточно. Сегодня, увы, этих удивительных насекомых стало гораздо меньше.
Отметим, что мировая фауна насчитывает более 6650 видов стрекоз, большая часть которых обитает в тропиках. В умеренных же широтах видовое разнообразие значительно скромнее. Одни из самых красивых стрекоз, безусловно, представители семейства красотки. Название говорит само за себя! Крылья этих стрекоз окрашены в синие, зеленые или черные цвета, а в полете эти насекомые больше похожи на порхающих бабочек. Путешествуя по Грузии, я не раз восхищался мингрельской красоткой, чье блестящее легкое стройное тело в солнечных лучах смотрится, как редкая драгоценность. В Днепропетровской области таких красоток не встретишь. Зато в наших краях обитает родственный вид: красотка-девушка.
Свое имя летунья совершенно оправдывает. Судите сами. Тонкое стебельковое тело, огромные всевидящие глазища и на удивление стройные ножки, коих целых шесть! Обычно красотки отдыхают на камышах, других прибрежных растениях или порхают (именно порхают, а не мчатся с огромной скоростью, как крупные стрекозы) над водой.
В школьные годы я во множестве видел их в городских парках и скверах – везде, где имелся хоть какой-нибудь водоем.
Но сегодня красотка-девушка занесена в Красную книгу Днепропетровщины. Что этому виной? В первую очередь, загрязнение рек и озер области инсектицидами и сточными водами промышленных предприятий, строительство на берегах водоемов, различные гидротехнические мероприятия. В последние годы энтомологи отмечали этот вид в долине Орели, но, скорее всего, удивительно прекрасных стрекоз можно увидеть в других местах. Самки (они, кстати, окрашены намного скромнее, а ярко-синими крыльями обладают как раз самцы!) откладывают около 300 яиц в ткани живых водных или прибрежных растений. Иногда в отмершие растительные ткани. Личинки живут и развиваются в проточных водоемах, обычно у берега в водорослях в течение двух лет. Будущие стрекозы имеют весьма оригинальную внешность: они очень длинные, с помещенными на хвосте в виде пластинок жабрами, при помощи которых дышат. Они никогда почти не плавают, а держатся большей частью неподвижно или среди растительности, или под камнями. Ну а после зимовки некрасивые «детки» превращаются в крылатых красавиц.
Как уже отмечалось, летают красотки значительно медленней других стрекоз, зато самцы-красавцы исполняют перед будущей избранницей особый предбрачный танец. Отметим, что и любовью стрекозы занимаются легко и свободно. Буквально на лету! Что тут скажешь? Красиво любить не запретишь!
Александр Разумный.