Вадим Гетьман: «Если вам не нравится работа власти – зачем вы ее поддерживаете?!»

Поддержка бизнеса – приоритетная задача местной власти. Она должна прилагать максимум усилий для поощрения тех, кто создаёт рабочие места. Именно за счет развития бизнеса собирается больше налогов и пополняется городская казна. Но власть не торопится помогать предпринимателям. Нынешняя власть вообще не намерена сделать жизнь днепрян лучше и комфортней. В этом убежден руководитель Днепровской городской организации политической партии «ЗА МАЙБУТНЄ» Вадим Гетьман. Вместе с командой однопартийцев он баллотируется в городской совет Днепра.

О планах команды «ЗА МАЙБУТНЄ » в днепровском горсовете Вадим Анатольевич рассказал журналисту «Вечерки».

Плохого повара не хвалят

- Сегодня многие днепряне не довольны работой городских служб. Как можно изменить ситуацию?
- У меня вопрос к людям: вам не нравится? Почему тогда вы их поддерживаете? Ведь это депутаты городского совета организовывают и контролируют медучреждения, коммунальные предприятия, полицию и мн.др. Они работают плохо? Их можно закрыть, сменить руководство и так далее. Но ничего подобного не происходит. Предприятия и их горе-руководители продолжают функционировать. Горожане недовольны, но почему -то снова выбирают тех, кто стал причиной этого недовольства. Это, по меньшей мере, странно. Представьте, вы пришли в кафе, заказали блюдо, и оно вам не понравилось. На следующий день снова взяли такое же блюдо и опять разочаровались в нем. И тем не менее, вы всякий раз хвалите повара, который невкусно готовит. Обычно человек в жизни так не поступает, но на выборах многие люди поступают именно так.

- Возможно депутаты даже при большом желании просто не могут добиться нужного результата? Хотят, но не могут.
- Ну это не так! Сам был депутатом в 2010-2015 годах. Я убеждал: на Приднепровской ТЭС нужно установить датчики круглосуточного контроля выброса вредных веществ. Но кто меня слушал? Ведь на тот момент из 120 городских депутатов 85 были «регионалами», а собственник ТЭС - Ринат Ахметов. Этот вопрос четыре раза выносили на сессию! Но голосов за решение не находилось. Тогда я пригрозил: у меня есть сводная таблица на которой четко видно связь между выбросами в атмосферу и количеством онкозаболеваний в городе – не примете решение, расклею ваши фото с этими данными на ваших округах. И подпишу: «Они убивают людей!». Только тогда проголосовали. Правда, выполнение решения положили «под сукно».

- Но ведь в 2018 датчики на ТЭС запустили?
- Это профанация! Пост контроля, который поставили на ТЭС, не является основанием для начисления штрафов за загрязнение окружающей среды. А мое решение о другом – об установке датчиков на источник выбросов. На основании его данных начисляются штрафы, и это будет стимулировать ТЭС уменьшить выбросы и улучшить экологическую ситуацию в городе.
Мы с командой идем во власть, чтобы контролировать выполнение каждого принятого на сессии решения.

Коррупционеры переизбираются!

- После децентрализации города, местные власти получили больше средств и свобод – почему мы не видим ощутимого эффекта в повседневной жизни?
- Средства, о которых вы говорите – это местные налоги. Они должны идти в первую очередь на стимуляцию развития среднего и малого бизнеса. По сути, это инвестиция: создал условия для предпринимателей – они обогатили бюджет за счет налогов. Это же еще и социальные вопросы решает: появляются рабочие места. Люди тратят деньги там, где живут. Т.е. наибольшая выгода от развития бизнеса – местной власти. Но нет! Между нами и этой идиллией – коррупционный аппарат.

- Но нам же говорят, что все прозрачно – бери и делай?
- В Украине, чтобы заняться бизнесом, к примеру, взять земельный участок и что-то на нем построить, необходимо пройти кучу согласований. На каждом этапе. Если у будущего предпринимателя есть очень хорошие связи с городскими властями или с мэром, на всё это уйдет около года. Ну а без связей, как минимум, три. Это и есть коррупция! Михеил Саакашвили в Грузии предельно упростил процедуру. Там приходит предприниматель и говорит: хочу здесь построить объект. И если по Генплану в этом месте строить нельзя, претенденту в течение трех дней дают отказ. Но взамен предлагают на выбор 3-4 других места, где можно начать строительство. Но это в Грузии! У нас же бизнес убивают «на корню», прямо «на входе».

- Получается, во всем виновата центральная власть?
Как раз наоборот. Очень многое зависит не от центральной, а от местной власти. Более того, в условиях финансовой децентрализации самые важные вещи происходят «на местах». Именно в этих вопросах как раз и проявляются моральные качества депутата. Его порядочность и честность. Вот, например, в недавнем прошлом у городской громады «увели» 96 объектов, практически ограбив бюджет. Естественно, с согласия с местной власти.

- Как такое вообще возможно?!
Возможно. И это еще не все. По закону, если арендатор производит улучшение помещения, он имеет право его выкупить. Я знаю случаи, когда помещения в центре города выкупались за бесценок, а потом продавались по рыночной стоимости. Пример: помещение в 80 кв м в доме на проспекте Кирова выкупалось за 20-30 тыс. грн, а потом продавалось за 120 тыс. дол. В свое время я сделал запрос и подсчитал, что так бюджет в целом недополучил 2-3 млн дол! И причастные к этому воровству – иначе не скажешь – сейчас среди действующих депутатов. Хотят переизбраться.

Выборы – это отчет, а не начало

- Часто политики о своих избирателях вспоминают только перед выборами – разве это честно?
- Конечно нет! Но рвачей это не смущает. Вот, например, действующие депутаты от «Опозиційної платформи – за життя» предлагают днепрянам паспортизировать жилые дома. Почему только сейчас? Представьте: выбранный вами семейный врач игнорировал ваши жалобы, но вспомнил о них перед своим подтверждением в статусе вашего врача. Пять лет вы ему жаловались на боли, и только сейчас он предлагает вам выписать «паспорт вашего тела» и строит план лечения. Абсурд! Работать надо постоянно, а не только накануне очередных выборов! Выборы – это отчет.

- К слову, об отчете – ваша партия не удовлетворена работой главы МОЗ, Максима Степанова, вы требуете его отставки. Но разве провал с профилактикой COVID-19 только его вина?
- Степанов – глава профильного министерства. Его ответственность глобальна. Но, конечно, в каждом городе и селе и него хватало «помощников». Очевидно, что вирус обнажил недоработки местной власти.
Несколько лет назад напротив СБУ была разрушенная больница – вместо того, чтобы реконструировать её продали. А я тогда говорил: «Зачем продавать больницу?!» Ну и совершенно ни к чему было проводить масштабное празднование Дня города. Количество заболевших после этого резко выросло на порядок и продолжает прогрессировать. Сейчас мы с командой проводим рейды по медучреждениям города, выясняем: как у нас борются с коронавирусом. Все выявленные недоработки мы обязательно покажем горожанам.

- И все-таки: почему так? Почему, имея новые возможности, местная власть сегодня не делает то, что должна?
- Это от слабости. Ты слаб, когда тобой что-то управляет. Люди в нынешней власти слабые, потому что ими управляют деньги. Каким образом наживается власть и ворует общественные деньги люди видят. Это – строительство дорог, ремонт мостов, обновление фасадов и реконструкция домов, парковки и т д. Все это в принципе – хорошо, но за какие деньги это делается?! За эти же средства можно было бы сделать в два-три раза больше. Я совершенно не разделяю такого подхода. В любой ситуации надо оставаться человеком. На выборы я иду с абсолютно новой политической силой – партией «ЗА МАЙБУТНЄ», командой настоящих профессионалов, с которыми мы обязательно изменим жизнь в нашем любимом Днепре к лучшему. Главное, чтобы 25 октября избиратели сделали правильный выбор.

Команда «ЗА МАЙБУТНЄ» Днепра

Вадим Гетьман – руководитель IT-компании, специалист по экологическим вопросам

Гетьман

Владимир Якуб – юрист, специалист по вопросам транспортной инфраструктуры

ANR06667

Татьяна Громуха – общественная активистка, ТОП-менеджер

ANR06548

Виктория Деревянко - медиатор, юрист

ANR06050

Алексей Зосименко – юрист

ANR06092

А. Белый

 

Метки: Вадим Гетьман, партія « ЗА МАЙБУТНЄ»