Казацкие Геркулесы

Этим летом всем нам, видимо, придется вариться в собственном соку, поскольку выезд в дальние или даже близлежащие страны для украинцев пока ограничен - количество заболеваний коронавирусом вновь скакнуло вверх. При таком раскладе не останется ничего иного, как искать местные достопримечательности и места необычного и интересного досуга на "малой родине". А таковые есть и в нашей области. Об одном из них расскажет фотограф, спортсмен и путешественник Сергей Протальник (Иванков).

Ломатель железа

Роман

Роман Ламза - прямой потомок старинного казацкого рода бондарей и кузнецов

- Осенью 2018 года я целый месяц жил у товарища на хуторе за Петриковкой (от Днепра 52 километра), помогая ему по хозяйству, - вспоминает Сергей. - Рядом с нами (1 км) находятся два хутора - "Козацька Січ" и "Галушківське". Мой товарищ и основатели "Козацкой Сечи" состоят в дружески-деловых отношениях, бывают друг у друга в гостях. Ну и я тоже бывал там неоднократно по разным поводам, при этом невольно присутствуя на экскурсиях. Раньше их было достаточно, а сейчас эти этно-хутора, как и все мы, "на бобах" из-за треклятого вируса. Экскурсии заказываются по-прежнему, но карантин всё отменяет.
- Возможно, в августе наконец что-то изменится, - предполагаю с надеждой, - и можно будет туда съездить.
- Представьте - храпят во дворе кони, роют копытами землю, готовые сорваться с места, унести всадников на простор степей, в казацкую вольницу, - ностальгически вспоминает Сергей. - Может ли быть такое в наше время? Может, отвечает сын основателей хутора, прямой потомок Протовчанской паланки славного войска Запорожского Роман Ламза. А вот и он сам в воротах этно-хутора на окраине села Гречаное встречает вас хлебом-солью вместе со своими домочадцами и стихами Тараса Шевченко. По казацкому обычаю подносит на сабле чарку с горилкой, которую надо прямо с сабли и употребить, да так, чтобы "як в суху землю пішло". Роман - типичный казак. Крепкого сложения, статный, в казацкой шапке и вышиванке, грудь - что стена крепостная, и штурмом не возьмешь. Хоть в кино снимай или на сцену ставь без всякой на то подготовки (и куда режиссеры смотрят?). "Откуда такое явление?", спрашиваю его родителей, дородных, колоритных Анатолия Григорьевича и Наталью Антоновну. "Я старался", скромно потупив взгляд, отвечает отец. Это, конечно, шутка, а на самом деле этот старинный род всегда славился тяжелой костью, отличался большой физической силой, были среди его представителей бондари и кузнецы. И недаром сама фамилия Ламза, согласно семейной легенде, происходит от слов "ламати залізо". Невольно залюбуешься такими представителями исконного украинского казачества, заряжающих (и это проверено) энергией, жизнелюбием и юмором целые коллективы экскурсантов и отдельных посетителей из ближних и отдаленных мест (Днепр, Полтава, Винница и так далее). Здесь проживается, пусть и ненадолго, жизнь украинского казачества, его история. А раз это "Казацкая Сечь", то на первом месте тут всегда боевое искусство.

Принять участие в показательном бое можно и самим после небольшой подготовки

Принять участие в показательном бое можно и самим после небольшой подготовки

Береженого Бог бережет, а казака - сабля. Приемы этого боя виртуозны в демонстрационном показе Романа. Метко попадает он в цель и бесшумным оружием, копьем и стрелой. А еще врага можно было "приласкать" гасилом, металлическим шаром на цепи, "почесать" ему спину, пройтись по ребрам. "Ожига" и "сорока" - тоже доброе огнестрельное оружие для немалочисленных захватчиков казацких земель. Ведь известно, что казаки на чужое не зарились, а свое защищали. Есть в казацком арсенале и другие предметы ближнего и дальнего боя, которые покажут на хуторе. Например, примитивные рогатки "пластуны" дожили до наших дней и используются современным спецназом. Огненную казацкую энергетику Роман сопровождает шуточными поговорками. К примеру: "Сало - сила, спорт - могила". Оказывается, что веками проверенный источник энергии и силы казака - сало, и оно много надежней современного допингового спорта. Так это надо понимать.

Смешались вместе кони, люди…

Рыба_Андрей

Андрей Рыба демонстрирует искусство верховой езды

- А вот игровую часть экскурса, - продолжает Сергей, - ведет уже другой казак - житель Петриковки Сергей Лукьяненко, в прошлом педагог, спортсмен-тяжеловес, парашютист. Он тоже крупного сложения, но в отличие от энергичного Романа, являет собой степенного, житейски мудрого человека, с легкой игривой лукавинкой в глазах. А как иначе? И если при штамповке им ручным молотом сувенирных хуторских монет среди идеальных экземпляров иногда получатся с небольшим изъяном, то он непременно убедит вас, что это под старину. Ну и берешь ее. У настоящего хозяина ничего не пропадает. Зато во владении луком со стрелами и длинным кнутом-батогом промашки у него не бывает. Он кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Это испытала на себе и внучка автора сих строк Валерия Князева, ученица школы №14 в Днепре, будучи здесь на экскурсии с одноклассниками. Казак кнутом сбивает цель с первого раза. Да это еще что, с завязанными у себя и у вас глазами тем же кнутом собьет с вас, трясущегося от страха, шапку (не без хитрости, конечно), да еще подстроит так, что окажетесь стоящим в собственной луже. То-то весельем заходятся все от такого зрелища. А юморист он еще тот. "Эй, бабуля", окликнет какую-нибудь зазевавшуюся девицу. И все покатом лежат от смеха. А тут и казаки-парубки подоспели, демонстрируя на конях искусство верховой езды и боевые приемы. Кругом движение, музыка, смех.

От казацкой трапезы отказаться невозможно

От казацкой трапезы отказаться невозможно

Что, уже проголодались? Тогда ждет вас в столовой заготовленная казацкая трапеза на любой вкус, от киселей и вареников до чего покрепче (ну как без этого у казаков?). Такая вот бурлящая царит тут жизнь.
А когда уезжают гости, начинаются трудовые будни. Хутор ведь надо содержать, ходить за домашними животными, сеять овес, чтобы у лошадей сила была. Лошадь ест как две коровы, а их на хуторе целых пять. "Казак сам голодный, а коня накормит", - говорит Роман.

Отцы-основатели

Ламзы

Основатели этно-хуторов Анатолий Григорьевич, Наталья Антоновна и их сын Роман

Этно-хутор возник не на пустом месте. Еще с XVII века здесь осели запорожцы и основали небольшое поселение, на его основе и был образован современный этнографический комплекс. Кто же они, эти люди, продолжающие в наши дни развивать традиции исконно украинского казачества? С ними Сергей свел близкое знакомство.
- Отец Романа - бывший водитель, выросший на трудах Дмитрия Яворницкого, - рассказывает он. - Мать - педагог по образованию, учитель в школе, а по роду своему - Куренька. На слух ее девичья фамилия звучит как нежный колокольчик. Ну как не соединить с ней свою судьбу! А там и паростки пошли, все с высшим образованием, а то и двумя, как у Романа. Он вначале охотоведом был, охранял природу, гонял по лесам браконьеров. Такому, в 120 килограмм весом, только попадись в руки. В Полтаве выучился на историка и краеведа, преподавал в школе историю, пока ее, то бишь школу, не закрыли. Ярослава, младшая сестра - школьный педагог. Ну, а жена Романа Оксана из соседней Ивановки - настоящая красавица, педагог и менеджер с высшим образованием, ведет мастер-класс и заправски водит автомобиль. В отличие от своенравной гоголевской Оксаны из "Ночи перед Рождеством" она, по словам Романа, "справжня берегиня". У них двое деток: шестилетняя Злата и школьник Ярослав, участник конных выступлений, который в восьмимесячном возрасте уже побывал в седле.
Такая вот семья обустроила хутор, где в 2017 году снимались два исторических фильма: "Наша земля" и "Червона стрічка".

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Козацька Січ