Юлия Тимошенко окончательно вернулась

Лидер “Батьківщини” предлагает обратиться в Гаагский трибунал и добиться международного уголовного преследования всех лиц, которые организовывали оккупацию Крыма

Украина вплотную подошла к старту президентских выборов. 30 марта закончился срок регистрации кандидатов. Претенденты на главный пост в стране формируют штабы, озвучивают первые предвыборные обещания. Но уже сегодня понятно – нынешняя избирательная кампания уникальна.

Батькивщина

Во-первых, фактически она длится менее двух месяцев, а во-вторых, впервые основная борьба развернется между политиками, которые выступают на одной демократической платформе. «Не между представителями посторанжевого лагеря и Партии регионов, не между пророссийским и проевропейским политиком, а между демократическими кандидатами», - объясняет политолог Алексей Гарань.

Одним из таких кандидатов, безусловно, является лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко. 29 марта во время партийного съезда она официально начала свою вторую в жизни предвыборную президентскую кампанию. Как и в 2009 году, съезд проходил под открытым небом – на Софийской площади, в самом сердце Киева. Но украинская столица изменилась, изменилась ситуация в стране и сама Леди Ю.

«Она стала более спокойной, уверенной, менее революционной внешне, - говорит директор института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Мне кажется, что сейчас Тимошенко больше углубляется в изучение политических процессов, чувствуется, что она менее прислушивается к советникам».

В Украине долгое время пустовала ниша демократического лидера, и ее может занять именно Юлия Тимошенко. И лучшим свидетельством этого являются люди, выступавшие на сцене съезда. Глава Украинской православной церкви Патриарх Филарет, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Словенской демократической партии, дважды премьер-министр Словении Янез Янша. Последний, как и лидер «Батьківщини», был политическим заключенным - в коммунистической Югославии. «В эти сложные времена для вашей страны вам нужен президент, который является не только настоящим демократом, но и мужественным, опытным, патриотическим и преданным стране человеком. Вам нужна Юля как президент», - заявил он, обращаясь к делегатам съезда.

Кандидатом в президенты Юлию Тимошенко утвердили единогласно. Через несколько минут она объявила фамилии своих доверенных лиц. Полевой командир Майдана Сергей Митрофанский, волонтер Юлия Пасека, врач Максим Ионов, работница кухни Любовь Лавриненко и руководитель спецподразделения Самообороны Василий Мизернюк – именно им предстоит стать связующим звеном между Юлией Тимошенко и общественностью.

Еще один поступок, достойный настоящего демократического лидера – отказ от политической рекламы. Выбрасывание огромных средств на билборды и телевизионные ролики экс-премьер считает аморальным в условиях, когда на границах Украины стоят российские танки, а страна находится в преддефолтном состоянии. Поэтому своим конкурентам она предложила провести открытые и честные дебаты, а лишние средства направить на повышение обороноспособности страны.

Главное, что обещает Юлия Тимошенко в качестве кандидата в президенты – вернуть Украине Крым. «Крым - это Украина. И так будет всегда», - убеждена лидер «Батьківщини». Поэтому она предлагает обратиться в Гаагский трибунал и добиться международного уголовного преследования всех лиц, которые организовывали оккупацию Крыма. А также сформировать перечень материальных претензий к России по аннексии полуострова.

А параллельно помочь России завершить историю авторитарного режима. Как? Построить сильную Украину. «И она начнет менять жизнь всего мира. Главный приоритет - это качественное образование, благодаря которому возникнет новый человек. И формирование среднего класса. Это гарантии нашей независимости и процветания успеха», - подчеркивает Юлия Тимошенко.

Менять страну, по ее словам, необходимо уже сейчас – не дожидаясь окончания избирательной кампании. У экс-премьера для этого достаточно рычагов влияния. Но есть они и у ее противников.

Украинские олигархи, которым Юлия Владимировна объявила персональную войну, объединились, чтобы сохранить существующую олигархическую систему. «Мы победили бандитский режим Януковича, но его создатели - клан Фирташа-Левочкина - уже разработали план возвращения к власти», - предупреждает экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Лидер «Батьківщини» - единственный кандидат, который открыто говорит о существовании клана олигархов, тормозящих развитие страны, отмечает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. И единственный, кто может предотвратить очередную победу олигархии, ведь у нее есть команда и необходимые инструменты.
Еще один момент: Юлия Тимошенко – единственный украинский политик, способный договориться с Россией, считают политологи.
Но все же оценку Юлии Тимошенко дадут не эксперты, а избиратели. Украина получила реальный шанс провести честные и прозрачные президентские выборы. Главное – не упустить его.

А. БЕЛЫЙ

Метки: Батьківщина, выборы, Юлия Тимошенко