Понеділок, 20 травня 2024 року

Загид Краснов: «Депутаты горсовета не допустят рейдерского захвата власти в Днепропетровске»

Лидер фракции партии «Громадська сила» Загид Краснов заявил, что, сорвав выборы секретаря Днепропетровского горсовета, мэр Борис Филатов пытается узурпировать власть в городе. Однако депутатский корпус намерен заставить городского голову работать в рамках закона.

Краснов
«Все могли видеть, что происходило в сессионном зале. Весь этот беспредел еще будет переосмыслен, и ему будет дана правовая оценка. Так называемые “патриоты” в который раз показали свое истинное лицо. Не совсем легитимный мэр пытается поставить городу ультиматум: или вся власть в его руках и его партнеров, или город будет в заложниках, - подчеркнул Краснов. Сейчас в ход идут меры, привычные нашему “голове” по предыдущей деятельности. Беспредел и беззаконие. Одного не учитывает Борис Альбертович - он борется не с сепаратистами и российскими наемниками, а с жителями города. Поверьте, друзья, мы не сдадим город. Никакой рейдерский захват власти в Днепропетровске не пройдет».
Как известно, 21 декабря во время пленарного заседания установочной сессии Днепропетровского горсовета произошел ряд событий, вызвавших большой скандал.
После того как предложенная городским головой Борисом Филатовым кандидатура Камиля Примакова на должность секретаря горсовета не набрала необходимого количества голосов, мэр удалился из сессионного зала, объявив перерыв. Очевидно, что Филатов поступил незаконно, поскольку основанием для этого может быть либо отсутствие кворума в зале, либо усталость депутатов. Но в таком случае они сами должны были проголосовать за перерыв в своей работе. Но этого не было сделано.
«Борис Альбертович хотел назначить удобного ему секретаря. Хоть по его словам, от секретаря ничего не зависит, на помощь призвали десант из Верховной Рады.
Народные депутаты лично контролировали голосование. Однако депутаты городского совета не приняли предложение головы», - отметил Загид Краснов.
Таким образом, городской голова решил не допустить голосования за кандидата на должность секретаря горсовета от самих депутатов –  самого Краснова. Соответствующее представление, подписанное 33 депутатами (то есть большинством), вручила городскому голове еще до перерыва лично в руки секретарь счетной комиссии горсовета Екатерина Збарская.
Несмотря на демарш мэра, депутаты готовы были продолжить работу, а счетная комиссия собралась на заседание для печати бюллетеней. Однако в сессионный зал проникли люди в камуфляжной форме с символикой «Правого сектора» и «Укропа» и без опознавательных знаков, которые под предводительством нардепа Денисенко стали провоцировать. Более того, всплыла видеозапись, на которой хорошо видно, как тот же Денисенко и не избранный секретарем горсовета Камиль Примаков выломали двери в серверную. По всей видимости, произошла попытка вмешательства в электронную систему «Рада», чтобы не дать депутатскому корпусу нормально работать.
Когда представители счетной комиссии Екатерина Збарская и Анжелика Пилипенко внесли в зал урну для голосования за секретаря горсовета, они подверглись атаке обезумевшей толпы людей в камуфляжной форме. Присутствующие в зале хорошо слышали, как женщины призывали правоохранительные органы защитить их и вмешаться в ситуацию. Но крик о помощи полиция оставила без внимания. В итоге депутату Збарской один из нападавших нанес удар ногой по спине. Бить женщину само по себе – низость, а если речь идет о депутате при исполнении своих функций – это же событие из ряда вон выходящее. По данному факту открыто криминальное производство, и для правоохранительных органов должно стать делом чести найти и наказать виновного.
Как известно, 21 декабря голосование за кандидатуру Загида Краснова на пост секретаря горсовета не состоялось, поскольку неизвестные лица сообщили о минировании здания горсовета, и все были эвакуированы. А на следующий день помещение горсовета было оккупировано бойцами «Правого сектора», которые присвоили себе право решать, кого можно пускать в горсовет, а кого нет. Хотя для выполнения функций охраны порядка есть и правоохранительные органы, и Муниципальная гвардия.
Несмотря на демарш мэра и все попытки дестабилизировать ситуацию, голосование за кандидатуру Загида Краснова на пост секретаря горсовета должно состояться в ближайшее время. И представление, поданное мэру с подписями 33 депутатов, на сегодняшний день остается единственным. При этом заявление Филатова и его окружения о том, что есть представление на альтернативную кандидатуру, как выяснилось, не соответствует действительности. 23 декабря в прямом эфире «34 канала» руководитель фракции «Самопомощи» Артем Хмельников заявил, что их фракция не подписывала никаких представлений, а значит, достаточного количества голосов для повторной подачи кандидатуры Камиля Примакова у «Укропа» и БПП нет.
Для того, чтобы горсовет наконец заработал и занялся принятием бюджета и решением важных для города проблем, нужно только одно – чтобы мэр города вернулся в правовое поле.
«Мэр будет вынужден работать честно. Отчитываться перед депутатами за каждый шаг, а не прославлять себя на страницах соцсетей», - отметил Загид Краснов.
Сергей Коваленко

Метки: Загид Краснов

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.