Бобровое счастье

В нашем не очень-то лесном регионе бобры всегда вызывает живой интерес. Несмотря на то, что они родственники крыс, бобров ценят, любят и уважают. Но не все и не всегда. Прямо скажем, что отношения с этими грызунами складываются по-разному. Иногда мы обижаемся на них, но чаще они на нас. И есть за что!

Так такого грызуна не любить!

Животные - трудоголики

Это полуводное млекопитающее отряда грызунов появилось в наших краях только в конце прошлого века.
В прошлом бобер был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. Но в начале ХХ века красавца-грызуна на большей части ареала практически истребили. Зато к концу этого же столетия, вследствие создания каскада водохранилищ на Днепре и охранных мер, бобер поселился в плавнях реки Домоткань неподалеку от села Заречье (Верхнеднепровский район), в некоторых местах Самарского района областного центра, а также в горловине старого русла Орели (Царичанский район).

Одной из наиболее характерных особенностей бобров является их неутомимая работоспособность. То есть, для этих грызунов труд - счастье и радость. Не то, что для большинства из нас! К примеру, эти удивительные животные-трудоголики умеют замечательно создавать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд, главным образом, ольху, осину и иву. Вот тут уж они и находят должное применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью-десятью укусами, а с деревьями потолще (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 минуты! Впрочем, и свалить иву в 1-1,5 метра в обхвате для бобров тоже не проблема. Подгрызая дерево, зверьки действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем они обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках. Бобр, вперевалочку идущий на задних ногах, помогая себе хвостом, выглядит так забавно, что канадские индейцы прозвали его «маленьким лесным хозяином» и «водяным человечком».

Бобры - молодцы

О пользе, которую принесли реке Заплавка на своей фб-странице сообщила наша коллега Татьяна Заец.

- Это были бобры, - отмечает журналистка. - В Царичанском районе они построили дамбу из веток, и подняли уровень воды реки Заплавка примерно на 2 метра. Тем самым грызуны вернули часть водоема к привычному состоянию. А у местных жителей есть вода в колодцах. На строительство ушло всего пару лет и ноль денег из областного бюджета. Экологи говорят, животные справились с задачей гораздо лучше, чем люди.
Правда, специалисты утверждают, что если таких плотин будет много, ничего хорошего реке и людям это не сулит. В выигрыше только бобры!

бобры спасли Заплавку

Справедливости ради заметим, что бобровая работоспособность иногда идет во вред человеку, что подтверждают многие зоологи.
- Однажды дорожники ломали пробку в водостоке под дорогой, которую заделывали бобры,- рассказывает «Днепру вечернему» кандидат биологических наук Елена Пилипко,- Когда через двое суток поступил сигнал о подтоплении этого участка дороги, дорожники снова наведались туда и не поверили своим глазам – пробка стояла как ни в чем не бывало! Звериные строители аккуратно заделывали трубу водостока ветками, палочками, небольшими сухими сучками, и сверху старательно замазывали глиной, которую носили с берега реки!

Грызуны-однолюбы

Бобер - отличный семьянин и трудоголик

Эти животные действительно моногамные. Выведение потомства у них происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 450 граммов. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию детенышей учит самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.
Но самый, пожалуй, интересный факт – это насильное отселение детенышей-второгодок. Увы, бобры далеко не всегда оказываются добры даже в отношении к своему потомству. Причем, когда родители прогоняют уже повзрослевших детей – те сопротивляются, не хотят уходить, капризничают. Поэтому, зачастую такая экзекуция, призванная на обеспечение молодым бобренкам взрослой жизни, ответственности и адаптации к окружающей среде, сопровождается шумом и «скандалами». Родители гонят повзрослевших детей, покусывая их и ругаясь, а те, убегают, выражая свое страшное недовольство! А что делать? Такова жизнь!

Бобры осваивают новые территории

Хотя в Национальную Красную книгу бобер не занесен, но в Красной книге Днепропетровщины этот вид грызунов числится. Позитивно сказался на численности бобровой популяции коронавирус. Нет худа без добра. Благодаря карантину в 2020-м свободней почувствовали себя некоторые животные. В Днепре на жилмассиве Парус, к примеру, активизировались бобры. Они проявились на Зеленом острове и, быть может, и на Монастырском.
И если в окрестностях областного центра бобры не такая уж большая редкость, то в степном Кривбассе с этими животными напряженка. Но грызуны селятся и здесь! Следы жизнедеятельности бобров обнаружила на реке Боковенька биолог-педагог Виктория Тротнер.

Биолог-педагог Виктория Тротнер-  бобры в Кривбассе есть!

- Известный украинский ученый Анатолий Волох подтвердил, что найденные нами в мае погрызы деревьев в районе села Павловка действительно сделали бобры,- отмечает Виктория, - Итак, мы с моей приятельницей Ларисой Данилюк действительно обнаружили следы жизнедеятельности бобров в этом районе. Это уже вторая наша находка бобров на Криворожье!

следы бобройвой ативности на Днепропетровщине

Комментарий специалиста

Роман Новицкий, профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ

Бобры научились жить рядом с человеком

Эти животные стали чаще встречаться на открытых пространствах, даже в городах. Хороший пример – наличие бобров в Днепровско-Орельском природном заповеднике, из которого они расселяются дальше в Обухову и спускаются вниз по течению реки на острова Свинячий, Зеленый. Конечно, когда люди и животные живут по соседству, это зачастую приносит дискомфорт. Ведь бобру для пропитания требуется большое количество древесины. И, естественно, грызуны активно валят деревья. Был случай, когда в Каменском на территорию завода пробрался бобер и повалил 16 березок, за которыми заводчане старательно ухаживали. А тут один-единственный бобер проник на технический водоем и всего лишь за три дня уничтожил деревья. Чего уж тут хорошего!
Что касается численности, то на Днепропетровщине, кроме браконьеров, бобрам ничего не угрожает В других регионах страны, эти животные нередко становятся жертвами незаконного промысла. Еще бы! Вкуснейшее мясо и ценный мех!
А что делать, когда животных становится больше и они действительно наносят вред? Возможно, следует их отлавливать и переселять в другие места, где бобров мало. В нашей области такой практики нет, но в Житомирской, Винницкой, Волынской областях так уже поступают.

КСТАТИ

Бобры – отличный повод для шуток

Известный днепровский художник-карикатурист Александр Дубовский стал призером международного фестиваля юмора «Бобры смеются».
- У нас в стране тоже есть энтузиасты и любители юмора, уже в 4-й раз в Бобрице под Киевом проходит фестиваль юмора «Бобры смеются». – рассказывает художник, - Причём получается смеяться у них всё широкомаштабнее и интереснее. В этом году география конкурса расширилась очень сильно, и наряду с нашими карикатуристами, участвовали много иностранных. Так, что не всё всегда плохо, а есть и позитив в нашей жизни! Мой «бобровый» рисунок получил спецприз!

тематический  рисунок Александра Дубовского получил специальный приз

Александр Разумный

Метки: бобры