Баллада об Ихтиандре

Всем хорошо известна легенда о шотландском озере Лох-Несс, в котором будто бы обитает допотопный монстр - не то ихтиозавр, каким-то образом переживший своих вымерших давным-давно собратьев, не то пришелец из иных миров, не то плод галлюцинации либо обман зрения, вызванный природными явлениями. Подобными мифическими обитателями славятся и иные озера - в канадском Оканагане, как уверяют индейцы, водится Большой Огопого черного цвета с шипастым горбом на спине и длинной шеей, в озере Шамплейн на границе США и Канады, по мнению местных жителей, обитает загадочная Чампа, напоминающая своим видом вымершего плезиозавра. А в водах озера Ямбуто на Гыданском полуострове на крайнем севере Западной Сибири, окрестности которого считаются запретным плохим местом и полностью необитаемы, редкие оленеводы временами наблюдают странное чёрное существо с огромными, как плошки, темными глазами, мягкими рожками на голове, длинной шеей и скользким туловищем, которого местные аборигены называют "чёртом с головой совхозной лошади". Стрелять в него нельзя, так как иначе сам умрешь.
Но, как оказалось, с недавних пор странный монстр завелся и в одном из днепровских озер. Хотя он и далек от описанных выше чудовищ, но не менее загадочен.

Кодак - карьер - озеро

Немного предыстории. Когда-то на правом берегу Днепра, в месте его пересечения с Самарой, стояла четырехбастионная земляная крепость под названием Кодак, построенная в 1635 году. В переводе с татарского языка - "поселение на горе". На ее территории размещались католический костел, монастырь и православная церковь. Рядом с крепостью вскоре возникла казацкая слобода Старые Кодаки и поселение казаков-лоцманов, которые проводили суда через днепровские пороги. А в XIX веке по соседству с бывшей фортецией возникло еврейское кладбище, отдельные могилы которого возле земляных валов можно увидеть и ныне. Встречаются среди них и казацкие захоронения, судя по выдолбленным на надгробных плитах именам.
Крепость окружал глубокий и широкий ров, а со стороны реки - крутой обрыв, так что она считалась практически неприступной. Кроме того, от нее к реке вели потайные подземные ходы, через которые можно было быстро покинуть крепость в случае ее осады. Сейчас некоторые из этих туннелей уже найдены, и археологи изучают их. Но большая часть лазов засыпана землей.

Кодак
Тем не менее, невзирая не все эти ухищрения, казавшийся неприступным Кодак казаки брали дважды - атаман Иван Сулима в августе 1635 года и полки гетмана Богдана Хмельницкого в октябре 1648-го. Во времена Ивана Мазепы какое-то время крепость выполняла роль сторожевого пункта против Запорожской Сечи. А в 1711 году, по условиям Прутского мирного договора между Россией и Турцией, фортеция была разрушена. Правда, не до конца. Живописные руины и валы дожили до 1930-х годов, пока на их месте не был заложен мощный гранитный карьер. Он-то и "съел" почти 90 процентов старого Кодака. То, что сейчас осталось, - это капля в море.
А потом случилось так, что в начале 1990-х годов этот карьер вдруг начало периодически резко затапливать - то ли поднимались грунтовые воды, то ли в скальной породе образовались трещины, через которые в карьер устремлялись воды Днепра. Поначалу воду откачивали, но в 1994 году откачку прекратили, посчитав ее чересчур дорогостоящей, после чего всю технику (три экскаватора и восемь БелАЗов) перевезли в Любимовский карьер, а Старокайдакский превратился в озеро. Такова история.

Ихтиандр местного разлива
Это озеро довольно живописно и пользуется популярностью в народе. Добраться до него можно маршруткой №109, которая едет от железнодорожного вокзала до села Старые Кодаки. Оттуда до карьера - около 10-ти минут пешком.
Вот об этом озере в последнее время и стали ходить легенды. Запустили их через свои сетевые форумы дайверы, опускавшиеся на дно бывшего карьера. По их словам, глубина его в среднем где-то около сорока метров, а местами достигает восьмидесяти и больше. Кроме того, там есть глубокие трещины, которые соединяют озеро с подземными источниками.

кар_ер3
В этих пещерах будто бы и прячется странное существо, мельком виденное некоторыми ныряльщиками. По их описаниям, оно похоже на человека, только покрыто чешуей, еще у него огромные, совершенно круглые глаза, которые подняты к середине лобной части. Подобными глазами обладают рыбы, и такое строение дает им гораздо больший радиус обзора, чем у млекопитающих.
В народе это существо окрестили ихтиандром местного разлива. Именно так звали рыбо-человека в романе Александра Беляева "Человек-амфибия". Видели чешуйчатого монстра в Старокайдакском озере и отдыхающие. А вот поймать пока не удалось. По слухам, в начале третьего тысячелетия к озеру вроде бы приезжала какая-то экспедиция в большом составе, целью которой было выловить "человека-амфибию", но с этой затеей у нее ничего не вышло. Либо отчеты экспедиции по непонятной причине оказались засекречены.
Так же, как Лохнесское чудовище до сих пор остается неуловимым, так и днепровский ихтиандр никому не дается в руки. Впрочем, это ни о чем не говорит, и делать выводы о том, что его просто не существует, рано. Возможно, у него есть чересчур укромное убежище (а может быть, и не одно). Либо существо слишком проворно в родной ему стихии. Вспомним, как трудно бывает поймать обыкновенную небольшую рыбешку без мозгов. Если же человек-рыба разумен, то "взять его на крючок" практически невозможно.

Жертва затопления
По поводу появления в озере человека-рыбы ходят свои легенды. О них мне рассказывала троюродная сестра Дарья, проживающая в Старых Кодаках, а та услышала их от своих детей.
Согласно одним легендам, это был сторож (или охранник), в прошлом работавший изобретателем-рационализатором на каком-то заводе. Уволенный из-за своего склочного характера, он несколько лет охранял карьер, пока из него не вывезли всю технику. Однако сам он уехать не успел, по причине очередного увольнения сильно напившись. Утром же в карьер неожиданно хлынула вода, и сторож оказался отрезанным от берега. Но так как был талантливым изобретателем, то нашел выход из положения. Из оставленного на дне поломанного ковша от экскаватора с помощью подручных материалов он соорудил примитивное подобие батискафа и, пока не ушла вода, продержался в нем. Однако последствия кислородного голодания привели к тому, что обычным воздухом он после этого нормально дышать уже не мог. Поэтому, когда вода уходила, и дно какое-то время оставалось сухим, он, с трудом дыша, сооружал в нем подводные убежища, которые держали бы воздух и в которые тот поступал бы по трубам (а их в карьере валялось в избытке), облачился в гидрокостюм (на должности сторожа он увлекся рыбной ловлей и дайвингом, поэтому всё необходимое у него под рукой было). И так стал пережидать затяжные затопления, которые случались всё чаще и чаще. И вот однажды вода в карьер зашла, а вот уйти - уже не ушла, и сторож навсегда остался под водой. Как и чем он там питался, как переживал холодные зимы, как смог прожить в таких условиях четверть века, легенда не передает. Возможно, научился впадать в анабиоз, то есть длительную спячку. Или же это было уже другое существо, последовавшее его примеру.

Глубоководные

Другая легенда уверяет, что человек-амфибия является представителем подводной расы. О ее возможном существовании поговаривали давно, да и сейчас многие ученые разделяют это мнение. О "глубоководных", в частности, писал Говард Лавкрафт в своих страшных рассказах. В его концепции эти твари могли иногда выбираться на сушу и скрещиваться с людьми, но их потомство было монструозно.

кар_ер2
Как гласит легенда, в сложной системе пещер, промытых в склонах бывшего Старокайдакского карьера, находится лаз, ведущий в одно из мест обитания этой расы, и оттуда время от времени поднимается в озеро их разведчик, чтобы проверить, как обстоят дела на поверхности Земли, а может быть, и с каким-то иными целями.
Сейчас это озеро сильно замусорено отдыхающими, и потому странное существо перестали видеть. Видимо, грязная вода - не их среда обитания. Впрочем, озеро столь большое, что никто не может сказать наверняка, не появляется ли человек-рыба где-нибудь в другом его конце. А есть еще ночи, и долгие зимы. Да и дайверы ныряют отнюдь нерегулярно, освоив лишь малый подводный участок дна. Хотя само слово "освоив" тоже под большим вопросом.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки