Доппельгангер

За время существования этой, не совсем обычной для СМИ рубрики, у меня скопилось немало пришедших бог весть когда писем, а также черновиков, написанных по кратким интервью в телефонном режиме. Одним материалам я не дала ход, так как ждала присылки фотографии и так и не дождалась, другие на тот час меня не особо впечатлили, третьи показались неоконченными, и я ждала завершения истории, а четвертые просто затерялись в ворохе бумаг, которыми всегда полон стол журналиста. Но, видимо, время карантина было дано всем не просто так. Пришла пора разобраться в себе и навести порядок в своем доме. Так на глаза попались забытые в суете письма. Перечитав их, я поняла, что, наверное, не стоит ждать завершенности от истории, как, впрочем, и от жизни. Это открытые системы, финал в которых может быть самым непредсказуемым, а может его и не быть вовсе.
Такой, в частности, мне показалась история, присланная в августе 2014 года от инженера Валерия Дубченко из Каменского, которую я чудом не выкинула при разборке корреспонденции во время переезда редакции в новое здание на проспекте Дмитрия Яворницкого. Вот что он писал (стиль подправлен автором сих строк).

За время существования этой рубрики скопилась масса писем, многие из которых в свете последних событий пришлось перечитать в ином ключе

За время существования этой рубрики скопилась масса писем, многие из которых в свете последних событий пришлось перечитать в ином ключе

Двойник
"В 1980- годы, когда я учился в школе, мы дружили двумя дворами, особенно когда играли в стратегические игры - казаков-разбойников, шпионов и другие. Проживал я тогда с родителями в трехэтажном доме на улице Пелина. Во втором дворе жил Япончик - так мы называли мальчика с монголоидными чертами лица, доставшимися ему от деда. Япончик был на два года старше меня, потому мы с ним не особенно общались, только если того требовал сценарий игры. Япончик был знаменит еще тем, что одно ухо у него было фигурным, то есть совершенно необычной извилистой формы. В детстве он его стыдился, прикрывая длинными волосами, а в подростковом возрасте, наоборот, выставлял напоказ как примету своей отличительности.
Летом перед одиннадцатым классом Япончик утонул в Днепродзержинском водохранилище, куда отправился купаться с дружками. В его смерти не всё было чисто. Говорили, что он, неудачно спрыгнув с самодельной тарзанки, напоролся на лежавшую на дне корягу. Но в таком случае должна была бы быть повреждена нижняя часть его тела, а не голова, задняя часть которой была практически снесена. Тем не менее, органы сочли случившееся несчастным случаем и дело заводить не стали. Мы хоронили его двумя дворами. Поразило, что в гробу Япончик выглядел лет на пять старше - возможно, из-за зачесанных назад волос, солидного черного костюма и галстука, который он в жизни никогда не носил. Его монголоидный вид вкупе с торчащим фигурным ухом придавали ему сходство с неким космическим пришельцем, которого на время уложили в спячку. Такая вот кощунственная мысль пришла мне в голову на похоронах.
Прошло 25 лет. Мы переехали в другую квартиру, на Черемушках, постепенно разъехались и остальные мои школьные товарищи. Два прежних двора теперь отгородили друг от друга бетонным забором с калиткой на электронном замке, и теперь туда посторонним было уже не попасть. Мы еще изредка поддерживали связь, и вот как-то во время традиционной встречи одноклассников Петька сказал, что недавно в торговом центре "Радуга" на проспекте Свобода видел Япончика. Причем совершенно не постаревшего, как мы все, а такого же, каким он был, когда его похоронили. Только одежда на нем была другая. Естественно, тогда мы его рассказ приняли за шутку, и как Петр не уверял нас, что это чистая правда, и ошибиться он никак не мог, хотя бы благодаря уникальному фигурному уху Япончика, мы продолжали потешаться над его рассказом. "Что ж ты не пригласил его на нашу вечеринку?", подначивал его Олег, единственный медалист нашего класса. "Да я просто онемел от страха", признался Петька, "одна мысль была - чтобы он меня не заметил". "Что же он, по-твоему, воскрес? - продолжал Олег. - Или, предположим, он тогда умер не по-настоящему, а родители, каким-то образом поняв это (к примеру, он им приснился с просьбой о помощи), вовремя откопали его? Но тогда вопрос - почему он не постарел? Ответов два - к примеру, это его сын, или же, если версия о его воскрешении ложна, просто какой-нибудь двойник. Такие сходства случаются". "А ухо?", не унимался Петр, "генетическая мутация может передаваться по наследству, но не двойнику".
Таким спором и закончилась наша встреча. А спустя месяца три я и сам побывал в том торговом центре. Вообще-то я часто туда ходил, но в тот раз задержался дольше обычного. О Япончике я не думал, так как были проблемы поважнее. И вот стою напротив витрины с мобильными телефонами, раздумывая, какую модель взять жене в подарок, и в ней вдруг вижу отражение до боли знакомой фигуры. Резко оборачиваюсь - и успеваю поймать взглядом удаляющийся силуэт. Ни о чем не думая, пускаюсь за ним следом. И вот он - впереди меня шагов на десять, я пристроился сзади. Да, прическа, походка, фигура - всё то же. В отражениях витрин вижу, что и лицо то же, и знаменитое ухо. Неужели, бьется в голове мысль, возможно такое сходство до мельчайших деталей? Получить ответ можно только одним способом - догнать его и окликнуть. А затем задать вопрос в лоб. Но что-то удерживает меня от этого шага. Так мы и двигались по магазинному лабиринту. Наверняка он заметил слежку, так как несколько раз делал крутые повороты в попытке оторваться. Но я цепко держал его в поле своего зрения. И вдруг он резко развернулся на сто восемьдесят градусов, так что я буквально налетел на него, и мы замерли друг напротив друга. Я поднял глаза на двойника Япончика и непонятно отчего обомлел: взгляд его глаз был каким-то чужим, пустым, он словно гипнотизировал меня и одновременно угрожал. Затем псевдояпончик открыл рот и произнес странную фразу:
- Узнал? А теперь - забудь.
После чего развернулся и зашагал прочь, а я остался стоять, словно пригвожденный к месту. До сих пор меня мучают вопросы: узнал ли Япончик во мне подростка, с которым когда-то играл во дворе и кто присутствовал на его похоронах? Или его вопрос относился к чему-то другому? И что означал его совет "забыть" о нем? Только одно: что он скрывался, и узнавание было ему совершенно не нужно. А значит, его существование было чем-то незаконно. Но чем именно и почему? Этого я не знал.
Позже я стал склоняться к мысли, что это был не он сам, а его клон, заменитель, вроде биоробота, но с вживленным сознанием и памятью Япончика и потому привязанным к этой местности (ведь появись он в каком-нибудь другом городе или иной стране, и вероятность был узнанным и разоблаченным практически сводилась бы к нулю). Таких двойников иногда изображают в фантастических фильмах".
(Такого рода двойников еще называют доппельгангерами, и они считаются одними из самых загадочных и опасных паранормальных существ - нечто противоположное ангелу-хранителю. - Автор).
"Но, опять же, если это так, то кто его создал и почему, совершенно неясно, - заканчивает свое письмо Валерий Осипович. - Может, аналогичные клоны умерших замечали и другие люди? Если да, то, выходит, постепенно нас замещают чем-то чужеродным. Мысль страшная и невероятная, но иного объяснения появлению Япончика, умершего давным-давно, у меня, увы, нет".

НЛО над Таромском
Еще одно письмо было датировано сентябрем 2016 года и принадлежало перу пенсионера Анатолия Диброва, проживавшего на Парусе-2.

дача

За дачей Степана, соседа по квартире Анатолия Диброва, расположенной на берегу Днепра, пенсионеры стали свидетелями "инопланетного" розыгрыша

"В июле 2016 года, - писал Анатолий Михайлович, - мой сосед позвонил мне на мобильный и, зная о моей увлеченности неопознанными объектами и вообще всем паранормальным, предложил:
- Хочешь увидеть НЛО? Приезжай ко мне на дачу.
Дача его располагалась за поселком Таромское, у Днепра. Сам я живу на Парусе, так что ехать было недалеко. Приезжаю.
- Оно стало появляться с понедельника, - с порога сообщил сосед по квартире, дядя Степа. Ему уже перевалило за 95, но дай Бог каждому даже в молодости такой активности и целеустремленности, как ему в его годы. - Значит, уже два раза выходило, а сегодня, думаю, будет третий.
- Какое оно из себя? - интересуюсь.
- Да так, - пожал он плечами. - Странное, то быстро перемещается туда-сюда, то зависает на месте, то резко разворачивается, а потом раз - и нету. Тут мало кто живет, вот оно и выбрало этот участок для маневров. А начинаются пируэты на закате. Так что скоро сам увидишь.
Мы перекусили, выпили по стопочке, и дядя Степа сказал: "Пошли". Спустившись к берегу, уселись на валун, давно облюбованный соседом. Ждать пришлось недолго. Едва солнце начало садиться, как мы увидели в небе три плавно двигающихся объекта черного цвета. Сразу стало ясно, что они не принадлежат ни одному из известных видов земной летательной техники. Двигались они хаотично, но синхронно, словно отрабатывая некий трюк. Я хотел сфотографировать их, чтобы отправить фото в уфологические журналы, но мешало солнце, бьющее прямо в глаза, и снимки никак не получались. Когда же светило почти зашло, объекты исчезли, а я не успел засечь, куда именно.
Мы вернулись домой, и я решил переночевать у соседа, чтобы на следующий день, если повезет, все же сделать снимки. Для этого я решил переплыть на лодке на небольшой островок и зайти к объектам с противоположной стороны. На другой день после обеда я так и сделал, дядя же Степа остался караулить на берегу. Три объекта появились с началом заката, но теперь солнце светило не из-за них, а на них.
И каково было мое изумление, когда в ложбине, скрытой от наших глаз на берегу, но хорошо видной с острова, я увидел мужика, который крутил большую катушку от спиннинга! Тянущаяся от него леска уходила высоко в небо, к тем самым "неопознанным летающим объектам", которые на поверку оказались обыкновенным воздушным змеем огромного размера (по всей видимости, самодельным). В лучах солнца леска не была видна, а все хитроумные маневры объектов были следствием умелого управления змеем со стороны мужика. Вот так и был развенчан миф о НЛО над Таромском. Но я не жалел, что поехал туда, так как мы с соседом прекрасно провели время.
Возможно, и другие случаи наблюдения НЛО могут объясняться тем же, то есть попросту неполной информацией о явлении?".

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика