Юлия Тимошенко рассказала, как спасти страну от раскола

Тимош-7Лидер «Батькiвщини» Юлия Тимошенко в Донецке предложила план урегулирования конфликта на Востоке Украины.

Только при условии объединения Востока и Запада страны  украинцы смогут дать отпор российским оккупантам, фактически захватившим Донбасс, считает Юлия Тимошенко. Поэтому она во второй раз за две недели прилетела в охваченный митингами  Донецк. Чтобы услышать позицию всех сторон.

«Я хочу пообщаться с людьми, которые захватили административные здания. Я хочу непосредственно, из первоисточника понять, какие у них требования, чего они ожидают, чьи интересы эти люди представляют. И насколько их требования согласованы с интересами украинцев, живущих на Востоке и Юге Украины», - сообщила экс-премьер по прибытии  в Донецк.

Итог встречи – люди готовы  к диалогу. А, значит, компромисс возможен.

Главная претензия пророссийских активистов – Киев не хочет слышать Восток Украины. А отсутствие равноправного диалога с регионами – это непростительная ошибка, согласна с ними Тимошенко. «Сложилась иллюзия, что все можно решить в парламенте или в Кабинете министров. Это ошибка, которая выливается в революции, заблокированные здания, приводит к финансовому и экономическому краху нашей страны», - подчеркнула лидер «Батькiвщини».

С людьми нужно говорить, убеждена она, искать компромисса, пути выхода из сложной ситуации. Поэтому Тимошенко предлагает провести в Донецке круглый стол, чтобы за него впервые сели те, кто представляет все группы, блокирующие сегодня административные здания на Востоке. Чтобы за этим же столом оказались и представители интеллигенции, и авторитетные люди со всей Украины, и политики всех фракций.

И это не будет формальная встреча. Переговоры продолжатся до полного решения всех конфликтных вопросов.

Кроме того, Тимошенко обещает регионам финансовую самостоятельность и усилением местного самоуправления, включая право избирать органы местной власти. И, конечно же, решение языкового вопроса «способом, который является приемлемым и для Востока, и для Запада Украины». «Это, безусловно, означает предоставление русскому языку более сильного статуса  там, где это необходимо», - подчеркнула она.

Но есть у лидера «Батькiвщини» и требование – никаких референдумов о федерализации или присоединении части украинской территории к России. «То, что сейчас навязывается проведение какого-то регионального референдума, который не соответствует закону и

Конституции, это просто недопустимо», - заявила она в Донецке.
Впрочем, экс-премьер не сомневается, что провести незаконный плебисцит не дадут сами жители Донецкой и Луганской областей. «Сегодня есть очень сильная консолидация южных и восточных регионов, - говорит она. - Никто не хочет войны на своей территории, никто не хочет раскола. Все мечтают о мире и спокойной жизни для своих семей».

Но, к сожалению, сегодня не все зависит от граждан нашей страны. Если Россия все же откажется выполнять женевские договоренности, Украина даст отпор агрессору.

Не так давно Тимошенко инициировала создание всенародного Руху Опору российским оккупантам. В Донецке из ветеранов армии, спецслужб и спецподразделений сформирован свой «батальон сопротивления». «Мне кажется, что сегодня самым ценным и эффективным являются люди, которые по доброй воле могут прийти и встать на защиту своей страны и своих регионов», - сказала Тимошенко, обращаясь к бойцам батальона.

А так как украинская армия, которую, по ее словам, 22 года целенаправленно уничтожали, не может самостоятельно дать отпор российскому оккупанту, бороться за целостность страны придется самим украинцам.

«Если в стране останутся войска другой страны, которая не считает нужным выполнить женевские соглашения, волю нашего народа, то такие батальоны, как в Донецке, их остановят, - уверена экс-премьер. Рух Опору должен набрать силу по всей стране, и тогда мы покажем силу Украины и нашего народа».

Но без международной помощи Украине не обойтись. Поэтому, с одной стороны Тимошенко рассчитывает, что если не будет прекращена агрессия, Европейский Союз примет решение о введении санкций третьего уровня против Российской Федерации. С другой – обращается к США с просьбой оказать Киеву военную помощь. «Это касается и военно-технической помощи, которая, по моему мнению, должна включать противовоздушное и противотанковое снаряжение и помощь в обучении военного персонала нашего государства», - написала экс-премьер в обращении к Конгрессу США. Потому что «если позволить расчленение Украины и не дать убедительный ответ на агрессию, это станет катализатором разрушения региональной и международной безопасности», - подчеркивает Тимошенко. В своем обращении она просит Америку соблюсти принципы Будапештского меморандума безотлагательно, поскольку времени на промедление больше нет.

А. БЕЛЫЙ

Метки: Батькiвщиниа, выборы, Тимошенко