Середа, 17 квітня 2024 року

Доходное отходное дело

В самом начале своего существования Екатеринослав, как и большинство городов юга Российской империи не имел централизованной канализационной системы. Все бытовые отходы и нечистоты горожане сбрасывали в выгребные ямы на территории своих усадеб. По мере надобности их очищали и вывозили нечистоты, сливая их в балки, овраги или просто в Днепр. Наиболее зажиточные горожане могли позволить себе организацию дворовой мини-канализации с бетонной или кирпичной выгребной ямой во дворе.

Коллектор

Более 100 лет назад в Екатеринславе нечистоты после очистки можно было сливать в коллекторы. Сейчас - нет, но сливают

Первым был ассенизаторский обоз

Во второй половине XIX века городская дума Екатеринослава озаботилась санитарным состоянием города и его окрестностей и организовала централизованную уборку нечистот. Для этого был создан специальный ассенизационный обоз, который содержался на средства местной общины. Он состоял из нескольких десятков повозок и подвод с бочками. Услуга эта была платной и специальная Санитарная комиссия взимала плату с домовладельцев по 70 копеек за 45 ведерную бочку нечистот и 50 копеек за бочку помоев. Собранные отходы вывозились за пределы города и сливались в гигантские выгребные ямы или опять таки сливались в Днепр. Это обстоятельство кстати послужило причиной того, что в Екатеринославе долгое время не могли наладить работу водопровода. Первый водозабор поставили ниже города по течению и все нечистоты попадали в воду, которую подавали горожанам. И только в начале XX века его перенесли выше города в район Новых Кайдак.

Во второй половине XIX века в Екатеринославе начинают сооружать системы ливневой канализации. Их располагают по местам естественных стоков ручьев и речек, которые в изобилии пересекали территорию города. Это была вынужденная мера для борьбы с наводнениями и подтоплениями. Наиболее известный и самый масштабный коллектор заключил в себя реку Жабокряч, вытекавшую из балки Долгой. Он начинался с улицы Южной и шел через Полицейскую (Шевченко), Проспект, к Проточной (Воскресенской) и впадал в Днепр. И к началу ХХ века в городе разрешают слив канализационных стоков в ливневые коллекторы, но при условии их биологической очистки. К этому времени небольшие станции очистки появляются при больших домовладениях и некоторых предприятиях. Строились они домовладельцами за собственные средства, за собственные деньги и создавалась система подключения в водосточную канаву. При этом, в соответствии с правилами, хозяин усадьбы должен был уплатить соответствующую сумму до начала работ, предоставив необходимую проектную документацию в городскую управу. Слив был платный. Счетчиков не было. И платили по 15 копеек за среднесуточное ведро. Перед сливом в канаву вода попадала в специальный колодец, из которого агентами городской управы брали пробы и проводили анализ. Биологическая очистка микроорганизмами было дело затратное и хлопотное. Далеко не все домовладельцы могли его потянуть, и не все придерживались правил.

Коллектор Бродского

Быстрое развитие промышленности в Екатеринославе вызвало значительное увеличение населения и территории города. Достаточно сказать, что с 1865 до 1917 г. население города выросло в 10 раз, а по сравнению с 1781 - почти в сто раз. Проблема канализации стала одной из самых актуальных в развитии городской инфраструктуры. Bопрос строительства городской канализационной сети неоднократно становилcя предметом обсуждения гласных городской думы, которые были обеспокоены общим санитарным состоянием Екатеринослава.

В 1907 году в городе появляется «Южное центральное канализационное бюро И.Е. Бродского и Ко» - первое производство по очистке сточных вод биологическим способом, которое принадлежало местному инженеру-технологу Илье Ефимовичу (Гигель Хаимовичу) Бродскому. Как сказали бы сейчас - это был первый инвестиционный проект на основе соглашения между местной властью и частным бизнесом. Бюро занималось вопросами очистки городских сточных вод и прокладкой канализационной сети по городу. Именно Бродский создал первый канализационный коллектор в Екатеринославе, который кстати существует и по сей день. Ему принадлежал доходный дом на ул. Клубной (ныне Воскресенская, 10). В нем же и размещалось Бюро. Первый коллектор обслуживал дома в центре Екатеринослава, в том числе конечно же и дом Бродского. Он начинался от Пушкинского проспекта, проходил по улице Садовой (Фабра), Яковлевскому скверу (возле нынешнего Оперного театра), по улице Стародворянской (Владимира Великого) и заканчивался небольшой очистной станцией на улице Клубной (Воскресенской).

Нужно отметить, что строительство такого масштабного инфраструктурного объекта, как канализация, требовала значительных финансов, которых ни у местной власти, ни у частного бизнеса не было. Русско-японская война и революция 1905 года сильно пошатнули финансовое состояние общин и бизнеса.

Выход из положения нашел выдающийся городской голова Екатеринослава Иван (Иоганн) Эзау. Он убедил Думу и ввел практику городских облигационных займов и залога городского имущества. Ему, в частности, удалось получить в Париже кредит в размере 5 млн. рублей золотом. Благодаря этим деньгам в Екатеринославе построили новый водопровод, канализацию, вторую линию городского трамвая «Вокзал - Брянский завод», большое количество мостовых, открыли 2 женские гимназии и 2 училища для мальчиков, приобрели оборудование для нового крытого рынка и многое другое. Городской бюджет при Эзау вырос в пять раз. Репутация Эзау, как хозяйственника и финансиста была настолько высока, что позже он получал приглашения принять участие в выборах городского головы в других городах - в Харькове, Баку, Ялте.

Маленькое лирическое отступление. Илья Ефимович Бродский был отцом выдающегося химика Александра Ильича Бродского - основателя Института физической химии, создателя первой на территории СССР установки по получению тяжелой воды (у нас в Днепре).

За несколько лет было проведено нивелирование центра Екатеринослава, что позволило определить оптимальные маршруты прокладки канализационных коллекторов. В 1910 году канализацию дотянули в Нагорную часть к артиллерийским казармам.

dnepr_vk_0033c

Люк на первой канализации Бродского

Муниципальная канализация

1913 год стал годом начала строительства масштабной канализационной системы Екатеринослава. 24 января 1913г. Екатеринославская губернская управа подписала соглашение с инженером Петром Филипповичем Горбачевым, который стал главным инженером по строительству канализации Екатеринослава. По проекту общая протяженность канализационной сети города составляла 43 версты. Общий объем очистки загрязненной воды составлял 500 000 ведер в сутки. Стоимость строительства канализационной магистрали города равнялась 1525000 рублей. Весной этого же года был рассмотрен проект канализационной системы, предложенный Горбачевым и вскоре работы стартовали. Нужно отметить, что подрядчики и поставщики для строительства выбирались на конкурентной основе на открытых торгах. Так первые торги выиграли ростовский подрядчик Тарлецкий в компании с местным подрядчиком Геронимусом. Ранее они уже прокладывали коллектор по Пушкинскому проспекту и подключали его к коллектору Бродского. Тарлецкий стал одним из основных подрядчиков на строительстве новой центральной канализации Екатеринослава.

В процессе монтажа канализационной сети подрядчики столкнулись с непредвиденными трудностями, связанные особенностями ландшафта города - с мокрыми грунтами в низменный части города, а в верхней части подрядчикам приходилось иметь дело с большими глубинами из-за уклонов холмов, на которых располагались дома. В некоторых местах, например, по Новодворянський улице (Владимира Вернадского) канализационная магистраль проходила на глубине 4 сажен (около 9 м), а ее прокладка велась стоимостным туннельным способом, что значительно притормаживало процесс прокладки магистрали. Тем не менее, как отмечали екатеринославские газеты того времени, подрядчик Тарлецкий в совершенстве продемонстрировал успешное строительство железо-бетонных коллекторов, которые под наблюдением городских инженеров-техников готовились к вводу в эксплуатацию. Кстати, эксперты-техники городской управы тщательно контролировали качество строительства сети. Известно, что в одном месте они 8 раз заставляли подрядчиков переделывать коллектор.

Екатеринослав постепенно покрывался кружевом канализационных коллекторов. В 1914 году были завершены работы по укладке городской канализации в нагорной части города - Соборная и Дворцовая площади, улица Новодворянская, Потемкинская (Сергея Ефремова) и вниз к Успенской площади. В центре по улицам Первозвановской (Короленко), Каретной (Челюскинцев), Торговой (Ширшова), Управской (Исполкомовской), Центральной и Успенской площадям. А также по Пушкинскому проспекту и прилегающим улицам до Канатной.

Екатеринослав вошел в число 18 городов Российской империи, в которых была налажена центральная канализация. Но... стоки сбрасывались в Днепр. Современные отстойники и станции аэрации появились значительно позднее.

Кстати, интересный факт. Своей самой длинной в Европе набережной наш город обязан канализационному и водяному коллектору. По предложению инженера и архитектора Бориса Мильмана Набережная была построена на нем.

При подготовке использованы материалы Музея истории Днепра

Андрей КУКУШКИН

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.