Украина выбрала Европу

Об этом Петр Порошенко заявил на встрече с министрами иностранных дел Польши Радославом

Сикорски, Латвии Эдгаром Ринкевичем и Исландии Гуннаром Браге Свейнссон.
Президент Украины подчеркнул, что рассмотрение на заседании Европейского Совета вопроса о ситуации в Украине продемонстрирует, насколько едина Европа. «Украинские люди заплатили очень высокую цену за свой европейский выбор. Мы выбрали европейский путь для нашей страны и сейчас отстаиваем его», - отметил президент, проинформировав, что с начала обострения ситуации на Донбассе погибло 258 военнослужащих.

Петр Порошенко акцентировал внимание на том, что продолжается поступление оружия и боевиков через границу со стороны России. Глава государства подчеркнул, что сейчас речь идет не только о безопасности Украины, но и о безопасности Европы.

«Украина ожидает от Европейского Союза сильной поддержки. Сейчас - наиболее решающие дни в украинской истории. Это - реальная битва за нашу независимость, - подчеркнул президент, добавив: - Для нас очень важно чувствовать солидарность со стороны всего Европейского Союза».
Впрочем, насколько мы нужны Европе, и сможет ли наша страна хотя бы в отдаленном будущем влиться в ЕС? Многие эксперты скептически оценивают эту перспективу.

- Если президент и правительство в восторге от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, от будущих экономических и политических дивидендов при вхождении в Евросоюз, то у меня пессимистический взгляд на вхождение в ЕС, - высказал свое мнение «Вечерке» политолог Виталий Кузеванов. -   Во-первых, из-за нестабильного политического курса и постоянных политических кризисов, в том числе и начавшейся гражданской войны на Востоке, вряд ли Евросоюз будет выделять Украине крайне необходимые сто миллионов евро, какие выделяли Греции и Испании для стабилизации их экономик. Во-вторых, стартовая экономическая позиция Украины (как аутсайдера) среди остальных европейских стран вряд ли приведет нас через 10 лет в первую десятку наиболее развитых европейских стран. Например, международное рейтинговое агентство Stfylfhn & Poors прогнозирует инфляцию на уровне 15%  и снижение внутреннего продукта на 7%  в этом году. И в-третьих - самое главное. Украина сегодня имеет посткоммунистическую политическую систему, опирающуюся на криминально-олигархическую элиту, которая обогащается на теневой экономике, на коррупционных схемах ухода от налогов. И этой элите невыгодно искоренение коррупции и принятие судебной реформы, как этого требует Евросоюз.

По мнению эксперта, за последние 4,5 месяца новой властью не предпринято никаких существенных конституционных и законодательных шагов по искоренению коррупции, по возврату «золотых батонов» теми олигархами, которые заработали их при Януковиче, а сегодня живут в Украине и продолжают свой теневой бизнес. Власть даже боится что-то кардинально решить с судьбой Межигорья. А сколько таких «межигорьев» вокруг Киева, нажитых непосильным теневым трудом?
- Поломать эту посткоммунистическую политическую систему и посадить за решетку эту криминальную элиту сможет только новая революционная политическая сила, которая мирным путем завоюет большинство мест в парламенте и законодательным путем сменит посткоммунистическую политическую систему, - констатирует Виталий Кузеванов. - Или для достижения революционных изменений в обществе организует третий Майдан. Мой пессимизм основан на том, что сегодня у нас нет такой революционной политической силы.
А что думаете по этому поводу вы, наши читатели?

Александр Разумный