До свидания, птички!

О приближении холодов птицы знают лучше всяких синоптиков. Потому пернатая мелочь уже давно откочевала на юг. А теперь на места зимовки летят журавли и гуси. Впрочем, есть и птицы-патриоты, которым лень за зря махать крыльями. Ведь можно и дома прокормиться. К последним относятся, в частности, воробьи, грачи и даже скворцы.
Расскажем о некоторых пернатых путешественниках.

Щурка золотистая

Гнездятся эти птицы в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. На территории Днепропетровщины они обустроили себе «квартирки» во многих балках и старых глиняных карьерах.

появятся насекомые, появятся и щурки

Возможно, щурка и не самая крутая путешественница, зато самая яркая. Эта пернатая красавица, как известно, большая любительница полакомиться пчелами. Впрочем, не ими одними. Птичка активно охотится на шмелей, летающих жуков, стрекоз и цикад. Однажды председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка наблюдал как хищница несла в клюве одну из самых крупных наших бабочек – махаона.
Но теперь уж какие пчелы и какие махаоны? Потому щурки и улетели на юг: в тропическую Африку или в Восточную Индию.

Черный стриж

Традиционно первыми на юг начали отправляться чёрные стрижи, первые особи пролетали через область ещё летом. Чем примечательны эти птицы?

черный стриж  быстрее всех

Они чуть крупнее ласточек. Имеют более длинные (до 46 сантиметров) крылья и очень короткий хвост. Маленькое светлое пятнышко в полете совсем незаметно, и потому в небе эти птицы выглядят черными силуэтами.
Небо для этих птиц - самое необходимое жизненное пространство. Ведь стрижи питаются исключительно в воздухе. Любопытно, что в последнее время эти птицы облюбовали города. Несколько десятилетий назад стрижи гнездились в дуплах, но теперь они предпочитают искусственные домики, щели в домах, чердаках и т.д.
Ну и наиболее отличительная особенность - это, конечно, полет. Стриж летает очень высоко, полет его стремителен — отчасти парящий, с редкими взмахами быстрых крыльев. Максимальная скорость полета может достигать 120-180 км/час.
Зимуют стрижи опять же в Африке и в Индии, а весной вернутся домой, но прилетают достаточно поздно – в начале мая. Очень уж тепло любят!

Белолобый гусь

Этот гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками— болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места.

Белолобый гусь вернется раньше всех

Это сильная, но осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Гусиный полёт обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Как раз сейчас самое время наблюдать таких воздушных кочевников. Европейская популяция гусей зимует на Средиземноморье и Черноморье.
Весной гуси прилетают к нам очень рано. Еще лежит снег на полях, лед не везде растаял, а шумные стаи серых гусей уже прибывают на места своего гнездования. Они заранее разбиваются на парочки, которые живут вместе всю жизнь. Всем бы так!

Серый журавль

Сейчас как раз самое журавлиное время, когда этих птиц в небе над Днепропетровщиной можно увидеть особенно часто. Что мы знаем об этой гордой птице? Серый журавль – одна из самых крупных летающих птиц, взрослые особи могут весить под 6 килограммов и достигать роста в 110-115 см при впечатляющем размахе крыльев до 2 метров. Это, конечно, не рекорд, но всё равно цифры очень внушительные.

серые журавли летят большими стаями

Кстати, насчет полета. Известно, что взлететь с места, как большинство других птиц, серый журавль не может. Чтобы оторваться от земли, ему нужно сперва разогнаться, набрав скорость. Для этого он разбегается, расправляет свои могучие крылья и уже после этого взлетает.
Зато, если полетит журавль, то уж полетит. Во время миграции серые журавли летят на высоте около 600–1 000 м, иногда выше, при попутном ветре со скоростью около 50 км/ч над сушей и до 100 км/ч над морем. При этом дневной перелёт составляет 400 км и более.
Заметим, что у серого журавля есть очень хорошая привычка – долго жить. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше. Более того, есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил аж 87 лет.

Александр Разумный

Метки: перелетные птицы