Инфернальные тайны Тоннельной балки

Впервые об инфернальности Тоннельной балки я услышала в 2004 году, когда знакомый мне историк Александр Локотков, ныне покойный, рассказал о том, что в ней, по неофициальным сведениям, в 1937-38 годах хоронили тела расстрелянных "врагов народа". В их числе оказался и мой дед Петр Васильевич Романчук, обвиненный, ни много ни мало, в принадлежности к контрреволюционной группировке и "организации вооруженного переворота". 21 мая 1938 года он был расстрелян, а в 1958-м реабилитирован. Узнала об этом я, к слову, совсем недавно, из сайта "Національний банк даних жертв політичних репресій радянської доби в Україні" (www.reabit.org.ua/nbr/?ID=99808), в городских же архивах никакой информации о дедушке не было.

Кровавая комната
Расстрелянных, по словам историка, хоронили в Тоннельной балке в заранее выкопанной общей могиле, после чего взвод солдат плотно утрамбовывал землю, чтобы ничто не напоминало о том, что там кто-то похоронен. Кости погибших, кстати, там до сих пор не найдены (да их, следует признать, особо и не искали, ведь никаких указаний на какие-либо конкретные места захоронений нигде нет). Приговор же осужденным зачитывали в одноэтажном домике, стоявшем на девятом километре Запорожского шоссе. Затем по одному выводили в специальную комнату и расстреливали (моя статья о тех событиях вышла в "Комсомольской правде" 21 февраля 2006 года под заголовком "Расстрелянных трамбовали, как бетон"). Эту комнату прозвали кровавой, а въевшаяся в стены кровь даже спустя 60 лет была видна.
Я решила тотчас выехать на место, так как рассказчик предупредил меня, что домик тот, как и крест, который неизвестные лица в 2002 году наполовину сожгли, сильно разрушены и вот-вот исчезнут с лица города (так оно вскоре и случилось).

Заброшенный домик

крест

Дело было в феврале, в самый пик морозов. В те дни непогода так разбушевалась, что по многим маршрутам не ходил транспорт, а машины не заводились. Но надо было ехать. Я взяла такси, но шофер довез меня только до Тополей, а дальше ехать наотрез отказался, так как дорога была нерасчищена. И я пошла своим ходом. Ветер бешеный, мороз градусов двадцать, сугробы по колено, еще и скользко. Дошла до пункта назначения уже не я, а сосулька, кое-как сделала снимки черного деревянного креста, установленного обществом "Мемориал" (сейчас на его месте - обелиск жертвам голодомора), а назад, поняла, уже не дойду - ноги до предела оледенели и не сгибались. Не говоря о других частях тела. А идти около километра, еще и на остановке невесть сколько ждать транспорта. И тут вижу - в том заброшенном одноэтажном, доживающем свои последние дни домике светится окошко. Идти туда, честно говоря было страшно (вдруг, подумалось мне, там собрались преступники или, чем черт не шутит, призраки расстрелянных?), но замерзнуть насмерть казалось еще страшнее. И я, вздохнув, на негнущихся ногах направилась к зловещему домику. К счастью, ничего ужасного там не обнаружилось. В полуразрушенном помещении (от остальных комнат, в том числе "кровавой", остался лишь один фундамент) собралась группа молодых ребят, живших на Соколе, которые, катаясь на лыжах в балке, тоже не соизмерили свои силы, сильно замерзли и забрались сюда в надежде немного отогреться над разведенным на бетонном (или земляном, уже не помню) полу костром, сложенным из обрывков бумаг, мусора, щепок и веток. Его свет я и увидела в окне. Я попросила присесть к огню, и ребята, вмиг оценив мой нерадужный вид, подвинулись, уступив мне место.

Призрачный состав
Пока мы согревались, я рассказала им историю этого домика и спросила, не встречались ли им случайно в балке человеческие кости. Они отрицательно покачали головами, а в ответ поведали мне несколько иных баек, касавшихся Тоннельной балки. Свое название, как известно, она получила из-за железнодорожного тоннеля длиной более 800 метров, построенного в начале 1930-х годов. В наше время поезда по нему движутся редко - это товарные составы и электрички, идущие из Днепра на Лошкаревку Никопольского района. Сейчас, правда, в связи с карантином, последние временно отменены.

тоннел_
Кроме этого тоннеля, в балке проложена масса маленьких подземных ответвлений, в которых ныне часто ночуют бомжи. Первоначальное их предназначение неизвестно.
Ребята рассказали, что в середине 1990-х годов в этом тоннеле местные жители, в том числе родители одного из них, увидели призрачный состав, состоящий из трех вагонов. В то время его часто наблюдали на территории бывшего Советского Союза (он, по разным сведениям, появлялся на станции Половина Иркутской области, у села Заваличи Полтавской области, под Псковом, в Москве, Калуге, Петрозаводске, Норильске, Новосибирске, Южно-Сахалинске, белорусском Молодечко). Это, по мнению сведущих людей, был туристический состав со 106-тью пассажирами, который 14 июля 1911 года выехал из Рима и бесследно пропал в километровом горном туннеле в Ломбардии. Лишь двое, почуяв неладное, когда поезд покрыл молочно-белый туман, успели выпрыгнуть и остались живы. Туннель после того заложили камнями, а исчезнувший поезд "проявился" в Мексике в… 40-х годах XIX века, когда там ещё не были проложены железнодорожные пути. 104 пассажира из него угодили в психиатрическую больницу. С тех пор состав периодически якобы появляется в разных концах земли. Так гласит легенда.
Из железнодорожного тоннеля в Тоннельной балке этот состав, по словам ребят, вылетел на огромной скорости, пронесся мимо гулявших и оторопевших от удивления жителей и скрылся неведомо где. Вагоны были полупрозрачными, а окна на них зашторены. Это единственное, что им удалось на такой скорости рассмотреть. Больше этот состав там не появлялся, но периодически из тоннеля якобы доносится странный гул, как будто оттуда приближается невидимый поезд, затем гул смолкает, и всё успокаивается. В это время там никому не рекомендуется находиться, так как призрачный состав может захватить случайных наблюдателей с собой, и обратно они уже никогда не вернутся.

Некрополь для животных
На самом краю Тоннельной балки находится еще одна достопримечательность - кладбище домашних животных. На склоне в сени деревьев притаились могилки с наклеенными на них фотографиями любимых собак, кошек, попугайчиков, белых мышей, хомяков. Когда в середине 90-х годов в видеосалонах показали фильм "Кладбище домашних животных", снятый Мэри Ламберт по одноименному роману "короля ужасов" Стивена Кинга, оживить своих любимцев пытались и обитавшие на соседних жилмассивах подростки. Понятное дело, это им не удалось, так как они не знали индейского заклинания, воскресавшего в фильме умерших. Однако ребята рассказали мне такую байку.

балка
Лет пять назад на бульваре Славы машина сбила собаку - большого черного мастифа, принадлежавшего студенту университета. Она умерла на месте, и поглазеть на ее труп сбежались многие местные ребятишки, поскольку мастиф наводил ужас на многих и своими размерами, и утробным лаем. Однажды он едва не порвал одного из мальчишек, вздумавшего его дразнить, и хозяин с трудом успел оттащить пса. После смерти студент отнес мастифа в Тоннельную балку и долго оттуда не возвращался. "А спустя пару дней мы увидели эту псину на прогулке с тем самым парнем, и с ней все было в порядке", рассказал один из ребят. Самые любопытные, конечно, поинтересовались у студента, как такое могло статься, ведь многие видели собаку мертвой. Но парень отшутился, сказав, что то была не его собака, он лишь поначалу обознался, похоронив чужого пса. А его мастиф в это время ждал его у подъезда, живой и невредимый. Но так ли было на самом деле или нет, неизвестно. Ведь никто никогда не видел на районе какого-то другого мастифа того же цвета.

Кладбище идей
Еще одна связь Тоннельной балки с инфернальным - крематорий, который предполагалось в ней возвести. Правда, в конце концов строительство перенесли за границы жилмассива Победа-4, посчитав балку неудачным местом для сожжения умерших. Но память то осталась.
А еще она - настоящее кладбище проектов и идей, так и не нашедших своего воплощения. Так, еще в 1980-х годах в ней собирались разбить зоопарк площадью несколько квадратных километров, был даже разработан проект, но его осуществлению помешал развал страны. В 2007 году проект вновь вытащили из запыленных чуланов и попытались дать ему ход, но дело в очередной раз заглохло по причине финансового кризиса.

руины
Можно в балке увидеть и живописные руины, напоминающие остатки некоего античного храма - колонны, ступени, какие-то каменные амфоры, фигуры медведя, наяд, подобие полуразрушенного грота. На самом деле это остатки кафе, построенного уже в наши дни и по непонятной причине прекратившего свое существование. Наконец, на самом входе в балку примостилось небольшое озеро, которое питают подземные источники и в котором нельзя купаться, ибо вода в нем, по поверьям, - мертвая, ибо вытекает из некой смертельно опасной зоны.
Да и само название развлекательного комплекса, появившегося тут в 2004 году, тоже связано с катаклизмом. Лавина. Такая вот закономерность.

Метки: городские байки