Календарная зима еще не наступила, но серьезные холода уже потрясли Днепропетровщину. То ли еще будет! Совершенно естественно, что народные прогнозы на предстоящий сезон самые неблагополучные. Говорят, ожидается лютая стужа и снежные заносы. Учитывая коммунальные тарифы на теплоснабжение такая перспектива, согласитесь, не радует.
Но профессиональные синоптики уверяют, что слухи о суровой зиме сильно преувеличены.
Профессионалы предполагают, что зима-2021-2022 будет мягкой, достаточно теплой и малоснежной.
Один день определяет весь сезон
Осенние холода и пронизывающий ветер уже заставили вытащить из шкафов зимнюю одежду. В иные ночи стекла окон горожан покрыли причудливые узоры. Как правило, это случается позже – в декабре – январе. Но в нынешнем году мороз оставил свои автографы еще в ноябре.
Впрочем, такие сюрпризы вовсе не предвестие немилосердной зимы.
Но есть один день в году, который, как считали наши предки, действительно определяет зимнюю погоду. Это 14 октября. В народе говорили, что какова погода на Покров, такова будет вся зима. Люди всегда спешили утеплить свой дом до Покрова Пресвятой Богородицы, иначе придется всю зиму мерзнуть.
Напомним, что в этот октябрьский праздник в Днепре облачная погода продержалась весь день. Ночной мелкий дождь к утру усилился, но до полудня закончился. При этом было прохладно: 6-13 градусов.
У наших предков была первая встреча зимы. На Покров особое внимание уделяли ветру: если в этот день ветер с востока или севера - зима будет холодной; с юга - будет теплой; с запада - к снежной зиме; а если ветер переменчивый, то и зима будет непостоянной.
В Днепре большую часть дня имел место западный и северо-восточный ветер. То есть зима ожидается холодной и снежной с переменчивой погодой.
Так что же, будем замерзать?
Между прочим, есть мнение, что так и будет.
Сколько экспертов, столько и прогнозов
К сожалению, 1 октября умер знаменитый украинский народный синоптик Леонид Горбань. Ему было 82 года. На протяжении многих лет Леонид Иванович предсказывал погоду и его прогнозами пользовалась вся страна. Народный эксперт – автор книги «Погода до 2030 года».
Так вот, по мнению Леонида Горбаня, предстоящая зима будет очень неприятная. Нас ждут ледяные дожди, сильные морозы и возможны даже снежные бураны.
Эксперт предсказывал, что первый месяц зимы в самом начале огорчит украинцев ледяными дождями, вторая декада принесет небольшой снег, а до конца месяца придет зима со всеми ее «сюрпризами» - морозами и снегопадами. А вот январь начнется с потепления, но продлится оно недолго.
- Мороз и снег придут на старый Новый год и продлятся до Крещения, 19 января, потом потеплеет, - отмечал в интервью «Сегодня» Леонид Горбань, - Последний месяц предстоящей зимы будет довольно суровым. Февраль также окажется лютым, особенно сильные морозы - во второй половине месяца. Снега будет много, ближе к концу зимы возможны снежные бураны.
Но большинство синоптиков-профессионалов считают иначе.
Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, доктор физико-математических наук Вазира Мартазинова утверждает, что грядущая зима будет немного мягче, чем в предыдущие годы. При этом неминуемы «температурные качели».
- Температуры в зимнем сезоне ожидаются неустойчивые. Сравнительно теплые дни будут сменять морозы и наоборот, - подчеркнула авторитетный эксперт.
Какой бы ни была зима, морозов не избежать
Что же касается Днепропетровщины то, по мнению начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчака, особых климатических катаклизмов в ближайшие три месяца не предвидится.
- За последние 15-20 лет зимы у нас преимущественно теплые, - рассказывает «Вечерке» Василий Гринчак, - Среднемесячная температура на 1-3 градуса выше нормы, а в иные месяцы в среднем, бывало, и на 5 градусов теплее. И это притом, что приняты новые температурные нормы, которые основаны лишь на данных последних лет: 1991-2020 годы. Так что, вероятнее всего, и нынешняя зима будет мягкой, достаточно теплой и малоснежной. За последние три десятилетия количество выпавших осадков возросло. Зимой они имеют смешанный характер: в основном, идут дожди. Снежный покров держится в нашем регионе недолго. Последняя более-менее снежная зима была у нас в сезоне 2008/2009. Но каковой бы ни была зима, морозов не избежать. Традиция! Практически каждый год на несколько дней температура падает до «- 20».
Заметим, что самая суровая на Днепропетровщине зима имела место в экстремальном 1987 году. Тогда снег покрыл землю уже в октябре и не таял аж до мая. Тогда же зафиксирован абсолютный минимум по области: в январе 1987-го в Павлограде термометр показал 33,7 градусов мороза.
Зато в 2017-2018-м зимы не было вообще. По Днепропетровщине средняя температура декабря составила +4,2 градуса при норме минус 1,9 градуса, а в отдельные дни воздух прогревался в Днепре до +11, в Кривом Роге - до +12, а в Никополе и Павлограде - до +13 градусов. Ну, а к новогодним праздникам, как и обещал Самуил Маршак, в лесах появились подснежники (точнее, пролески). Сказка!
В этом году сказок нам не обещают.
Что подскажут птички и зверушки?
Говорят, что пернатые знают о предстоящей погоде больше, чем все синоптики вместе взятые. Это, разумеется, большое преувеличение, но определённая доля истины в этом есть.
- Еще недели две назад небо над Украиной заполнили стаи белолобых гусей. Это значит, где-то на севере серьезно похолодало. Зима приближается и к нам. Судя по тому, что снегири к нам давно прилетели, она не за горами, - отмечает зоолог Петр Чегорка.
А что подскажут холоднокровные животные? Помнится, в том же 2018-м, в декабре, обыкновенного тритона, обитающего в Днепровско - Орельском заповеднике, можно было застать в активном состоянии. Даже змеи, для которых переохлаждение смертельно опасно, три года назад активизировались и выползли из мест зимовок. Еще бы! В декабре-2018 было аномально тепло: 4-8 положительных градусов.
Но в 2021-м ситуация совсем другая.
- Раньше, когда зимы в нашем регионе были «традиционными», рептилии уходили в спячку, как правило, в начале октября, - констатирует ведущий научный сотрудник НИИ биологии ДНУ Виктор Гассо,- Но, с наступлением так называемого глобального потепления, это стало происходить на 2-3 недели позже. Ну, а в этом году серьезно похолодало уже в октябре и пресмыкающиеся ушли на покой раньше – по старому расписанию.
По мнению авторитетного ученого, такое поведение холоднокровных зверушек вовсе не обещает холодную зиму. Но мы, люди неученые, можем предположить, что рептилии явно о чем-то догадываются, а, быть может, и наверняка знают какой будет зима-2021.
Жаль только, что говорить наши гады не могут.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Пётр Динец, более 35 лет преподавал географию (в том числе и метеорологию) в ДНУ им. Олеся Гончара:
«Зима-2021 будет «со сдвигом»
- Как я и предвидел, зима в этом году пришла к нам раньше сроков, ставших уже обычными за два последних десятилетия. Так же и все «знаковые» события традиционной приднепровской зимы «сдвинутся» вперёд во времени, как минимум, на наделю: и трескучие «крещенские» морозы, и оттепели февраля и т. д. Думаю, значительно более суровым, более холодным, чем декабри предшествующих лет, выдастся декабрь-2021. Весна же 2022 года придёт в наш край, как я прогнозирую, на неделю, а то и на две раньше. Причиной такого «сдвига», на мой взгляд, является целый ряд факторов, однако я упомяну здесь лишь один, который за последние годы становится всё более и более значимым. Речь идёт о выгорании лесов просто в неимоверных масштабах. После чего привычная ранее циркуляция воздушных масс над сушей меняется.Относительно более масштабных изменений климата Украины. Характерной особенностью тех или иных метеорологических явлений как у нас, так и в Европе, вообще на планете, будет их бОльшая протяжённость во времени, так сказать, зависание определённых погодных условий на той или другой территории. Что касается причин этого, в частности, в Украине – это, прежде всего, изменения климата Атлантики северного полушария из-за глобального потепления.Что до глобального потепления. Некоторые эксперты считают и пророчествуют в прессе, якобы человечество ожидает в ближайшее время вовсе не повышенное разогревание атмосферы Земли, а наоборот – едва ли не новый ледниковый период. На мой же взгляд, эти утверждения далеки от истины. Землянам следует готовиться к увеличению среднегодовой температуры воздуха на нашей планете и делать всё возможное, чтобы обуздать, наконец, техногенный фактор влияния на этот процесс.
Александр Разумный
Метки: зима