Какой будет весна-2020?

Что нас постоянно поражает, так это погода. Особенно удивила нынешняя зима. Еще бы! На Днепропетровщине метеорологическая зима продлилась всего 6 дней, а конкретно в Кривбассе она оказалась ещё короче.
Большинство экспертов убеждены, что и весна-2020 будет такой же экстремальной и сумасшедшей.

Нынешняя зима запомнится температурными рекордами
Одна моя знакомая бушевала: «Что ж это такое! Купила шубу, а выгулять её не могу. На календаре зима, а на улице жара!». И действительно, несмотря на глобальное потепление, синоптики обычно утверждают, что по крайней мере морозной декады с температурами минус 15- 20 градусов зимой не миновать. Но нынешний год поразил специалистов. Зима сезона 2019-2020 оказалась самой теплой за весь период наблюдений!
- За последние 30 лет средняя продолжительность зимнего сезона составляла 85 дней, - рассказывает «Вечерке» начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак, - самая короткая зима на Днепропетровщине была в 2015-2016 годах – 39 дней ( с 28 декабря по 5 февраля), а самая длинная – 127 дней (с 20 ноября 1995-го по 26 марта 1996-го). В нынешнем сезоне зафиксирована самая короткая зима: она продолжалась всего шесть дней – с 6 по 12 февраля.
Впрочем, нельзя сказать, что настоящих холодов у нас вообще не было. Всего лишь за неполную неделю наш регион стал одним из лидеров наиболее холодных областей в Украине. Так, 9 февраля Синельниково заняло третье место в топе самых холодных мест Украины. В этот день здесь зарегистрировано «-20,2». Холоднее было только в курортной Кирилловке: «-23,2».
В холодном топе также Комиссаровка (Пятихатский район), где температура упала почти до 19 градусов мороза.
И все-таки нынешняя зима нам запомнится аномально теплыми температурами. Необыкновенно теплым выдался уже первый зимний месяц. В декабре на Днепропетровщине среднесуточные температуры воздуха превышали климатическую норму на 8-10 градусов. Одним из самых «знойных» оказался день 19 декабря, когда максимальная температура воздуха зафиксирована на отметке +11,1 градусов (нечто подобное имело место в далеком 1886 году: « +10,9 градусов»).
А 2 февраля в Днепре был и вообще перекрыт исторический максимум температуры воздуха на 1.7°С и составила +12.1°С. До этого самая высокая температура воздуха в этот день (+10.4°С), была зарегистрирована аж в 1918 году!
Кстати, климатическим рекордом отметился и Кривой Рог, но об этом чуть позже.

табло

Нас ждет тепло и засуха?
По мнению специалистов, зимние холода к нам больше не вернутся, а весна ожидается также теплой. Предполагается, что средняя температура весной будет на 2 градуса выше нормы. В то же время синоптики говорят, что бесснежная зима в целом по Украине может перейти в засушливую весну.
- Весной воздух прогреется сильнее обычного, ожидается, что температура воздуха будет на 2 градуса выше нормы, - отмечает ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло. - Вегетация растений начнется, а воды в почве маловато. Сейчас слабых растений 10-15% от общего количества, это некритично. Но если осадков не будет, то это очень плохо. Это повлияет на урожай пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха.
Директор НИИ гидрометеорологии Владимир Осадчий говорит, что в наших реках сильно уменьшилось количество воды.
- В этом году у нас серьезный дефицит водных ресурсов. Это касается Днепра, Днестра, Припяти, Самары, Западного Буга и т.д., – утверждает эксперт.
Он считает: чтобы стабилизировать ситуацию с урожаем в стране, нам нужно, чтобы в марте выпала двухмесячная норма осадков, в апреле – полуторамесячная, а в мае - обычная норма. Но пока никто из синоптиков не может предсказать, каких осадков нам ждать.

Теплую весну ожидают и на Днепропетровщине

- Весна у нас ожидается теплой, - констатирует Василий Гринчак. - Вообще в 60% март на Днепропетровщине бывает теплее обычного. Коллеги говорят об аномально теплом марте-2020, и не верить им нет оснований. Увы, зимой выпало мало осадков, и реки не получили ожидаемой порции воды, что может негативно сказаться на урожае. Но в нашем регионе влаги на полях достаточно.
По мнению начальника отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любови Трофимовой, ситуация с урожайностью в нашем регионе будет примерно такой же, как в прошлом году.
- Я работаю с 1971 года и не помню такой стабильной аномально теплой погоды, - рассказывает Любовь Трофимова, - весна может быть ранней, и в первой декаде марта ожидаемая температура воздуха – до 10 градусов тепла. Вообще для сельского хозяйства такая ситуация достаточно благоприятна. Хуже, когда весна ранняя и затяжная, тогда имеет место непродуктивная потеря влаги, что негативно сказывается на растениях. Но, думаю, что в 2020-м сроки посева ранних зерновых будут, как в прошлом году, когда горох посеяли в середине марта, а чуть позже посеяли ячмень. Тогда эти культуры «проскочили» и успели укорениться до наступление засушливого периода. Ожидаем, что так будет и в этом году. При такой зиме сложились благоприятные условия и для озимых культур. Так что прогнозы на урожай у нас оптимистичные.

Весна-2020 запомнится аномалиями
Но у народа, как всегда, есть своё особое мнение. Еще в начале года народный синоптик Леонид Горбань рассказал «РБК-Украина», что, согласно его прогнозу, начало весны 2020 года будет невероятно холодным, а в мае наступит засуха.
- Весна в год Луны вначале очень холодная, до середины марта держатся сильные морозы. В апреле холодно и сыро, только в конце месяца станет ясно и тепло. Май – жаркий и засушливый, в середине более двух недель без осадков, - отметил он.
Народный синоптик Владимир Деркач высказал предположение о том, что первый весенний месяц отметится «температурными качелями».
- В начале марта ожидаются небольшие осадки, иногда они будут усиливаться, - рассказал «Фактам» эксперт. - С середины первой декады марта и до ее конца ожидается сильный ветер.
Температура в этот период будет колебаться: по ночам - мороз, а днем - преимущественно тепло, хотя возможны морозы и в дневное время. Во второй декаде месяца ожидается меньше осадков. Сначала возможны температурные качели, а затем существенно потеплеет. В последнюю десятидневку марта немного похолодает, но осадков будет мало, зима отступит.
То есть, народные эксперты считают, что весна-2020 таки преподнесёт нам сюрпризы. Но вспомним, наверное, самый известный народный прогноз на весну: какая погода на Сретенье Господня — такой и весна будет. 15 февраля 2020-го в Кривом Роге утро выдалось прохладным, зато днем воздух прогрелся до 6-7 градусов, а это значит, что весна, наверное, будет не самой ранней, но однозначно теплой. Что до дождей, то в это Сретенье осадков не наблюдалось. А это значит?.. Ну, вы в курсе.

IMG_2543

КСТАТИ

Зима в Кривбассе была только 5 дней!
Заметим, что метеорологическая зима в Кривом Роге оказалась на день короче, чем в среднем на Днепропетровщине. Об этом нам сообщила начальник авиаметеорологического поста Кривой Рог Татьяна Яковлева.
- Что есть, то есть! Наша зима продлилась аж пять дней, - констатирует Татьяна Николаевна, - а 2 февраля у нас тоже оказался на редкость теплым днем. Температура воздуха прогрелась до 13,8 градусов. Рекорд!

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Ранней весной могут резко активизироваться гадюки
Относительно теплая зима поставила в тупик зимующих животных. Залегать в спячку или не залегать? В этом году особенно непросто пришлось гадюкам, которые из-за потепления проснулись. Гадюк заметили в Синельниковском районе, в Подгородном и предположительно в Обуховке и на Криворожье.
Если весна окажется ранней, эти рептилии могут резко активизироваться. Возможно даже массовое нашествие гадюк.
- Если будет ранняя весна, то не исключено, что уже скоро гадюки могут выйти с зимовки. При этом, если будет наблюдаться резкое значительное потепление до +10 градусов, и почва глубоко прогреется за несколько дней, то возможно массовое нашествие змей вследствие их одновременного выхода на поверхность почвы, - прокомментировал ситуацию доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо.

Александр Разумный

Метки: весна, зима, погода