Казацкие Геркулесы

Окончание. Начало в номере от 16 июля

Одного или пары дней, безусловно, не хватит, чтобы в полной мере насладиться прелестями расположенных в Петриковском районе, недалеко от самой Петриковки, этно-хуторов "Казацкая Сечь" и "Галушковка". Туда надо ехать минимум на неделю. Тем более, есть тут и речка Орель, сильно петляющая в этих местах, и несколько озер и стариц, представляющих собой остатки старого русла, и лес. Так что вполне можно совмещать и отдых, и развлечения, и познание.
Добраться же туда можно от автовокзала на автобусе "Днепр - Китайгород" (он ходит дважды в день), а выйти на остановке "Село Гречаное". Вся дорога займет чуть больше часа.

Галушковка

Галушковка

Хутор Галушковка в селе Гречаном возник на месте одноименного казацкого зимовника

- Было бы несправедливо не упомянуть и о втором хуторе - "Галушківка", тоже расположенном на окраине села Гречаное Петриковского района и находящемся от "Казацкой Сечи" на расстоянии нескольких сотен метров, - продолжает свой рассказ Сергей Протальник, проведший на хуторах целый месяц, совмещая удовольствия с хозяйственными заботами и помощью их основателям. - Дело то ведь у них одно - казачество.
Этот хутор тоже был основан давно, еще в XVI столетии, когда запорожские казаки обживали территории Дикого Поля. И назывался в те времена - казацкий зимовник Галушковка. В казацкую эпоху он относился к Самарской паланке, а во второй половине XVIII века - к Протовчанской. Со временем запорожцы начали строить дома, перевозить сюда семьи и заводить хозяйство. Сейчас на месте бывшего зимовника воссоздан "Казацкий хутор Галушковка", состоящий из отреставрированного казацкого укрепления и трёх сельских хат XIX века.
- Один хутор ("Казацкая Сечь") ярко обозначен воинской доблестью, другой - бытовым казацким укладом, - поясняет фотограф. - Не все же время казаки воевали, была у них и мирная жизнь. "Как вы вместе уживаетесь?" - вопрос к Роману Ламзе, прямому потомку Протовчанской паланки Запорожской Сечи и сыну основателей хуторов. Ответ короткий: "Здоровий глузд". И это правда. На празднике Покрова святой Богородицы (день украинского казачества) на этих хуторах варили для свободной раздачи кулеш. В "Сечи" сварили сразу несколько котлов, раздали всем желающим. А в "Галушковке" варили в одном котле несколько раз и целый день. Вот и бегаешь с одного хутора на другой до умопомрачения, пока ноги держат.
Впрочем, Роман и зимой и летом встает в 4-5 часов утра - и за работу. Хозяйство то большое, а он всё делает сам.

За веру и отечество

Роман со своими родителями мечтает о возрождении казацкой культуры

Роман со своими родителями мечтает о возрождении казацкой культуры

- Печалится Роман Ламза: "Наша украинская история залита водой, засыпана землей". Да не засыпана, не соглашаюсь с ним, стремление к свободе неубиваемо, - переходит к наболевшему Сергей. - Казаки расселились сообществами по всему миру, на всех континентах сохраняя свою культуру и язык как символ непокоренной свободы. Даже и на Марсе создадут, если надо. Украинский казак в идеале вообще остался незакабаленным человеком, а не холопом, в отличие от российских, перешедших на службу государству и превратившихся в гонителей той самой свободы. Девиз украинских казаков какой? "За веру и отечество (батькивщину)". В то время как российских - "За веру, царя и отечество". В этом разница. Свежий пример. Верховный атаман российского казачества недавно распекал подчиненных за какую-то провинность, стуча кулаком по столу: "Ваш царь - Путин!".
Но вернемся на наши родные хутора. Тут живут грекосеи, сыроделы, баболюбы - со слов Романа. Так именуют себя казаки (есть там также конноводы, сплавщики, пчеловоды, птичники, ландшафтные растениеводы, виноделы и так далее. - Автор). Можно сказать, это куркули, зажиточные люди. Ну и что тут плохого? Из детских воспоминаний автора, жившего на севере России в военном городке. Офицеры, приезжавшие с Дальнего Востока (Камчатки, Сахалина и других мест), рассказывали: если там местное жилье благоустроено, растут цветочки, всё побелено, радует глаз - это живут этнические украинцы. А там, где калитка болтается, двор не ухожен, хозяин вечно не печи - это другие. А кем быть самому - рачительным тружеником-хозяином или равнодушным ко всему лодырем-разгильдяем - каждый решает сам.
Ну, а если вернуться к нашим хуторским героям, так крепко и естественно влитым в образ казака, то понимаешь, что хоть это и постановка, но очень убедительная, которой полностью веришь. Может, этим людям для пользы дела взять да и податься в актеры? К примеру, сыграть ну хотя бы Чацкого в "Горе от ума". Думается, у таких трудолюбивых и по-своему талантливых личностей это получится. А вот с ролью Гамлета ничего не выйдет. Быть или не быть - это для худосочных интеллигентов, а не для крепких телом и духом казаков, натура не позволит воплотить этот образ. Как писал Белинский, у Гамлета замысел гиганта, а воля ребенка. Про казаков такого не скажешь. По словам поэта Владимира Маяковского, "где горилкой, удалью и кровью, Запорожская бурлила Сечь". В ней таких вопросов просто не могло возникнуть. Только "быть" и бороться за бытие, вот оно - самое настоящее, жизненное амплуа украинского казачества, переживающего на сегодня сложные времена. Тут и затяжная война на востоке страны, и прочие неожиданные жизненные негаразды.
- Но ведь солнце светит, стоят хутора, эти алтыри свободных, незакабаленных людей, своими руками обустраивающих наше настоящее и будущее, - на такой оптимистической ноте заканчивает свой рассказ Сергей Протальник. - Кто куда, а я - ногу в стремя и на хутор, где продолжает кипеть казацкая жизнь, а история вновь и вновь разворачивает перед гостями умопомрачительные и поучительные сцены. Попасть сюда можно через турагентства или своим ходом по зову своего сердца. Будьмо!

В тему

Всё загаданное на Троне желаний, по легенде, всегда сбывается

Всё загаданное на Троне желаний, по легенде, всегда сбывается

В селе Гречаное, на территории хутора "Глушковка", можно увидеть своеобразный "Трон желаний". Сделан он из дерева и похож на старинную, грубо сколоченную школьную парту, зато посидеть на нем может любой приезжий. По поверьям, любое загаданное на нем желание непременно сбывается. Хотите проверить - попробуйте.
Любопытно, что этот Трон желаний окружают заросли песчаного бессмертника, или сухоцвета, ярко-лимонного цвета. И с этим полевым цветком связана легенда про запорожского казака Галушку, именем которого и был в конце XVIII века назван хутор.
По легенде, Галушка обладал сильными экстрасенсорными способностями, что ставило его почти вровень с казаками-характерниками. Говорили, что он мог очень долго находиться под водой, задерживая дыхание до получаса. Что помогало ему хорошо и надежно прятаться во время вражеских нападений, а также незаметно проплывать огромные расстояния под водой. Еще он якобы умел превращаться в коня и легко уходить из любой засады. А самое интересное, что пущенная из его лука стрела, куда бы ни попадала, оставляла после себя семена бессмертника, которые тут же начинали прорастать. Так постепенно этим цветком зарос весь хутор. И до сих пор его тут всюду в избытке. Считается, что через эти цветы, долго не увядающие даже после того, как их сорвут, предки передают свой привет живым, охраняют их от невзгод. Потому чаще всего бессмертник и селится на братских могилах, курганах и кладбищах. Что касается Галушки, то, возможно, цветы бессмертника, содержащиеся в его чудодейственном луке, символизировали его связь с потусторонним миром предков, откуда он черпал свои знания и получал магические способности.

Любовь РОМАНЧУК