Чем полезны воробьи?

Многие дачники считают, что от воробьев в саду сплошной вред. Вроде они только и делают, что едят ягоды, фрукты, склевывают почки, выклевывают семена подсолнечника, портят маточники капусты и редиса. Но, на самом деле, эти маленькие птички поистине бесценны!

воробей

Заметим, что воробей, наверное, самая репрессированная птица мира. В свое время в Поднебесной, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд полевых воробьёв.

Отголоски этого пернатого геноцида частично наблюдались и у нас, но, к счастью, они не приобрели такого вселенского масштаба. И это не может не радовать. Ведь такая широкомасштабная охота в Шанхае и других городах Китая привела к массовому распространению насекомых-вредителей. Если бы воробей не жил на птичьих правах, запросто мог бы потребовать материальную и моральную компенсацию.

Зато в Украине отношение к этой птичке совсем иное.
- Самые распространенные в наших краях воробьиные - домовой и полевой воробьи, - рассказывает «Вечерке» председатель областного отделения УООП Петр Чегорка. - Полевой воробей мельче домового и отличается от него, в первую очередь, коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи. Почему-то в последние 25-30 лет на Днепропетровщине он встречается чаще домового, хотя раньше все было наоборот.

Чем полезны воробьи? К счастью для нас, воробьи вовсе не вегетарианцы. Их птенцы питаются только белковой пищей – насекомыми. За год воробьи приносят минимум три выводка. И всех их надо прокормить. В основном на это дело уходит тьма вредных насекомых – яблочных долгоносиков, гусениц, всевозможных личинок.

Кроме того, птицы поедают тлю на розах, сливах, яблонях, калине, смородине. При этом действуют очень кропотливо и основательно. У них даже есть своя собственная техника для особо сложных случаев.

Отметим также, что лакомство для них – земляничные листоеды. Также, как и тлю, листоедов они собирают очень старательно. Воробышки проверяют каждый сантиметр почвы. При этом, чтобы достать паразитов, крупные комки почвы они сдвигают своей головой.

Знатоки утверждают, что воробьи активно поедают семена сорняков. И вообще, если ваши сотки находятся в городе или рядом с ним, воробьи практически единственные доступные вам насекомоядные птицы. Кроме них истреблять жучков, гусениц и прочих врагов растений некому.

Чем еще интересна эта птичка?

Большую изобретательность полевой воробей демонстрирует, к примеру, в решении самого насущного - квартирного вопроса. Места устройства гнезд чрезвычайно разнообразны. Это ниши и пустоты в постройках человека и прочие укромные места, охотно заселяют эти птицы скворечники и дуплянки, опустевшие дупла дятлов. Занимают старые норы ласточек, селятся даже в норах сусликов в ровной степи. Нередко устраиваются в толще сучьев в гнездах орлов и других крупных хищников, сорок, грачей.

- Юннатам очень полезно понаблюдать в каком именно домике поселятся полевые воробьи, - констатирует Петр Чегорка. - Помню собственный детский опыт, когда в сделанной в саду дуплянке первым объявился воробей.
Так что описываемая обыкновенная птичка на самом деле самая необыкновенная.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Полевой воробей, птицы