Неділя, 16 червня 2024 року

Днепроснег

Говорят, снег приятен не только глазу, но и душе, ибо он символизирует спокойствие и чистоту помыслов. Коммунальщики, правда, с этим не согласны, особенно, когда этой «символической чистоты» бывает слишком много.

Ну, а для сотен тысяч днепрян снежные воспоминания самые приятные. Не зря же наши детские зимние фото особенно греют душу.

Сегодня «Вечерка» напомнит каким был снежный Днепр-Днепропетровск в разные годы.

Черно-белое кино детства

В старых фильмах снег выглядит особенно убедительно. Он, как мастеровитый актер играет точно и достоверно. Смотришь, к примеру, «Зигзаг удачи» и чувствуется, как хрустит снег под ботинками легендарного фотографа Орешникова. Или, например, «Девчата»! Героические лесорубы в этой знаменитой кинокартине готовы, хоть сутки напролет работать и снег им нипочем.
Это, наверное, от того, что старые фильмы, в основном, черно-белые и благодаря такой гравюрной контрастности, этот вид осадков только выигрывает. Так и на наших старых фотках снег кажется чем-то сказочным и волшебным.

1963-64 год. Днепропетровск.Архив Лилии Барановской

1963-64 год. Днепропетровск. Архив Лилии Барановской

Раньше его было больше, что подтверждают зимние фотографии Днепропетровска 60-70- х. Студентов выгоняли чистить снег, малышей кутали в теплые шарфы, а по проспекту Карла Маркса ездили в санях на лошадях. Не ради забавы, а по делу.
Сейчас, увы, в связи с глобальным потеплением, снег выпадает всё реже. И в феврале нам чаще всего достаётся лишь «грохочущая слякоть».

Но в иные времена снега было завались, о чем мы и напомним читателям.

Самое большое количество снега метеослужба Екатеринослава зафиксировала зимой 1908-1909 годов. Тогда он лежал целых 160 дней, и это стало рекордом для местности. Обычно же средняя продолжительность зимнего сезона составляет от 103 на юге до 119 дней на севере области.

1949 год памятник Гогопю. Коллекция С. Грицаенко

1949 год памятник Гоголю. Коллекция С.Грицаенко

В целом же средняя дата образования устойчивого снежного покрова в большинстве районов области – вторая декада декабря, а разрушения – первая декада марта. В отдельные годы снег накрывал землю уже в октябре. Так было в экстремальном 1987 году. Вообще же средняя высота снежного покрова в нашем регионе составляет 10-13 сантиметров, а максимальная в отдельные зимы зафиксирована на уровне – 30-57 сантиметров.

В последнее время достаточно часто отмечаются годы без устойчивого снежного покрова или вообще бесснежные зимы.

Ну а максимальное – 84 сантиметра - промерзание грунта на Днепропетровщине имело место в 2003 году.

Самая экстремально снежная - зима -1987

Самой суровой зимой нескольких последних десятилетий, без сомнения, остаётся зима 1987 года. 34 года назад арктическая погода установилась в Днепропетровске с самого начала календарного сезона. Снег и метели только усиливали ощущение того, что глобальное потепление отменяется. Во всяком случае, на Днепропетровщине. Спрос на шубы и дубленки вырос многократно, а маленьких детей отпускали на улицу исключительно в валенках.

Но самое удивительное было не столько в необычно низких температурах, сколько в длительности самой зимы! Еще бы! Морозы продлились аж до мая! Отлично помню, что в середине апреля улицы города плотной коркой покрывал лед, а сугробы и не думали таять. И это понятно, бесстрастный термометр фиксировал -15 градусов.

Правда, весна все же пришла. Примерно в середине мая начали стремительно таять снега, ну а полноценное лето наступило только в июле. Экстремальная зима пагубно сказалась на урожае мандаринов, о чем в тогда еще советской Грузии очень сожалели местные аграрии.

Зима 1963 снега полно

Зима 1963. Снега полно

Что романтикам хорошо, коммунальщикам смерть

Как уже отмечалось, детей и всяких там поэтов снег-снежок радует и навевает романтические мысли. Зато для коммунальщиков обилие зимних осадков – одно сплошное огорчение.

К примеру, в 2018 году настоящей проблемой стали весенние снегопады. Так, 19 марта в Днепропетровской области за сутки выпала двухмесячная норма осадков — 40 сантиметров. Снежный весенний циклон оказался настоящим испытанием для коммунального хозяйства областного центра. Городские власти сетовали, что вынуждены тратить 5 миллионов гривен в день на борьбу с весенним снегом. Тогда как обычно эта сумма не превышает 1,2 миллиона.

А осенью того же года снегопад выдался ранним. В ночь с 19 на 20 ноября в области выпало до 9 сантиметров снега. Виной тому стал циклон, пришедший на Днепропетровщину.

студенты работают!

Студенты работают!

Своё отношение по поводу снега «Вечерке» высказал экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

- Когда работал на Дальнем Востоке снег, как и любое светлое явление погоды, любил, - рассказывает Иван Иванович, - А вот, когда был мэром – нет. Обильные снегопады приносили немало проблем. Было время, когда мы ставили на КрАЗы самодельные отвалы, с помощью которых чистили дороги. Случалось, что не хватало средств купить солярку. То есть деньги на счете имелись, но казначейство не пропускало платежи. Особенно перед Новым годом и в первых числах января. Помню, как переливали солярку из КрАЗа в КрАЗ, чтобы доработать смену.

Одной зимой, когда готовились к Рожественскому фестивалю духовных песнопений, ждали многочисленных гостей. Но накануне выпало много снега, к утру пошел дождь, а днем ударил мороз. Пришлось долбить лед. А что делать? Ну, а после того, как закончились мои полномочия городского головы снова полюбил снег. Сейчас тоже его люблю!

И действительно, как не любить снег! Убежден, что глубоко в душе любят его и коммунальщики. Ведь хуже снега – полное его отсутствие.

Стихотворение в тему

Написано в начале 80-х в одну из бесснежных зим.

За то, что я люблю – прости,
За то, что я таков.
За неумелый этот стиль
Моих плохих стихов.
За то, что так и не постиг
Твоей мечты большой.
За то, что поспешил, прости
За то, что я пришел.
За то, что я о том, о сём
Болтал минуты две.
За то, что, забыв про всё,
В твою стучался дверь.
Прости за то, что я не смел,
Не мог я быть добрей.
За то, что новогодний снег
Не выпал в декабре.

Александр Разумный

улица Серова. 1985.Автор  фото Ааре Оландер

Улица Серова. 1985. Автор фото Ааре Оландер

Метки: зима, погода, снег

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.