ЗЕмлетрясение

Казалось, что тему пандемии ничем уже не перебить. Сегодня все либо говорят о коронавирусе, либо молчат. Но последние события в Верховной Раде убедили, что есть еще у нас актуальнейшие темы. К примеру, продажа земли. Впрочем, нардепы проголосовали за данный законопроект в условиях жесточайшего экономического кризиса. Выбор был практически гамлетовский: либо разрешить продажу земли, либо дефолт.
Что же произошло? Когда вступит в силу закон о земле? Чем обернется для команды "Зе" "ситуативная коалиция" с политическими оппонентами из "Европейской солидарности"? На эти и другие вопросы отвечают наши земляки-политологи.

рада

Как и кто проголосовали за закон о земле
В ночь с 30 на 31 марта Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2178-10 о продаже земли. За - 259 голосов. Из них "Слуги народа" дали лишь 206 голосов. Но голоса добавили фракции "Европейская солидарность", "Голос" и группа "Довира".
Если конкретнее, то "СН" дали 206 голосов в поддержку закона, два депутата воздержались (Виктория Вагнер и Сергей Нагорняк), а депутат Юлия Яцык проголосовала против. 35 членов фракции в зале на момент голосования не было.
"Голос" дал за законопроект 13 голосов. Семерых депутатов на заседании не было.
23 голоса за рынок земли дали депутаты из фракции "Европейская солидарность". Алексей Гончаренко проголосовал против, а трое депутатов отсутствовали.
12 нардепов голосовали за закон от депутатской группы "Довіра", четверых представителей этой депутатской группы в зале не было, а один проголосовал против.
Фракция "Оппозиционная платформа "За жизнь" рынок земли не поддержала ни одним голосом. Два парламентария из этой фракции проголосовали против - Виктор Черный и Олег Волошин. 23 члена фракции ОПЗЖ не голосовали, а 19 в зале не было.
Все 12 депутатов из "Батькiвщини" проголосовали против закона. В депутатской группе "За майбутнє" рынок земли так же не поддержал ни один из депутатов. 18 из 22 членов группы отсутствовали в момент голосования, двое проголосовали против, один депутат не голосовал и один воздержался.
Общие итоги голосования таковы:
"Слуга народа" - 206
ОПЗЖ - 0
"Европейская солидарность" - 23
"Батькiвщина" - 0
"За майбутнє" - 0
"Голос" - 13
"Довіра" - 12
Внефракционные - 5

Что предполагает закон

Заметим, что на принятии закона о продаже земли настаивает Международный валютный фонд. Напомним: ключевые пункты, вокруг которых схлестнулись сторонники и противники запуска рынка земли в Украине - это объемы угодий в одни руки и перечень потенциальных покупателей. Изначально земельный проект был выписан таким образом, что доступ к украинским черноземам получали иностранцы (они могли быть учредителями украинских компаний), а земельный банк, разрешенный к концентрации в одних руках, составлял рекордные 200 тысяч гектаров.
Но, после бури возмущений и массовых протестов аграриев, норму об иностранцах быстро убрали. Затем свои хотелки начали лоббировать иностранные аграрные компании, которые уже работают в нашей стране. Получалось, что их фактически лишали правда на угодья, хотя они прилежно трудятся на благо украинского АПК.
Также селяне массово протестовали против высокой концентрации земли, опасаясь, что, если разрешить приобретать земельным банкам по 200 тысяч гектаров, черноземы попросту скупят крупные агрохолдинги, а средние хозяйства и фермеры останутся ни с чем.
Всего поступило более 4 тысяч поправок и около половины касались референдума и особенностей его проведения. Также было много правок относительно земельных лимитов, первоочередности права покупки (профильные ассоциации настаивали, чтобы право купить землю сначала дали мелким фермерам) и т. д.
Тем не менее закон был проголосован. Он запускает рынок земли с 1 июля 2021 года.
До 2024 года землю смогут покупать только физические лица и не более 100 гектаров в одни руки.
С 2024 года смогут покупать и юрлица, а лимит увеличат до 10 000 гектаров.
Кроме того, будет запрещена приватизация государственной земли.
Предусмотрено первоочередное право на покупку земли арендатором. Но ко второму чтению в этот пункт внесли уточнение: арендатор может передать право на покупку другому лицу, заранее уведомив об этом собственника. То есть, фактически договариваться о продаже наделов, которые сейчас находятся в аренде, нужно будет с арендатором, а не владельцем надела.
По иностранцам в итоговом варианте проекта осталась норма об их допуске к покупке земли после референдума

соколов-3Украинцы с землей продешевили
Возможные последствия решения Верховной Рады прокомментировал на своей странице в Соцсети известный политик, экс-нардеп Михаил Соколов:
“В Украине 42 млн га товарной сельхоз земли.
Около 30 млн га из них, – это частные паи бывших работников колхозов.
Цена на землю сейчас, в мировой кризис, не будет 10-25 тыс€ за га, как в Европе до коронавируса, а будет в Украине всего-то 2,5-3 тыс.$ за га. Это значит, каждые 100 га по закону (это примерно одно поле), будут стоить не 1 - 2,5 млн, а около 250 тыс $.
Чувствуете разницу?
И самое интересное!
Общая сумма стоимости нашей земли получается, даже при таких демпинговых ценах, от 75 до 90 млрд $.
Это копейки, т.к. мы только каждый год производим урожая на половину этой суммы!
Но ведь ТАКИХ денег в Украине у “частных лиц” и даже в банках для кредитования - просто НЕТ.
Значит что?
Правильно - “частные лица” будут скупать землю типа на себя и тут же передавать в залог иностранцам за их денюжки?”..

дьяченкоС какими нарушениями был принят закон о земле
Политологи отмечают, что скандальный законопроект был принят с массой нарушений. Об этом "Вечерке" рассказала политолог Елена Дьяченко.
- На внеочередное заседание Верховной Рады вынесен вопрос, который рассматривался на очередном заседании, а это нарушение регламента и 83-й статьи Конституции Украины, - отмечает эксперт, - Потом, после рассмотрения очередной поправки к закону, они собрали парламентский комитет и поменяли содержание правок. Но правки вносятся в течение двух недель после голосования в первом чтении. То, что произошло – грубое нарушение. Да и само третье внеочередное заседание ВР проведено с нарушением регламента. Кроме того, сами депутаты зафиксировали наличие 240 карточек для голосования, в то время как в зале физически присутствовали 120 человек. Замечу, что спикер Дмитрий Разумков во время заседания парламента то находился в зале, то отсутствовал. Это говорит о том, что сам он процедуру голосования законной не считал и потому участия в этом действе принимал. Это также показательный момент. Таким образом, грубые нарушения регламента и Конституции дают основания обратиться в Конституционный суд. Впрочем, процедура эта неспешная. Напомню, что обращение по закону о люстрации КС рассматривает с 2015 года и решения никакого нет. Внесение законопроектов по нарушениям процедуры голосование лишь отсрочит вступление закона в законную силу.

андрей золоаревЗакон о земле приведет к кризису власти
Но, быть может, в сложившейся ситуации у депутатов просто не было другого выхода? К каким последствиям приведет скандальное решение высшего законодательного органа страны?
- Продавать активы, когда экономика падает - это как продать бабушкино серебро, - отвечает на вопрос наших читателей руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. - Потому, не смотря на то что данный закон носит компромиссный характер, он может стать детонатором социальных и политических потрясений. Пострадают рядовые украинцы. Точно так для них прошла большая приватизация, когда индустриальный потенциал был роздан нескольким десяткам семей, так будет и в этот раз. Что касается политической ситуации, то мне кажется, принятие закона о земле - тактическая победа Петра Порошенко. Если бы Владимир Зеленский протянул закон вместе с "Батькiвщиной" и "Голосом" это было бы естественно, но год назад будущий президент говорил Петру Порошенко: "Я – Ваш приговор!". Ну, а теперь ему понадобились голоса политсилы предшественника. Президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. Очевидно, это будет мощный репутационный удар лично по Владимиру Александровичу. Принятие земельного закона будет иметь плачевные последствия также и для политической силы действующего гаранта.

Метки: политспросилка