Так сложилось, что в Украине кандидаты в депутаты делятся на две категории: либо это дилетанты, не обладающим должным опытом и профессионализмом, либо старожилы, от которых у большинства населения уже оскомина. Однако, как показывают социологические исследования, в народе очень высок запрос на лица, которые, имея опыт политической деятельности, умудрились не запятнать свое имя.
Наш собеседник – известный днепровский политик Вадим Гетьман. Человек, профессионально разбирающийся в вопросах экономики, экологии, медицины и информационных технологий (IT-сфера). Вадим Анатольевич признается, что не планировал возвращаться в политику, пока не понял: если не начать исправлять ситуацию, придется покидать родной город, задыхающийся от плохой экологии, слаборазвитой инфраструктуры, некачественного медобслуживания, вызванного непрофессионализмом местных «отцов города».
Задача политика – создание комфортной стихии
При общении с Вадимом Гетьманом понимаешь: этого человека действительно заботит здоровье и комфорт наших земляков.
- Я, как профессиональный эколог, вынужден констатировать: люди не всегда связывают свое здоровье с состоянием окружающей среды, - говорит Гетьман. – А ведь наше самочувствие напрямую зависит от экологии. Посмотрите, как цветет река Днепр из-за того, что разрастаются сине-зеленые водоросли. Люди купаются и не догадываются, что вода становится причиной заболеваний.
- Вы правы, река задыхается. Но чем мы можем помочь нашему многострадальному Днепру?
- Нужно увеличить проточность Днепра, проводить работы по углублению дна. И следить, чтобы местные «цари природы» не уничтожали реку, как это было, например, на косе во время строительства одного прибрежного клуба. Они сделали насыпь длиной не 20 метров, как планировалась по документам, а все 150! Если б мы их не остановили, они бы новую Днепрогэс соорудили, перекрыли бы пол Днепра! И таких замелений на реке – сотни!
Грамотный политик – это не акула, не моллюск и не краб в водоеме. Это творец всего океана, который организовывает и контролирует комфортную среду обитания для всех его жителей. И не дай Бог кто-то начинает доминировать, как динозавры в свое время. Потому что тех, кто решит, что он «царь природы», Господь рано или поздно поставит на место или уничтожит. При грамотной политике всем должно быть комфортно.
Что важнее отбойник или жизнь?
- В нашем городе строят «потемкинские деревни», - с болью констатирует Вадим Гетьман, - рисуют пешеходные переходы, тратят деньги на отбойники. Но что важнее: отбойники или чистая вода в кране, или воздух, которым мы все дышим!
- Как можно повлиять на экологическую ситуацию?
- На улице Короленко за 160 миллионов гривен сделали пешеходную улицу. В то время как всего 2 миллиона стоит установка датчиков на трубы предприятий-загрязнителей. Это будут датчики, которые показывают концентрацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И тогда мы узнаем, отключают ли заводы фильтры для экономии своих денег? И насколько реально наносится ущерб городу, чтобы в дальнейшем обязывать предприятия уменьшать выбросы.
Будучи депутатом горсовета в нулевых, я собрал 2,5 тысячи подписей за установку датчиков на Приднепровской ТЭС. Четыре раза я выносил проект решения на сессию горсовета, но так как владелец ТЭС – Ахметов, а 80% депутатов того созыва были «регионалы», то его не принимали. Тогда я выстроил график онкологических заболеваний в Днепре и сопоставил с графиком выбросов в атмосферу, где было видно: больше выбросов – больше заболевших. И пригрозил: если вы не проголосуете за датчики, то я по всем подъездам, где за вас голосовали, наклею ваши фото с подписью: «Они убивают людей». Проголосовали, но решение не выполнили, а «убрали в стол».
Мы будем добиваться, чтобы поставили датчики и тогда заводы будут вынуждены включать фильтры и модернизировать их, иначе заплатят за загрязнение окружающей среды большие штрафы.
Нам нужен диалог с профессионалами
- Основные ваши векторы: экология и здоровье. Расскажите, что на региональном уровне мы можем сделать для нашей медицины?
- Я считаю, что для того, чтоб понимать весь масштаб проблемы, нам нужен диалог. Правильно будет пообщаться с медиками, выслушать их проблемы и предложения. И тут главное соблюсти баланс мнений, так что наши основные инструменты - аудит и статистика.
Что до статистики. Согласно данным социологической группы «Рейтинг», почти 70% наших жителей Днепра недовольны качеством медицинских услуг. И я в их числе. Мне больно смотреть, когда здоровый сидит в одной очереди с больным туберкулезом. Так не должно быть.
Глотком свежего воздуха будет внедрение страховой медицины. Деньги должны идти за пациентами. Так мы повысим качество медицинских услуг, а государственное страхование защитит небогатых граждан. Я сам застраховал себя, и я считаю, что это правильное решение.
Кроме того, главных врачей нужно вывести из политического процесса, освободить от обязательств, не выполнив которые ты уже не главврач. Особенно так происходит во время выборов. Это старая проблема: учителя и врачи, которых принуждают заниматься политикой.
К застарелым проблемам добавилась и псевдоборьба с коронавирусом. Наша власть, пытаясь подкупить избирателя «хлебом и зрелищами», устроила грандиозное шоу на День Города. Сейчас резко возросло количество заболевших, и я считаю, что это просчет действующей власти.
Самый интересный сериал – твоя жизнь
-Вадим Анатолиевич, вы стали первым в Днепре депутатом, который стал выкладывать видео заседаний в открытый доступ в Youtube. Что подтолкнуло вас к этому?
- Так уж случилось, что я был единственный депутат горсовета Днепра времен Партии регионов, который не боялся говорить на сессиях. В отличие от руководителей партий, плюющих в лицо граждан размытыми слоганами «За все хорошее и против всего плохого», я говорил по делу и о делах. Поэтому мне не давали доступа ни к одному СМИ. Пытался требовать вести прямые трансляции наших заседаний, - поддержки тоже не нашел. И начал снимать и выкладывать видео самостоятельно.
- Вы думаете, это интересно и нужно людям?
- Это интереснее, чем самый лучший сериал – это твоя жизнь и твоего города! Возможно, это повысило грамотность и разборчивость избирателей, которые в следующий раз проголосуют за настоящих кандидатов, а не марионеток.
Ведь от того, как избиратели голосуют, зависит буквально все: как их будут лечить, будет ли у них работа, качественное образование, качественная еда и вода, чистый воздух.
Как пример: по данным опроса «Рейтинга», более 50% жителей Днепра не удовлетворены работой коммунальных предприятий. Еще больше недовольны работой городских медицинских учреждений.
Но эти предприятия и медучреждения контролируются ныне действующими депутатами и партиями, за которых люди, судя по соцопросам, пока что опять собираются голосовать!
Люди не доверяют их работе, но почему-то хотят отдать им свои голоса, а значит и городские деньги. Вам это не странно?
Когда я был депутатом с 2010 до 2015 года, помощники моих коллег принимали граждан раз в месяц всего по 2 часа. А я лично встречался с людьми в течение нескольких дней по 5-10 часов. Внимательно выслушивал проблему, ничего лишнего не обещал, а сразу говорил, на что я смогу повлиять, какую проблему решить. И такие встречи я продолжу.
Горсовет должен работать четко, как компьютер
- Кроме того, что Вы яркий политик, Вы еще и успешный бизнесмен, двинувший вперед IT-сферу Днепра. Поделитесь, можно ли применить какие-то бизнес-кейсы по отношению к нашему городу?
- Определенно - да! Когда мы создаем новый продукт, то аналитик дает программисту задачу, он пишет код и передает его тестировщику. Тестировщик ищет ошибки. У нас в сегодняшнем составе горсовета нет ни аналитиков, ни тестировщиков. А сам код, к сожалению, пишут непрофессионалы.
Вот вам пример. Сколько я себя помню, в Днепре строят метро несмотря на проблемы с подземными водами. А теперь смотрите: у нас на Слобожанском проспекте шириной в четыре полосы, они перетекают на Новый мост, где уже три полосы, а потом попадают на улицу Ширшова, где вообще две и поворот. И мы наблюдаем, как по сути канат пытаются продеть в игольное ушко.
Может проще построить развязку и освободить улицы города, чтобы можно было доехать за 10 минут даже на троллейбусе или трамвае? Это вопрос нужно детально проанализировать, а не просто закапывать миллионы под землю.
Со мной в команде профессионалы, в том числе юристы, с большим опытом и желанием менять город к лучшему. Мы не боимся работы и считаем, что любые действия должны быть тщательно продуманы.
- Вадим Анатольевич, вы известный политик и наверняка многие партии звали вас в свои ряды.
- В политику я попал в 2004 году, когда не хотел, чтобы мой президент был зэк. Революции, майданы - это непростой «подростковый» период любой страны. Но если мы не будем расти, мы так и останемся на детском уровне. Исследования политологов говорят, что в Германии избиратель – это 13-летний мальчик. В Украине – 7-летняя девочка. Я общаюсь с 7-летней девочкой и пытаюсь объяснить ей, что правильно, а что нет. Я – хороший человек, который хочет, чтоб девочка выросла хорошей.
Т.КАМРАД