Искусственный разум

Вот еще несколько выдержек из корреспонденции, приходившей на прежнее месторасположение "Вечерки" - улицу Староказацкую, 57, которые в суматохе переезда затерялись в массе вещей. Да простят писавшие эту нечаянную задержку.
Многие наверняка слышали о коллективном разуме, управляющем поведением безмозглых с виду особей, которые благодаря ему начинают вести себя разумно и высокоорганизованно. Достаточно понаблюдать за муравьями, пчелами либо косяками рыб. Как, где и почему этот высший коллективный разум формируется, никто не знает. Парапсихологи, оккультисты и эниологи считают, что этот феномен подтверждает мысль о наличии у всего живого астрально-ментальных тел (оболочек), пребывающих в ином измерении (неком космическом энергоинформационном банке данных), откуда земные существа и черпают необходимую им информацию, заменяющую им ум и сообразительность. Некоторые люди при желании тоже могут черпать оттуда сведения - это провидцы, ясновидящие, медиумы. А также ученые, делающие порой поразительные, удивляющие их самих открытия, писатели, музыканты, вытягивающие из этого банка сюжеты для своих произведений либо умопомрачительные сочетания звуков, и так далее.
Но, оказывается, коллективным разумом могут обладать и руководствоваться им не только насекомые, но и не блещущие умом домашние птицы.
Об этом в ноябре 2017 года написал в своем письме Николай Черепанов, проживающий в Днепре на улице Металлургов, в доме №41.

В детстве Николай Черепанов наблюдал немало необычного в обычном. В частности, в поведении домашних кур

В детстве Николай Черепанов наблюдал немало необычного в обычном. В частности, в поведении домашних кур

Куриный бог

Вообще "куриным богом" называли небольшой плоский камень с отверстием, проточенным водой, который, по поверьям, оберегал животных от злых сил. Почему его назвали именно так, загадка. Но, возможно, свои боги-защитники существуют у каждого обитающего на Земле вида, в том числе и у птиц? Тогда наверняка есть и куриный бог, только это не камень, а некая астральная сущность, которую именуют еще термином "коллективный разум".
"Пребывая пацанчиком в деревне у дедушки и бабушки, - вспоминает Николай Валерьевич, - я наблюдал, как стайка кур во главе с петухом прорывалась на заброшенный ток (ток - место, где обмолачивали зерновые и бобовые). Дед Николай запрещал им это из-за того, что в оставшихся кучах зерна попадалось забродившее, и куры, нажравшись его, пьянели и начинали плохо нестись, а петухи - исполнять свои главные обязанности либо делать это спустя рукава. Но куры зорко наблюдали за дедушкой (даже "смотрящая" курка у них была), и как только он уходил со двора, моментально гурьбой совершали обходной маневр. Они как будто двигались в соседский огород, но, встретив на меже собачонку по кличке Куделька, резко разворачивались и сплоченной кучей по загородной дороге совершали движение на ток. Там они сразу набрасывались на кукурузные початки - кочережки (даже стычки и драки из-за этого случались), хотя рядом были кучки из уже лущеной кукурузы. Почему так? Отвечаю: все наши куры - гибридные потомки природных кур. Этот вид сохранился, кажется, только на юге Африки. И они отнюдь не дуры, как их принято считать. Так вот, на току они выискивали (или наворачивали сами) кучки кукурузных початков и начинали разгребать верхушку конуса. И как только достигали пласта с повышенной температурой, откладывали туда яйца (десяток-полтора), затем засыпали ее сверху и уходили к поиску следующей кучки. А возле этой секретной кладки оставляли какую-нибудь куру надзирать за порядком. А для охраны - пару молодых петушков. Далее происходило следующее: дежурная курица разгребала кладку, помогала цыплятам выбраться из скорлупы, собирала их под свое крыло и уводила под опеку к курице-воспитайке, которая учила их уму разуму - что можно клевать, а что нельзя, от кого или чего нужно уберечься и таким образом выжить. А петушки в это время выясняли, кто из них сильнее и ловчее, дабы возглавить эту стайку молодняка в будущем.
Так что куры в толпе - это сила. На моих глазах они соседскую псину чуть не в смерть заклевали за попытку аннексировать цыпленка. Еще пару раз я наблюдал сцену изгнания петуха (своего рода импичмент). Чем он им не угодил, не знаю. Но, собравшись в плотную кучу, они кудахтали минут пятнадцать. И бедный петух уходил с поникшей головушкой прочь из курятника. Дня два он кружил по двору, как бы прощаясь с миром, а на третий стал ночевать перед кадкой с дождевой водой (топиться собрался, что ли?), и дед его обезглавил.
А однажды я стал свидетелем такой сцены. Коршун камнем обрушился на квочку, а она героически закрыла своим телом выводок цыплят. Увидев это, товарки-куры набросились на хищника (это надо было видеть!), грудью и крыльями лупя по чем ни попадя, и клевали, клевали его. Дедушка выбежал на шум с палкой и сбил наглеца с хохлатки. Тот, прихрамывая и подпрыгивая, с трудом взлетел, не солоно хлебавши. Квочка же, окровавленная от полученных ран, еле двигалась. Дед ей оказал первую помощь - залил йодом ссадины и глубокие царапины, и она, кудахча и хромая на обе лапки, повела своих пушастиков в лопухи, где привела себя в относительный порядок. И еще потом неоднократно выводила цыплят.
И еще один факт. Оказывается, куры могут обсуждать и даже, как сдается мне, делать выводы из полученного опыта. Такой пример. Однажды грузовик сбил курочку. После этого другие уже с опаской стали переходить проезжую часть. Оглядываясь по сторонам. То есть, можно сделать вывод, что в организованной ораве куры - это сила, а в одиночку теряются и совершают глупые поступки.
Кстати, есть у них и "актив". Я видел, как куры сплоченной массой во главе с "авторитетами" идут на поклон к петуху. Как бы на время избирают его удельным князьком, халифом. Новгородское вече отдыхает.
Но все это касается вольной п тицы, выведенной естественным путем, через квочку-хохлатку. За инкубаторских не отвечаю - боюсь, что они волею людей превратились в некое подобие роботов-автоматов. Родились - отнеслись (яйцами) - а затем на мясо, в магазин".

Властелин мира

Письмо от Ксении Петровны Летух, пришедшее в ноябре 2019 года, я отложила в долгий ящик, так как тогда оно показалось мне совершенно бредовым. Однако в свете нынешних событий пришлось взглянуть на него иными глазами. Вот что писала 75-летняя жительница Новомосковска, в прошлом - бухгалтер.
"В ночь Хеллоуина мне приснился странный сон. Нет, этот праздник я никак не отмечаю, как и мои дети и внуки - Станислав 12-ти лет и Яринка 14-ти. Наверное, это было чистым совпадением. Сны вообще-то мне снятся редко, либо я их не запоминаю. Но тот врезался в память на всю жизнь. Будто сижу я на пляже, передо мной море, небо чистое, настроение умиротворенное. Вокруг - незнакомые люди. Присматриваюсь - а у всех лица какие-то вытянутые вперед, чуть позже понимаю, что все они в жутких масках - кто дракона, кто жабы, кто змеи, кто какой-то неведомой зверины. Хочу встать и уйти, но вдруг вижу, что из моря поднимается некая сущность. Все падают перед ней ниц, затем усаживают на трон и замирают. Осторожно вглядываюсь в нее - на ее голове корона, в руке скипетр, конечностей больше, чем у человека, но сколько именно, не подсчитала. "Царь", понимаю я. Вот только какого государства, непонятно. А сбоку мне шепчут: "Поклонись, а то поздно будет". "А кто это?", спрашиваю. "Властелин мира", отвечает голос. "Антихрист, что ли?", шепчу первое, что приходит в голову. "Хочешь жить - склонись", вместо ответа советует незнакомец. И тут этот многоногий царь поворачивает свое туловище ко мне и тычет в мою сторону скипетром. Глаза у него жгучие, словно огненные. По его сигналу налетает вихрь, подхватывает меня и еще нескольких человек и, закручивая, начинает втягивать в какую-то воронку. Цепенея от накатившего ужаса, я собираю остатки своей полупарализованный странным существом воли и… просыпаюсь. В поту.
Собственно, почему я написала это письмо. Моя подруга еще со школьной скамьи, Людмила Н. раньше была психологом, а ныне занялась методиками целительства путем очищения. Окончила несколько курсов в Москве и Польше, получила сертификат и открыла практику. С ней я часто переписываюсь. Пересказала ей и свой сон. А она ответила, что он определенно вещий, так как, во-первых, запомнился, чего с обычными снами не бывает. Во-вторых, не обрывочный, в виде череды сменяющихся картинок-образов, а с цельным сюжетом. По ее словам, мне было дано предчувствие либо личной драмы (но это шансов где-то 20-25), либо какой-то глобальной катастрофы. Какой, она предсказать не может. Но готовиться к ней на всякий случай стоит: прежде всего, надо пересмотреть свою жизнь, раскаяться в допущенных ошибках, попросить прощения у тех, кого обидели мы и кто обидел нас (то есть, как бы своих врагов) - за то, что мы дали им повод так поступить, взяв грех на душу. После чего сбалансировать свою жизнь в согласии с космической высшей этикой. Это можно сделать как через церковь, так и самостоятельно либо через грамотных и проверенных медиумов. Главное при этом - искренность. И тогда будущий катаклизм, каков бы он ни был, человека не затронет. Очищенные минуют его благополучно. Вот и хочу предупредить о том читателей. А последуют ли они совету моей подруги - уже их дело.
Вашей же газете - большое спасибо за возможность делиться тревогами и размышлениями. И дай Бог, неведомый катаклизм, если и в самом деле случится, минует ее".
Пройдет всего пару-тройку месяцев, и о пандемии коронавируса заговорит весь мир. Вот вам и "коронованный властелин мира", приснившейся нашей землячке, и люди в жутких масках, и уносящий души вихрь. Совпадения впечатляют. Тем более, что в ноябре минувшего года Ксения Петровна о том знать не могла. А кого именно эта зараза выбирает своими жертвами, возможно, в самом деле зависит от степени сбалансирования их жизни с правилами вышнего мира.
К слову, а не имеет ли этот COVID-19 в астрально-ментальном плане своего "вирусного божка", иными словами, направляющий его действиями некий коллективный разум?

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика