Закат коммунизма

В Украине Компартия фактически объявлена вне закона

Однажды я попросил знакомого директора престижного днепропетровского лицея познакомить с наиболее «продвинутыми» учащимися. Просто хотел спросить, что думает юное поколение о будущем страны.

- Когда же жизнь в Украине окончательно наладится? – спрашиваю у 15-летнего юноши-отличника.

- Да пока ваше поколение, которое коммунизм строило, не вымрет, ничего хорошего не будет, - не моргнув глазом, отвечает вундеркинд.
Как же так,- думаю, - я ж еще живой и не старый даже, и помирать вовсе не собираюсь. Этот поучительный диалог имел место лет пятнадцать назад. Тогда он меня одновременно и обидел, и удивил, и рассмешил. А сегодня так думают очень многие молодые (и не только) люди.

Но возможно ли добиться чего-то позитивного запретами? Одно дело наказать за конкретные проступки отдельных представителей отдельных партий. Но чтобы запретить идеологию как таковую?! За которую, между прочим, на последних парламентских выборах в Украине проголосовало более 13% наших соотечественников?
Мировая общественность даже при всех нынешних симпатиях к Украине неоднозначно приняла эту новость: «Европа ратует за демократическую Украину. Почему же официальный Киев голосами большинства в парламенте пытается расправиться с инакомыслящими? Возможно, цивилизованная Европа должна тщательно отследить и осудить ситуацию, при которой КПУ могут изгнать из Рады. Это недопустимо и недемократично» (эксперт ЕС Вольфганг Грасс).

Заметим, что коммунистическая символика запрещена лишь в восьми странах мира: Венгрии, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдове, Польше, Чехии. При всем уважении, в этом списке нет наиболее могущественных и влиятельных государств: США, Германии, Великобритании и т.д. Напомним также, что попытка объявить коммунистов вне закона имела место еще в 1991 году после так называемого августовского путча. Но впоследствии Компартию частично реабилитировали.

Впрочем, это уже история. Но как изменится политическая жизнь страны после (к моменту написания материала официальное решение суда о запрете КПУ не было известно) исчезновения краснознаменной политсилы? Разумеется, какая-то часть коммунистов пополнит ряды других партий. Но что делать миллионам украинцев - сторонников учения Ленина-Маркса? Вымирать во благо будущего страны – по совету «продвинутого» лицеиста?

Кроме этого риторического вопроса есть и другие. Скорее всего, ликвидация КПУ (если она состоится) болезненно скажется прежде всего на Востоке Украины. Ведь именно в Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Харьковской областях на выборах-2012 коммунисты получили самую значительную поддержку. Да и на Днепропетровщине КПУ набрала 19,38%. За кого теперь голосовать сторонникам «левых» политсил, учитывая, что их почти и не осталось? У человека же есть и правая, и левая рука. Так и в политике: если есть «Правый сектор», само собой, должен быть и «Левый».

Можно предположить, что партийные спонсоры отреагируют на электоральный спрос и «раскрутят» новый-старый партийный бренд левого направления. Быть может, это будет Социалистическая партия, в ряды которой вольются «запрещенные» коммунисты.
Выиграет ли от этого Украина? Интересно услышать ваше мнение.

А. Разумный

Метки: идеология\. Рада, Компартия