Днепру пустили пыль в глаза

В прошедшие выходные жители областного центра могли наблюдать в воздухе интенсивную дымку. Особенно она была заметна на Левом берегу, над реками Днепр, Самара и другими водоемами. Многие подумали о смоге или очередных выбросах с промпредприятий. В то же время никакие неприятные запахи в атмосфере не ощущались. Аналогичную картину могли наблюдать и жители многих населенных пунктов - Каменского, Царичанки и сел.

2021946787653773308103458211273251109644679n_60d07be5bcc04

Днепряне наблюдали дымку над водой

По мнению городских экологов, эта дымка - природное явление и связана с испарениями влаги после нескольких интенсивных ливней.

- В связи с повышением температуры после обильных ливней происходит значительное испарение влаги с поверхности почвы, что приводит к наличию туманов испарения. Указанное явление наиболее заметно вдоль водных артерий нашего города и в близлежащих районах, — цитируют департамент экологической политики Днепровского горсовета местные СМИ.
Никакого вреда этот туман для организма человека не представляет.

И действительно, по данным сервиса мониторинга качества воздуха EcoBot состояние атмосферного воздуха в Днепре на протяжении нескольких дней остается в норме. Превышения вредных веществ и примесей не зафиксировано. Что и вполне объяснимо. На праздники многие предприятия не работали. Напомним, что проект EcoBot был создан днепровскими активистами-экологами и собирает данные не только из официальных источников - пунктов контроля качества воздуха, но и с мини-станций контроля, которые устанавливают горожане у себя на домах.

Но, уже во вторник, на смог начали жаловаться жители Киева и близлежащих городов. Столицу накрыло пыльное облако, снизилась видимость на дорогах, люди жаловались на ощущение "песка на зубах".

Синоптики Украинского гидрометеоцентра объясняют это пылевое облако резким повышением температуры и сильным ветром. По словам Натальи Диденко, из-за высокой температуры воздуха пыль поднимается вверх и этим дышат люди.

202356890_3875611989233163_1084704987162531611_n

Так выглядит пылевая буря из космоса

204003968_3875408609253501_4646759306579277216_n

В то же время метеоролог Валерий Латуха рассказал, что причиной может быть песчаная буря, которую принесло из астраханских полупустынных степей. На снимках, полученных их космоса, хорошо видно пылевое облако, которое растянулось над Левобережной Украиной.

- Из космоса наблюдается песчаная буря (пылевое облако) над Левобережной Украиной, которую нанесло из астраханских полупустынных степей. Затрагивает также и Киев. Это явление имеет собственное имя — "астраханский суховей", - прокомментировал снимки Валерий Латуха.

Международный сервис мониторинга качества воздуха IQAir, который основывается не только на данных наземных метеостанций, но и на информации со спутников, также сообщает о нормальном состоянии атмосферы в Днепре. Индекс качества воздуха у нас почти в 2 раза ниже (а значит лучше), чем в Киеве. Основным загрязнителем являются микрочастицы PM2.5. В отличие от астраханского песка, они присутствуют в воздухе постоянно и представляют значительную угрозу здоровью и жизни людей.

Эти частицы и капельки размером меньше 2,5 мкм находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Они есть и в лесу, и на море, но именно в городе представляют наибольшую опасность. Во-первых, обычно их в городе намного больше, а во-вторых, химический состав мелкодисперсного аэрозоля в городе опаснее, чем на природе.

Есть так называемые первичные частицы - мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). Биологические загрязнители (некоторые аллергены и микроорганизмы) тоже относятся к РМ2.5.

А есть вторичные, которые образуются непосредственно в атмосфере. Так, например, выбросы оксидов азота и серы при контакте с водой образуют кислоты, а уже из них получаются твердые частицы солей (нитраты и сульфаты).

прогноз

Частицы РМ2.5 называют еще респирабельной, вдыхаемой фракцией. Они настолько мелкие, что проходят сквозь биологические барьеры в нашем организме: носовую полость, верхние дыхательные пути, бронхи. РМ2.5 вместе с воздухом попадают напрямую в альвеолы — пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами. В точности механизм влияния РМ2.5 на возникновение заболеваний не известен, но существует несколько гипотез.

По одной из них мельчайшие частицы раздра жают определенные рецепторы в дыхательных путях и запускают рефлекс, меняющий сердечный ритм и интенсивность дыхания. Работает нервная система, а нервная регуляция всегда отличается быстрым ответом на раздражитель.

По другой, мельчайшие частицы откладываются в легких, сосудах и вызывают в них воспаление.

Как бы там ни было, но по данным ВОЗ частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяца. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и 5% смертей от рака легких.

Андрей КУКУШКИН

Метки: экология