Каравайка – самая таинственная птица

Каравайка2Эти птицы живут во всех пяти частях света. В Европе они селятся в долине Дуная, в Азии встречаются практически во всех странах вокруг Каспийского и Черного морей и во всей Индии; в Африке гнездятся на северном берегу Средиземного моря, а может быть, и внутри материка. И, тем не менее, многие орнитологи считают караваек воплощением тайн и загадок. Почему?
Прежде всего, необычен облик этого представителя семейства ибисовых. Удивительный длинный клюв, дугообразно загнутый книзу. Летний наряд - темно-красно-коричневый, с зеленым и фиолетовым отливом на лбу, темени, спине и крыльях. Карие глаза с голым ободком вокруг них.

Излюбленными местами пребывания караваек считаются прибрежные озера, трясины, а также болота - как илистые, так и моховые; в этих самых местах или поблизости от них они выводят детенышей. Гнездо птицы строят на кустах или деревьях (в основном, на ивах) на высоте 8-11 метров из сухих веточек или тростниковых стеблей и выстилают его мягким тростником и травой. Иногда птичий дом располагается среди тростниковых зарослей, строится из стеблей тростника, выстилается его зелеными листьями.

Кладка 2-5 яиц происходит с конца апреля по начало июля. Насиживают яйца оба родителя и выкармливают птенцов, которые вылупляются в начале июня и становятся на крыло в возрасте 16-18 дней. Осенние же кочевки (молодые и взрослые в раздельных стаях) начинаются с конца июля и плавно переходят в перелет, пик которого приходится на конец августа – сентябрь.

Но «живьем» понаблюдать за каравайками удается крайне редко. В осторожности они не уступают остальным болотным птицам, а зачастую превосходят их. Говорят даже, что каравайки с поразительной прозорливостью научились распознавать «хороших» людей и «плохих». Последним этих недоверчивых пернатых вовек не увидеть. Отметим также, что зоологи не могут определить, какими именно соображениями руководствуются птицы для выбора мест гнездований.

- На территории Днепропетровщины каравайки встречаются очень редко небольшими стайками, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - В июне 1976 года четыре взрослые птицы были замечены на Булаховском лимане, а в 1982-м караваек видели в Днепропетровском и Новомосковском районах. Спустя девять лет представители этого редкого вида отметились на Красинском водохранилище Криворожского района. Удивительнее же всего, что, несмотря на многолетние наблюдения днепропетровских и криворожских орнитологов, совершенно непонятно, почему птицы селятся в тех или иных местах. Какие именно условия им необходимы? Загадка! Потому караваек действительно можно отнести к самым таинственным птицам.

Впрочем, по мнению некоторых зоологов, для всех мест обитания этих птиц характерна одна общая черта — наличие старых деревьев или других высоких насестов для ночлега. Утверждают также, что этих ибисов иногда можно не только увидеть, но и услышать

При этом голос их состоит из хриплых, едва различимых звуков, которые звучат как «pax», и внятны только на близком расстоянии. Молодые же птенцы издают еще и своеобразное чавканье или шепот.
Любопытно, что самый известный представитель данного семейства - священный ибис не одну тысячу лет живет бок о бок с человеком. И еще за 3000 лет до н. э. древние египтяне поклонялись ему, как символу бога Тота, покровителя письменности и наук. Вообще ибисы считались предвестниками богатого урожая, ибо прилетали во время сезонных разливов Нила. Не зря же вблизи старых гнездовий священных ибисов археологи обнаружили огромные некрополи мумифицированных птиц — свидетельство глубокого почитания ибисов жителями Древнего Египта.

Ну а наша каравайка также почитается, особенно орнитологами. Она занесена в Красную книгу Днепропетровщины и охраняется в государственных заказниках Булаховский лиман и Соленый лиман.

А. Разумный

Метки: Каравайка, птица