Дом с Бегемотом, или как Булгаков «поселился» в Днепре

Любителей мистики заинтересовал в последнее время «сказочный» домик, который «прячется» в одном из старинных двориков Днепра. Необычное двухэтажное строение, расположенное на улице Троицкой, выглядит очень неординарно.

Мистический «булгаковский» особняк
Загадочный дом, говорят, появился там некоторое время назад. Но именно сейчас он особенно привлек внимание горожан и заинтересовал любителей всего «потустороннего». И не исключено, что это связано со 130-летием со Дня рождения знаменитого украинца – легендарного писателя Михаила Булгакова, который отметят 15 мая.
Причем здесь Булгаков? – спросите вы. А при том, что домик этот горожане прозвали «булгаковским».
Ассиметричный двухэтажный особняк почему-то ассоциируется у днепрян с Булгаковым и его знаменитым произведением «Мастер и Маргарита».
И действительно, глядя на домик, возникает ощущение, что там непременно можно встретить героев мистического романа. Более того, у входа, на вывеске «Ателье Бегемот», красуется известный «булгаковский» кот.

ГЛАВНОЕ ФОТО

История домика на самом деле покрыта тайной. С ним не всё так просто и ясно… Известно только, что это частная собственность. А кто возвел и кому принадлежит такое необычное строение, остается загадкой.

В домике когда-то действительно находилось креативное дизайн-ателье под названием «Бегемот». Затем он сдавался в аренду. Но уже долгое время домик пустует. Говорят, что его «обитатели» не задерживаются там надолго.

182023920_2119426374861378_1478782358752612015_n-600x800

По рассказам очевидцев, внутри «булгаковский» домик так же мистичен, как и снаружи. Но попасть туда практически невозможно: он находится во дворе, ворота которого закрываются на замок. Сам дом тоже закрыт, внутри - ни души.
Однако, на днях журналистам чудесным образом удалось проникнуть внутрь здания и окунуться в его мистическую ауру. Действительно, загадочное жилище имеет оригинальный ремонт и неординарный фантазийный дизайн.
Сам домик мистический, как и роман Булгакова.

190571294_313005240446043_7803441075212101771_n

В гостях у Бегемота
Первое, что бросается в глаза еще с улицы - это необычное ромбовидное окно. Точнее, оно квадратное, но расположено под углом, будто покосилось. Дальше внимание переходит на форму самого здания: покатая ассиметричная крыша, крохотная уютная веранда и такой же необычный балкон.
Невооруженным глазом видно, что на создание такого оригинального шедевра архитектуры авторов вдохновило легендарное произведение «Мастер и Маргарита», ведь на вывеске изображен черный кот Бегемот в шляпе-цилиндре.

В гостях у бегемота 1

Однако, сейчас там никаких дизайнеров нет. Поговаривают, что, возможно, вскоре поселятся новые обитатели.
Внутри «булгаковского» дома также царит мистическая атмосфера. В нем местами чувствуешь себя уютно, а местами - жутковато. Там все предметы напоминают антиквариат: кресла, кушетки, занавески, абажуры, канделябры и даже посуда. На второй этаж ведет кованая лестница, поднявшись по которой, можно наткнуться на огромное «волшебное» зеркало. Также в «булгаковском» домике множество картин с жутким изображением и мистическим сюжетом.

в госстях у бегемота 2
На втором этаже находится маленькая уютная спальня, дизайн которой также выполнен «под старину».
Жаль, что в этот домик пока не могут попасть на экскурсию все желающие, и отметить там 130-летие со Дня рождения выдающегося драматурга.

в гостях у бегемота 3

Булгаков и Екатеринослав
Кстати, Михаил Афанасьевич все же каким-то образом был связан с нашим городом.

Мало, кто знает о том, что первая жена Булгакова - Татьяна Николаевна Лаппа в детстве жила в Екатеринославе, куда ее отца перевели податным инспектором. А будущий тесть Булгакова чуть не превратился в Екатеринославе из податного инспектора в артиста.

булгаков и екатеринослав 1

О жизни в Екатеринославе, о золотой поре детства первая супруга Булгакова вспоминала так:

-Мы там в маленьком домике жили. Как 20-е число, мы отца встречали, жалованье тогда давали, и он покупал всем подарки. Потом шли гулять на бульвар или в Потемкинский сад. Катались там на качелях. Мать очень красивая была… А отец очень театром увлекался, даже играл в городском театре, Островского вещи, любовников. Ему даже предлагали там артистом стать, а мать сказала: «Если пойдешь в театр, я уйду от тебя».

Екатеринослав еще не раз появится в биографии Михаила Булгакова и его первой супруги Татьяны. Татьяна Николаевна вспоминала, как они с мужем в гражданскую войну добирались до Владикавказа:

булгаков и екатеринослав 2

-Мы ехали через Екатеринослав. Общий вагон, и жрать нечего. Территорию после Екатеринослава занимал Махно, и вот мы все гадали: проскочим или не проскочим? Ничего, проскочили, - делилась первая муза Михаила Булгакова.

Все это очень увлекательно и загадочно! А вдруг тот маленький домик в Екатеринославе, о котором вспоминала Татьяна Лаппа, и есть отреставрированный «булгаковский» особняк с Бегемотом?

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Михаил Булгаков