Войны не хочет никто

Более половины россиян считают необходимым оказание поддержки пророссийски настроенным силам на Востоке Украины. При этом еще большая часть жителей РФ боится масштабной войны с Украиной.

55% опрошенных россиян поддержат руководство России в ситуации военного конфликта между Россией и Украиной. 29% - не поддержат. Об этом свидетельствует опрос российской социологической службы «Левада-Центр». При этом большинство россиян (66%) опасаются, что вооруженное столкновение на Донбассе с участием «российских добровольцев» может перерасти в войну между Россией и Украиной.

Отмечается, что у 26% россиян есть большие опасения, что конфликт может перерасти в войну между «соседями», у 40% есть некоторые опасения. При этом у 23% нет особых опасений, а у 15% нет никаких опасений. Затруднились с ответом 9%. Кроме того, 52% респондентов опасаются, что участие российских добровольцев может привести к третьей мировой войне, противоположного мнения придерживается 40%, затруднились ответить 8% респондентов.

Примечательно, что подавляющее большинство опрошенных россиян (82%) опасаются, что участие российских добровольцев приведет к затяжной гражданской войне, противоположного мнения придерживается лишь 13%. Увы, особого оптимизма по этому поводу не разделяют и многие наши соотечественники.

Каким образом эффективно решить вопрос окончания АТО и выхода из острейшего военно-политического кризиса на Востоке Украины? Свое мнение по этому поводу «Вечерке» высказал экс-кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко.
- Прежде всего, надо закрыть государственные границы, чтобы ни одно транспортное средство не могло проникнуть на территорию зоны АТО, - подчеркнул политик. - Во-вторых, нужно объявить дополнительную мобилизацию и проводить полноценную армейскую операцию. Ведь в таком случае главную роль играет президент как Верховный Главнокомандующий. И тогда будет четко видно, что в Украине идет война с Россией, а не внутренний конфликт. Во время военного положения будет эффективным обеспечение армии, ведь это дает возможность изымать и задействовать технику и другие средства.
Заметим, что в настоящее время в Украине уже объявлена третья волна частичной мобилизации. Ранее заместитель начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления Министерства обороны Александр Правдивец заявлял о том, что под третью волну мобилизации могут попасть военнообязанные, не проходившие службу в армии.

Кроме того, по мнению Анатолия Гриценко, первым лицам государства следует самим принять участие в решении этой сложнейшей проблемы.

- В армии эффективный принцип управления - не «делай, как я сказал», а «делай, как я». Что бы я сделал на месте президента? Призвал бы в армию сына Порошенко, сына Турчинова, сыновей депутатов. Так как мой сын служит. И тогда операция будет короткой, эффективной и результативной. Потому что каждое чадо позвонит и скажет: папа, в нашем батальоне только 10 процентов имеют бронежилеты, машина не заводится, боеприпасов не хватает... И тогда у людей будет ощущение, что если война, то тяжело всем. Будет доверие к власти, - прокомментировал эту тему народный депутат Украины.

Но кто из руководителей страны, членов правительства, народных депутатов Украины решится на такую меру? Вы уже знаете ответ?

А. Разумный

Метки: АТО, война, Донецк