Амфибии, которых нужно охранять

Красная книга Днепропетровщины была издана в 2011 году. За прошедшее десятилетие многое изменилось в мире людей, животных и насекомых. Но редких земноводных меньше не стало. Кого из них стоит включить в новую Красную книгу?
- Ухудшение климатических условий, допустим, уменьшение количества осадков. Сухое лето, сухая весна – всё это приводит к ухудшению местообитания амфибий, что может привести к уменьшению их численности, - отмечает «Вечерке» кандидат биологических наук Сергей Ермоленко.
Сегодня «Вечерка» представляет наиболее заметные редкие виды земноводных региона. Они уж точно «пропишутся» в новом краснокнижном издании.

Зеленая жаба

зеленая жаба

Зеленые жабы болезненней нас переносят ухудшение среды обитания.
Неужели это, как некоторые полагают, обычное и грубоватое на вид земноводное, такое нежное и чувствительное?
- Зеленая жаба является синантропным видом (так называет животных и растения, образ жизни которых связан с человеком и его жильём –Авт.), -рассказывает «Вечерке» зоолог, кандидат биологических наук Александра Марченковская, - Обитает земноводное зачастую в подвалах домов, в погребах, высохших колодцах, сараях. Но численность жаб, увы, сокращается, что связано видимо с загрязнением сточных вод, чрезмерным употреблением пестицидов и т д. Не зря же зеленая жаба занесена в Красную книгу Днепропетровской области. Если еще недавно она часто встречалась в вечернее время на многолюдных улицах Днепропетровска, то начиная со середины 90-х прошлого века увидеть ее возможно лишь на городских окраинах. Встречаются амфибии в Приорелье, на сельхозугодьях, при наличии на их территории водоемов.

Тритон

тритон

На Днепропетровщине встречается один-единственный вид тритонов – тритон обыкновенный. Он обитает в байрачных и долинных лесах Орели, Самары, Волчей и других наших рек.
Увы, численность этих земноводных постоянно снижается.
- Встретить их можно, например, в Днепровско-Орельском заповеднике, – констатирует зоолог Александра Марченковская, - Они такие красивые, похожи на маленьких дракончиков. К сожалению, тритонов усиленно отлавливают на продажу, поскольку их охотно приобретают любители живности. Между тем, эти земноводные очень чувствительны к чистоте водоемов и потому численность их существенно сокращается.
Заметим, что хотя тритоны и напоминают драконов, справиться с ними по силам любому ребенку. Дракончик-то очень маленький: всего-то 8-12 см. И врагов у него предостаточно: ужи, гадюки, аисты, утки, цапли, гребенчатый тритон, лягушки, чесночницы, водяные полевки, клоп-гладыш, рыбы, личинки жука-плавунца и стрекоз. Так что убивать этих милых существ ни в коем случае нельзя. Об этом они, наверное, и пытаются нам сказать на своем тритоньем языке (земноводное вещает почти на «человеческой» частоте 3000-4000 Гц).

Квакша обыкновенная

квакша

Один из наиболее мелких и оригинальных видов амфибий. Длина тела 3,5-4,5 см, масса 3,8-8,2 граммов. Тело стройное, конечности относительно тонкие и длинные, кончики пальцев расширены в диски, обеспечивающие лазание по вертикальным поверхностям. Диски помогают прилипать к листьям, ветвям, стволу и другим поверхностям (даже к стеклу) благодаря тому, что они богаты лимфатическими пространствами и слизистыми железами.
Живут на стволах деревьев и кустарников, но для размножения собираются около водоемов. Известен такой случай. Около одного небольшого пруда всегда собиралось очень много квакш. Но однажды весной окрестные поля разровняли, пруд засыпали, а весь участок очистили от кустарника. А что же квакши? Через некоторое время, уже на ровном месте, на пашне, где раньше был пруд, было обнаружено десятка три самцов, распевающих брачную песню среди борозд. А ведь не осталось никаких внешних признаков, по которым можно было бы найти это место!
В Днепропетровской области этот вид, к сожалению, встречается все реже. Причины банальны – загрязнение природных лесных экосистем и массовый вылов симпатичных квакш аматорами.

Остромордая лягушка

остромордая лягушка

Эти амфибии попадаются в лесах, на лугах, болотах, на пашнях, полях, в садах, огородах, парках, на обочинах дорог, возле жилья. Чаще она обитает в лиственных лесах (ольховники, дубровы, березняки) и пойменных лугах. В то же время этот самый засухоустойчивый вид среди лягушек попадается и в лесу, и на суходольных лугах. Важнейшим условием жизни остромордой лягушки является наличие в окрестностях пригодных для размножения водоёмов.
Остромордая лягушка занесена в Красную книгу Днепропетровщины. Её численность в регионе сокращается вследствие исчезновения природных мест обитания – исчезновения и загрязнения малых непроточных водоемов. В области встречается в верховьях Днепровского водохранилища, долинных лесах Орели и Самары.

Серая жаба

серая жаба

К сожалению, в последнее время численность серых жаб, в пределах Днепропетровщины, уменьшается. Этот вид предпочитает заболоченные хвойные, лиственные, смешанные леса. Но естественных мест обитания в нашей области становится все меньше. К тому же амфибия любит чистые водоемы, а с этим у нас тоже проблема. Встречается серая жаба в некоторых местах Приорелья и в пойме Днепра. Вид занесен в Красную книгу Днепропетровской области и нуждается в охране.
Заметим, что у серой жабы есть масса замечательных особенностей. Прежде всего, это самая крупная жаба Европы! К тому же она и самая холодостойкая из жаб. В зимнюю спячку впадает в конце сентября-октябре. Зимует под опавшими листьями, бревнами, в норах и водосточных трубах, иногда закапывается в прибрежный ил. Просыпается же в конце марта, когда температура не ниже +5'C. После спячки серая жаба мигрирует к местам размножения. В минуты опасности надувается и принимает агрессивную позу.
Рацион питания самый разнообразный: жуки, клопы, муравьи, слизняки, черви, личинки насекомых, пауки, кивсяки, гусеницы, маленькие змеи и ящерицы, новорожденные мыши. Замечает амфибия добычу на расстоянии до 3 метров, а охотится с помощью клейкого языка, к которому липнут насекомые.

Александр Разумный

Метки: земноводные, Красная книга Днепропетровщины