Неділя, 22 червня 2025 року

Червь-завоеватель

О встречах с неведомыми существами на территории нашей области читателям уже рассказывал Николай Черепанов (см. номера от 25 мая и 2 ноября 2017 г. – «Чабря ушастая» и «Пляшущие человечки»). Еще одну историю на эту тему прислал Игорь Штольц, физик по профессии, проживающий в АНД-районе.

мистика

В этой вечно непросыхающей яме своего двора летом 2007 года, после прошедшей грозы, бывший физик Игорь Штольц увидел гигантского червя

После грозы
- В детстве мы с родителями жили на улице Таганрогской, в переполовиненном частном доме, - вспоминает Игорь Станиславович. – Когда-то этот дом принадлежал моему деду целиком, он его и выстроил, но во время раскулачивания благоразумно отдал его половину неимущим. Нам, мне и брату, часто рассказывали о том, как в 30-х годах, боясь экспроприации, он закопал в саду кубышку с деньгами, а в 1955 году перед своей смертью признался о том бабушке. Но вот где именно он сделал раскоп, не сообщил. Родители мои не раз перекапывали свой участок в надежде отыскать заветное, но, видимо, дед припрятал кубышку на другой половине, отошедшей другим людям. Рассказывать же о том соседям родители, естественно, не стали – не те между ними были отношения. Но речь пойдет не о том.
- Ездить в школу, - переходит к главному бывший физик, - мне приходилось далековато. Стояла она в низине, и ее двор во время дождей заполнялся водой, так что пройти его становилось невозможно, поэтому до ливня (если небо начинало хмуриться, а вдали слышались раскаты грома) нас, учеников младших классов, предусмотрительно отпускали домой. Но однажды уйти мы не успели. Гроза надвинулась слишком быстро. Еще минуту назад небо было чистым и солнечным, и вдруг разом потемнело, а свинцовые тучи придвинулись к самой земле. Было это где-то в середине 60-х годов, в начале апреля. Время между налетевшим шквальным ветром и хлынувшим дождем было невелико. Поэтому мы остались в школе, чтобы переждать непогоду. Длилась гроза часа два. Я такой сильной потом ни разу больше не встречал. Казалось, сверху пролился океан воды. Но наконец она стала утихать, удаляясь на юг. Вот прогремели последние раскаты грома, потом – вдали – еще несколько, и небо стало постепенно освобождаться от туч, открывая доступ солнечным лучам, хлынувшим на землю через ярко-синие проплешины в серой облачной вате. Мы вышли из здания. Весь двор был залит водой, доходящей до щиколоток, а местами, где были ямы, и до колен. Как его перейти, было непонятно. Время еще стояло холодное, вода была ледяной. Кто-то предложил передвигаться по ограде. Она состояла из вертикальных, выкрашенных в зеленый цвет металлических прутьев с двумя скрепляющими их поперечинами. Кое-как мы добрались до нее и залезли на нижнюю перекладину и, держась за прутья, стали осторожно боком передвигаться по ней. Чтобы добраться до выхода, надо было обогнуть полдвора. И вот, когда мы прошли где-то полпути, шедший впереди Олег вдруг дико закричал:
- Глядите, что это?
Подойдя к нему (точнее, подползши), мы посмотрели туда, куда он указывал. И вот что мы увидели. Метрах в трех от нас (там, как мы помнили, располагалась самая глубокая колдобина), вода не стояла неподвижно, как на остальной поверхности, а расходилась кругами. В центре этих кругов находилась длинная и толстая лента белого цвета, которая ворочалась, поднимая то одну свою часть, то другую. Что за ерунда?, подумали мы. Когда же присмотрелись внимательнее, то поняли, что это никакая не лента, а гигантский червяк. Видимо, обилие воды вымыло его на поверхность. Размеры его поражали воображение. Ширина туловища колебалась в пределах сантиметров десяти-пятнадцати, длина же казалась вообще недостижимой. Он лежал в луже, свернувшись кольцами, которые периодически напрягал. Сквозь поверхность его тела просвечивали какие-то голубоватые отростки (возможно, то была его кровеносная система), а по бокам виднелись присоски или же рудименты конечностей. Своими размерами и действиями червь напоминал огромную змею, только мы знали, что в нашем регионе такой величины змей не бывает. К тому же, он был абсолютно белого цвета.
- Двигаться мимо него дальше, - продолжает Игорь Станиславович, - почему-то было боязно. Вот так мы и стояли в неудобных позах на поперечине, боясь пошевелиться. А странное существо, казалось, нежилось в грязных водах, полоща в них части своего разделенного на сегменты гигантского тела. Отважившись, Олег в конце концов швырнул в червя кусок арматуры, отошедший от ограды. Кусок угодил в один из сегментов, по телу слизня прошла конвульсивная дрожь, он вздыбился и с огромной скоростью всосался в землю. Мы же долго после этой встречи не могли прийти в себя. А когда на другой день рассказали о ней учителю биологии, тот не поверил, уверяя нас, что такого размера червей не бывает. То ли нам это всё почудилось со страху (хотя известно, что массовых галлюцинаций не бывает), то ли то было что-то иное. Но что? Что, спрашивается, могло жить в глубине земли таких размеров, показываясь на ее поверхности только после особо сильной грозы? Возможно, играло роль не только обилие воды, но и насытившие почву электрические разряды.

Сорок лет спустя
- С тех пор прошло много времени, - повествует дальше рассказчик. – Мы выросли, женились, потом обзавелись внуками. Я перебрался на улицу Штормовую. Под моим довольно большим участком, расположенным под уклоном, раньше протекала малая речушка, поэтому в дождливые дни его середина наполнялась водой, которая долго не просыхала. Садить там что-либо было бесполезно. Еще лет пять назад там даже росли густые камыши, но в конце концов мы с женой справились с ними с помощью бактерицидных препаратов. Одно время думали засыпать низину землей, но подсчитав, что для этого понадобилось бы грузовиков пять, а то и больше, от этой затеи отказались. И вот в 2007 году, в конце июля, по городу и его окрестностям прокатилась особо свирепая гроза с ураганным ветром и местами градом. Ветер даже повредил линию электропередач, и мы сидели без света, освещаемые только частыми вспышками молний.
- Ну, теперь на другой конец участка долго не пройти, - посетовала жена.
И я с ней был целиком согласен. Затем вспомнил, что накануне оставил возле ямы инструменты, и потому, как только ливень стал затихать, накинул дождевик и выскочил наружу, чтобы забрать дорогостоящий инвентарь. Но его нигде не было видно – воды набралось столько, что он полностью потонул в ней. Взяв длинную жердь, я стал тыкать ею в яму, надеясь наткнуться на инструменты и как-то поддеть их. Но вместо них моя палка наткнулась на нечто мягкое и податливое. В следующий миг на поверхности показалась белая толстая лента извивающегося червя. И я онемел, как тогда, когда был мальчишкой. Он показался мне еще толще, чем тогда. Возможно, это был тот же самый, только раздобревший за столько лет, экземпляр, или же какой-нибудь другой, не знаю. Когда я наконец обрел речь, то позвал жену, о чем вскоре сильно пожалел, ибо от увиденного отвратительного зрелища она потеряла сознание, едва не свалившись в эту самую яму, полную темной жижи.
Через несколько секунд червь, изогнув тело, почти вертикально ушел в землю.
На другой день, когда появился свет, я стал рыться в Сети, выискивая информацию о представителях первичноротых, но нигде ничего похожего на мой случай не нашел. Самый большим оказался червь, пойманный в 1967 году в Южной Африке, его длина составила 6,5 метров. Но мы же не в Африке. Возможно, правда, что увиденная мною белая лента вовсе не принадлежала подотряду малощетинковых (по нашему – дождевые черви), а было чем-то иным?

***
- Недавно мне в руки попалась повесть Томаса Лиготти «Последний пир Арлекина», написанная им в 1990 году, - заканчивает пенсионер. - В ней повествуется о том, как в провинциальном американском городке Мирокава в день зимнего солнцестояния, после оригинального праздника в честь дураков, некая секта змеелюдей в подземных катакомбах отправляет культ Червя-завоевателя, принося ему человеческие жертвы. В повести излагается легенда, которой, в частности, придерживалась реальная секта сирийских гностиков («сатурнианцев») и другие ереси. Согласно ей, человечество создал не Бог, а ангелы, творения Высшего Неизвестного. Однако поскольку они не обладали должным могуществом, то какое-то время человек ползал по земле, подобно червю. И лишь позже Создатель придал ему вертикальную позу, сделав прямоходящим. Некоторые же из созданных ангелами существ (получервей-полулюдей) сохранили первоначальный облик и во избежание гонений (а может, просто не выдержав конкуренции) ушли под землю, где создали свою религию Всемогущей змеи мудрости, каковая по существу (то есть, змея, а не религия) есть прадавним человеко-червем. Уделом их и идеалами, как пишет автор, стали «тьма, хаос и унылое полусуществование, посвященное всем обликам смерти».
В повести загадывается загадка «Что хоронит себя прежде, чем умрет?». Ответ после описанного выше очевиден.
А что, подумалось мне после рассказанной истории, если доля истины в этой пережившей века легенде есть и дважды увиденный жителем гигантский слизень как раз и представляет собой дальнего потомка некой подземной расы, существовавшей еще до человека прямоходящего?

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.