Холмы, полные мертвецов

В своей книге «Город на трех холмах» Михаил Шатров (Штейн), говоря о зарождении Екатеринослава, употребил образное выражение: «губернский город сел на Половицу».
Однако, что любопытно, последняя и после закладки Южной Пальмиры физически продолжала существовать. Располагалась она под Соборной горой, в районе современных улиц Литейной, Ломаной, Успенской площади, Баррикадной, Харьковской, Ширшова, Колодезной (всё это бывшие половицкие улочки), а также улицы Сечевых Стрельцов и, предположительно, Троицкой площади, пока в 1790-1795 годах окончательно не вросла в Екатеринослав.
Тем не менее, еще несколько десятилетий местные жители продолжали называть новорожденный город именем казацкой слободы. И в том – загадка. Пытаясь ее разгадать, я собрала множество легенд и преданий, касающихся этого старинного и загадочного, стертого с городской карты селения, по поводу происхождения названия которого вот уже второе столетие не утихают споры.

Половица1

Миссия сотника

К сожалению, ни описания, ни схем, ни рисунков Половицы, входившей в Кодацкую паланку Запорожской Сечи, ни статистических сведений о ее жителях и сословиях история не оставила.
В 60-х годах ХХ века краевед Михаил Шатров со слов старожила Г. И. Лебедева (который, в свою очередь, слышал ее от древних дедов) передает такую легенду. В начале XIX века на левом берегу к наплавному мосту подходил шлях от села Подгородное. У переправы стоял сотский с огромной медной бляхой на груди (знаком власти) и длинным «ципком» (палкой) в руках (знаком силы). Всех подъезжавших к мосту он спрашивал: «Куда едешь?».
Если приезжий по укоренившейся привычке отвечал: «Та в Половицю ж», сотский мог «отшмагать» его «ципком» по спине, приговаривая «Не в Половицу, а в Екатеринослав!». А мог и вовсе не пустить на мост. Или наложить денежный либо натурный штраф. В этом и состояла его основная миссия. Так людей приучали к новому названию города.

Кровавая сеча

Когда именно возникла Половица, точно неизвестно. По крайней мере, на карте заднепрянских городов и земель, которую в 1745 году по заказу всероссийской императрицы Елизаветы Петровны составил войсковой инженер, генерал-аншеф Даниил де Боскет, Половица уже обозначена как слобода. Значит, ее возраст гораздо старше. Предполагают, что ее основание составили зимовники казаков Лазаря Глобы (отставного есаула), Никиты Коржа, Игната Каплуна (все трое проживали под одной крышей) вместе с пятнадцатью привезенными ими портными (личной челядью). Но зимовники могли появиться и там, где люди уже давно селились, а потом по какой-то причине покинули родные пенаты.
Одна из легенд говорит о том, что когда-то на месте будущей Половицы произошла жестокая и кровавая битва русичей с половцами. После этой резни осталось семь больших холмов трупов, и все овраги вокруг тоже были заполнены телами. Долгое время на эту залитую кровью землю не ступала нога человека. А потом туда подъехало несколько половецких подвод. Поначалу поселенцы присматривали за могилами (возможно, их для этого сюда и отрядили), а потом обжились, построили дома и занялись земледелием. Со временем половецкое поселение стали называть Половицей.
По второй версии этой легенды, здесь ранее проходила граница Киевской Руси с владениями половцев, отсюда и название – Половица. На семи же холмах, сложенных из трупов, постепенно наросла земля, в ней укоренились растения, а позже на эти холмы мертвецов «сел» губернский центр (он, как Москва, Рим, Киев и прочие города, изначально стоял именно на семи, а не трех холмах, просто более низкие были потом постепенно срыты).

Половица3

Плен  или половина?

Другая легенда объясняет происхождение Половицы иначе. Согласно ей, когда-то в этом месте стояло большое и богатое селение. Как оно называлось, никто не знает. Но однажды налетевшая татарская орда разграбила село и забрала в плен всех его жителей. С тех пор эту местность, а впоследствии и появившуюся на ней слободу и стали называть от слова «плен» (полона) «Половицей». Но эта версия лично у меня вызывает большие сомнения: неужели люди стали бы увековечивать столь позорное событие в истории своего края?
Еще одно предание уверяет, что на этом месте, на берегу Днепра когда-то стоял православный монастырь. Один, как мы помним, располагался, тоже согласно легенде, на Монастырском острове. А этот занял низменную часть, и возле него по традиции возникло поселение. После же татарского набега 1240 года от монастыря и селения осталась ровно половина, которую местные жители постепенно разнесли, не оставив камня на камне. И только название Половица (от «половины») сохранилось в веках. Его дали и появившемуся там позже, в 1400 году новому поселению.

Предание о казаке Половыке

Казацкие легенды по традиции связывают название села с его мифическим основателем. Поселился однажды в этих краях, то ли в XVI, то ли в XVII столетии казак по прозвищу Половык, вначале он построил там зимовник, а затем и хуторок, к которому вскоре потянулись и другие казаки с семьями.
По его имени они и назвали разросшуюся слободу.
Однако легенда идет еще дальше. Согласно ей, на подворье Половыка всегда было много сена (половы), а сам дом стоял посреди лилово-розового волошкового поля, напоминая плывущий по морю човен – казацкую «чайку».
Таким образом, объяснение происхождения названия дублируется, а то и утраивается: и от имени казака, и от обилия сена в его дворе, и от поля волошек, где стоял его дом. Выбирай любое.

«Полая» трава

Наконец, целая россыпь легенд связывает название слободы с географическими особенностями местности. По свидетельству Никиты Коржа, клубника (полуныця) росла здесь в таком изобилии, что колеса проезжавших мимо возов окрашивались в густой алый цвет, напоминающий кровь.
Кроме того, горная порода, на которой стояла слобода, была полового, палевого (то есть желтоватого) цвета, из-за чего талая водой весной окрашивалась в желтый цвет. Эту версию в работе «К вопросу о происхождении слова «половица» отстаивал поэт, фольклорист и этнограф Иван Манжура, в 70-х годах XIX века поселившийся в Екатеринославе.
По склонам же старых балок, опять же, произрастала «полая» (то бишь желтая) трава. Так что, как видим, выбор для объяснений названия казацкой слободы и с географической точки зрения довольно велик.

Подземная река

Наконец, неподалеку протекала небольшая речушка, которая наполнялась полой (талой) водой – ее тоже назвали Половицей. Ее воды до сих пор текут по городу, только большей частью под землей, забранные в коллектор – широкий каменный туннель, своды которого то почти приближаются к поверхности реки, то поднимаются на высоту четырех – пяти метров. Речка, имевшая приток Жабокрячь, начиналась от Красноповстанческой (Долгой) балки (где до сих пор протекает по ее дну или, в терминологии гидрологов, по ее тальвегу), а ее русло тянулось в районе нынешних улицы Южной и Екатеринославского бульвара, после чего поворачивало на проспект Дмитрия Яворницкого. В месте, которое ныне застолбил торгово-развлекательный центр «Гранд Плаза», река делала крюк и устремлялась в сторону Театрального бульвара, затем еще раз поворачивала влево, пересекала улицу Воскресенскую и у нынешнего перекрестка улиц Юлиуша Словацкого и Набережной плавно впадала в Днепр. Сейчас на месте ее впадения стоит ночной клуб «РИО».
Кстати, в декабре 2018 года группа днепровских диггеров прошла по этому маршруту – то есть, по забранной в коллектор речке - от начала и до ее конца на Набережной. Она оказалась неглубокой, местами даже имела берега и вся была завалена мусором. Вход в коллектор располагался у Долгой балки.
От имени этой малой реки, по гидрологической версии, и произошло название раскинувшейся вдоль ее русла слободы.

Лунопоклонники

По поводу этой подземной речки существует свое предание. В конце XIX века извилистый тоннель облюбовали для своих ритуалов братья таинственной ложи «Мертвая Луна», наследники которой дожили до наших дней. Это были респектабельные и уважаемые люди города, имена которых история хранит в тайне. Для своих собраний они купили расположенный около входа в коллектор дом на улице Казачьей (ныне – Староказацкая). На берегах Половицы лунопоклонники проводили мессы с принесением в жертву хозяину мира мертвых животных – их останки до сих пор можно увидеть то в тех, то в иных местах на дне извилистого туннеля. Дело в том, что, как верили лунопоклонники, Половица представляет собой приток знаменитого Стикса, реки мертвых, протекавшей в царстве теней Аиде глубоко под землей. А ее название происходит от латинских слов pol vitz – что означает «горное небо», ибо Половица, по поверьям, соединяла нижний мир со срединным и верхним. Каменный коллектор, в который ее заключили, оборвал эту связь, но не до конца.
***
Несмотря на такое обилие легенд, а может быть, именно благодаря этому обилию, происхождение названия Половица по-прежнему покрыто туманом, который вряд ли когда-нибудь развеется.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки